Санатор «СУ-155» отказался предоставить график достройки «Новой Сельмы»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Банк «Российкий капитал», занимающийся достройкой проблемных объектов холдинга «СУ-155», отказался предоставить минстрою Калининградской области график финансирования строительства ЖК «Новая Сельма». Этот вопрос обсуждался в пятницу на встрече представителя банка Вячеслава Тринько с дольщиками комплекса, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального правительства.

Встречу планировалось провести ещё в конце 2015 года, однако представитель банка смог приехать только к концу января. Несмотря на письменное обращение регионального минстроя, «Российский капитал» так и не предоставил график финансирования строительства объектов «Новой Сельмы», застройщиком которой является петербургская компания «РосСтрой». По словам Тринько, санатор опасается, что средства, направленные на достройку «зависших» объектов, будут арестованы по требованию кредиторов. Поэтому для начала банк хочет урегулировать взаимоотношения с двумя банками и Федеральной налоговой службой, которым «РосСтрой» должен деньги.

Кроме того, санатор настаивает на том, что финансирование может начаться только после снятия наложенной судом приостановки на приобретение нераспроданных квартир и выкупа этих квартир «Российским капиталом». Таким образом, средства на начало достраивания объектов долевого строительства должны поступить от реализации свободного жилья банку-санатору, а завершение — от реализации других активов холдинга СУ-155, например предприятий стройиндустрии или земельных участков, уточнили в пресс-службе правительства. Однако Тринько не пояснил, как будет действовать «Российский капитал», если договориться с кредиторами не удастся. Не смог он и гарантировать дольщикам, что средства от реализации свободных квартир или активов пойдут именно на калининградские объекты.

«На достройку „Новой Сельмы“ требуется порядка 650 млн рублей, в то время как в Санкт-Петербурге у „РосСтроя“ не исполнены обязательства на сумму более 5,5 млрд рублей. Таким образом, наши ситуации несопоставимы по масштабу. Поэтому правительство Калининградской области настаивает на том, что вопрос калининградских дольщиков должен быть решён в первую очередь, как это и было обещано ранее — для этого требуется меньше средств, и уж точно не нужно ждать, чтобы решились вопросы с банком „Зенит“, в залоге у которого находятся активы в Санкт-Петербурге», — подчеркнул и.о. министра строительства Амир Кушхов.

В итоге было принято решение направить руководству банка обращение с просьбой извещать калининградский минстрой о планируемых совещаниях по ситуации с «РосСтроем». Кроме того, Кушхов снова попросил «Российский капитал» предоставить алгоритм действий по устранению трудностей, из-за которых направление средств на стройку остаётся под вопросом.

«Это необходимо сделать, так как и правительство, и дольщики должны хотя бы примерно понимать, что предстоит сделать прежде, чем первые средства пошли на стройку, а не выплату зарплат субподрядчика или что-то ещё. Кроме того, если будет известен алгоритм, мы инициируем процессы, которые можно выполнять параллельно с переговорами с кредиторами, чтобы в случае их успешного завершения всё было готово для возобновления строительных работ», — пояснил глава минстроя.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости