Горвласти не планируют расширять границы Калининграда в ближайшие 20 лет

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Власти Калининграда не собираются в ближайшие 20 лет менять границы города, рассказал во вторник журналистам вице-мэр Артур Крупин. «Произведён на первом этапе [разработки Генплана] расчёт, баланс территорий проверен, и было принято решение не менять границы города, не увеличивать площадь», — сообщил Крупин. По его словам, для строительства всех необходимых объектов и возведения 8,5 млн квадратных метров жилья в городе достаточно имеющейся территории.

«Это с учётом зелёных зон, с учётом промплощадок, с учётом территорий, необходимых для развития инженерно-транспортной инфраструктуры, то есть в ближайшую двадцатилетнюю перспективу границы города меняться не будут. Единственное, что мы совместно с соседними муниципалитетам уточняем границы, потому что ранее, можно сказать, они были декларативны, а сейчас мы всё координируем, то есть в утверждаемую часть [Генплана] входит эта карта границ городского округа», — добавил чиновник. В эти территории входят также три площадки для строительства индивидуального жилья для многодетных семей.

Что касается вопроса о присоединении к Калининграду территории Гурьевского городского округа, то это, как заявил Крупин, очень сложный вопрос с юридической точки зрения. К тому же разработчики Генплана «не находят оснований для изменения границ или объединения». Однако Калининград намерен совместно с соседними муниципалитетами развивать транспортную сеть, потому что многие жители смежных районов ездят на работу в областной центр.

«Мы уже знаем официально, что там только порядка 70–75 тысяч автомобилей ежедневно въезжает в город из соседних муниципальных образований, поэтому, конечно, развиваться мы должны совместно, особенно в том, что касается именно транспортной составляющей», — подытожил вице-мэр.



Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости