Власти Калининграда планируют снести в этом году около 400 самостроев

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
Власти областного центра планируют в этом году во внесудебном порядке снести порядка 400 самовольно построенных объектов. Об этом во вторник во время оперативного совещания в мэрии сообщил председатель комитета городского имущества и земельных ресурсов Александр Зуев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

136 объектов планируется снести в первом полугодии. «Это и заборы, и гаражи, и нестационарные торговые объекты, которые установлены на земельных участках без соответствующих разрешительных документов, и так далее. То есть, это объекты, которые самовольно гражданами поставлены на местах общего пользования», — пояснил журналистам Зуев.

По его словам, «резонансных» объектов в перечне нет. «Речь идет о сараях, заборах. Таких объектов, которые имели бы какую-то ценность или какое-то значение, среди этих объектов просто нет», — пояснил чиновник.

В перечень попадают и нестационарные торговые объекты. Количество НТО, которые планируется снести во внесудебном порядке, Зуев озвучить затруднился.

«Как правило, это не эксплуатируемые объекты, палатки, которые стоят еще с 90-х годов и при этом не убираются владельцем», — добавил глава комитета. Он также отметил, что процедура сноса будет занимать порядка двух месяцев.

Напомним, в сентябре 2015 года в России вступил в силу закон, согласно которому местные власти могут самостоятельно принимать решение о сносе самостроя без судебных разбирательств. В суд муниципалитет будет обращаться только за взысканием с собственника расходов по освобождению земельного участка.

Текст: Алла Сумарокова

Самое читаемое:

Комментарии к новости