Снос без суда: как теперь будут бороться с самостроями

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

В сентябре 2015 года в России вступил в силу закон, усложняющий легализацию самовольных построек. Теперь местные власти могут самостоятельно принимать решение о сносе самостроя без судебных разбирательств. В суд муниципалитет будет обращаться только за взысканием с собственника расходов по освобождению земельного участка. В Калининграде ещё пока идёт работа над нормативными документами, так что фактически ещё действует старая схема сноса через суд. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» разобралась, как теперь будут сноситься самовольные постройки.

Закон, уточняющий критерии признания объекта самовольной постройкой, был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2015 года и вступил в силу в сентябре. Документ ужесточил критерии легализации самовольной постройки — если раньше было достаточно доказать, что объект не нарушает ничьих прав и не опасен для жизни и здоровья людей, то теперь самостроем считается здание, построенное даже с несущественным нарушением строительных норм и правил или на участке, не подходящем для подобного строительства.

Лазейкой в законе, позволяющей упрощённо узаконить почти всё, что душе угодно, охотно пользовались как обычные дачники, так и застройщики. Довольно частой историей было возведение коммерческого здания или многоквартирного дома с последующей легализацией через многочисленные судебные тяжбы. Именно для того, чтобы искоренить подобное наплевательское отношение к градостроительным нормам, и был принят соответствующий закон, заверяют власти.

Теперь самовольной постройкой признаётся строение, возведённое на участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенное без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Впрочем, суд всё ещё может признать право собственности на самовольную постройку, но теперь это сделать несколько сложнее. В частности, необходимо одновременное выполнение нескольких условий — наличие прав на землю, допускающих строительство данного объекта, а также соответствие постройки параметрам, «установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах». Кроме того, как и прежде, постройка не должна нарушать права и интересы других лиц и должна быть безопасной.

Решение о сносе самовольной постройки, согласно закону, теперь могут самостоятельно принимать местные власти «в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения».

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе хозяину самостроя должно быть направлено соответствующее уведомление, в котором обозначен срок для сноса объекта. Срок этот зависит от характера постройки, но не может превышать 12 месяцев. Если обнаружить хозяина объекта не удалось, то местные власти в течение 7 дней должны опубликовать сообщение о планируемом сносе, в том числе в интернете, а также разместить объявление на информационном щите около самостроя. Если хозяин так и не объявился, то через два месяца власти имеют право снести объект.

В Калининграде сегодня ещё идёт работа над нормативными актами, необходимыми для работы по новому закону. Отвечать за снос самовольных построек в областном центре будет комитет муниципального имущества и земельных ресурсов горадминистрации. Пока что незаконные постройки можно снести только по решению суда.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости