«У нас нет праздников»: «Новую Сельму» обещают достроить к середине 2016 года

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

В среду в региональном правительстве и.о. министра строительства Амир Кушхов рассказал дольщикам «Новой Сельмы», как теперь будет достраиваться их жильё. В рамках встречи была запланирована и видеоконференция с представителями нового санатора «СУ-155» — банка «Российский капитал», однако технологии подвели чиновников. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» вместе с дольщиками злосчастного комплекса узнала новые даты сдачи четырёх домов на Сельме.

Комплекс «Новая Сельма» на ул. Согласия в Калининграде строит СК «РосСтрой» — дочерняя компания гиганта «СУ-155», финансовые проблемы которого в этом году коснулись тысяч покупателей жилья по всей стране. Калининградские дольщики обеспокоились вялым течением работ ещё в начале прошлого года, а к весне уже развили бурную деятельность, создали сообщество «ВКонтакте» и принялись писать массовые обращения региональным в федеральным властям, требуя возобновить активное строительство комплекса. До августа 600 семей довольствовались обещаниями застройщика в скором времени возобновить финансирование и приступить к активным действиям, хотя к тому моменту сроки сдачи трех корпусов уже вышли, а строительство четвёртого корпуса и вовсе остановилось на паре этажей. В августе покупатели жилья приступили к активным действиям — начали выходить на улицы с плакатами. На сегодняшний момент дольщики «Новой Сельмы» провели уже около 10 массовых акций протеста и множество одиночных пикетов. Было подтверждено нецелевое расходование средств со стороны застройщика, однако УМВД отказалось возбуждать уголовное дело. Грозились и перекрывать улицы, обращались к президенту Владимиру Путину, однако и к исходу новых сроков сдачи на стройке почти ничего не изменилось.

«Нам обещали, что денежные средства в размере более 600 миллионов рублей будут возвращены на стройку. Деньги планировали получить от продажи земельных участков, расположенных в Ленинградской области. Однако участки проданы, а деньги нам не вернули. И сейчас мы заявляем — 6 месяцев нам врали и продолжают врать, цинично и целенаправленно!» — писали дольщики президенту.

Зато начались изменения на федеральном уровне — компании «СУ-155» подыскали санатора — им стал банк «Российский капитал», привлекший также к работам «Бинбанк». А значит, появилась надежда, что дома всё-таки будут достроены как минимум в ближайшие годы. На днях прошло совещание у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, где уже были чётко озвучены сроки и графики окончания строек в 15 регионах, ставших заложниками ситуации. «Были подтверждены все расчёты, все алгоритмы решения, графики финансирования объектов, которые позволят достроить эти дома и ввести их в эксплуатацию. В нашем случае это 4 дома, ЖК „Новая Сельма“. Три дома планируются к сдаче на апрель, май, июнь последовательно. И последний дом будет сдан в сентябре», — рассказал в среду Амир Кушхов. По его словам, совещание у Шувалова вышло сложным, однако сторонам всё-таки удалось согласовать все графики, теперь вопрос только в поступлении денег и возобновлении строительства. Заселять дома будут, соответственно, в мае, июне и октябре. В первую очередь санатор планирует достраивать дома, находящиеся в высокой степени готовности — в этот список попали и три корпуса «Новой Сельмы», деньги на которые должны начать поступать уже со следующей недели. Корпус № 2, строительство которого было заморожено около года назад, попал во вторую очередь, деньги на него начнут поступать только в январе.

Всего на завершение строительства комплекса необходимо 642 млн рублей. Здесь учитываются как 520 млн рублей нецелевых расходов «РосСтроя», так и деньги от продажи оставшихся 100 квартир в комплексе. Всё это должно покрыть расходы санатора. В приоритете у банка — работа с физлицами; всё, что касается нежилых помещений и юридических лиц, отложено «на потом» и будет обсуждать отдельно. Техническим заказчиком, то есть фактически надзирателем, стал «Бинбанк» — его работа заключается в отслеживании сроков, графиков работ, взаимодействия подрядных организаций и прочих коммерческих вопросов. Строительством по-прежнему будет заниматься «РосСтрой», то есть никаких документов дольщикам переоформлять не придётся. По словам Кушхова, есть «юридически-джентльменское соглашение», о том, что до окончания строительства не будет предприниматься никаких мер по банкротству холдинга «СУ-155» или его дочерних предприятий.

13edf360ebb76f54191fc44b7ad38111.jpg

«Мы встречаемся с дольщиками, ничего не скрываем, объясняем сроки. В частности, по Калининграду действительно составлены графики финансирования и новые графики работ. Почему сорвали предыдущие сроки — понятно, что в той ситуации, в которую мы попали, мы не могли обеспечивать весь комплекс и перечень строек, поэтому пришлось выбирать», — сообщил в конце мая на встрече с дольщиками представитель ГК «СУ-155».

Кроме того, обещано, что у калининградской стройки будет свой куратор от банка, который будет отслеживать все платежи. Своего специалиста намерено назначить и региональное правительство, чтобы следить за ситуацией. Главное сейчас, отметил Кушхов, — получить актуализированный график от подрядчика с разбивкой по месяцам, с которым потом и будет сверяться как рабочая группа, так и дольщики. Предложено выделить от каждого дома по специалисту, который бы следил за графиком. По словам главы регионального минстроя, местная рабочая группа планирует проводить совещания с представителями банка и подрядчиками сначала раз в пару недель, а ближе к завершению строительства — 1–2 раза в неделю.

«Поставлена задача „СУ-155“ до конца недели представить графики выхода на стройплощадки. В нашем случае задача наиболее простая, связано это с тем, что там уже отделочные работы, внутриинженерные сети. В ряде регионов дома привязаны к крупным заводам, домостроительным комбинатам, которые тоже являются собственностью СУ-155. В нашей ситуации нам ничего не мешает получить деньги и тут же выйти на площадку. В связи с этим мы с генподрядчиком, наверное, проведем в следующий четверг установочное совещание на объекте, чтобы ситуацию по возобновлению финансирования, возобновлению работы на объекте», — отметил Кушхов. И добавил, что подрядчику никто не даст полноценно отдыхать на каникулах. «У нас нет праздников — есть два дня, погуляли, отдохнули. Рабочий класс тяжело выходит из отдыха. Но здесь нет возможности для раскачки, надо нагонять время» — заключил он.

Обещано, что поступление денег срывать не будет ни в коем случае, а за сроками строительства следить уже будет «Бинбанк», который, по словам и.о министра, «найдёт способы, как душу вынуть из подрядчика».

Ответить на главные вопросы дольщиков должны были, по идее, представители федерального Минстроя, банка «Российский капитал» и «РосСтроя», однако видеотрансляция по «скайпу» донесла из Санкт-Петербурга в Калининград только невразумительное кваканье и крайне размытую картинку. Около получаса калининградская сторона искреннее пыталась вникать в трансляцию, кое-кто решился даже на вопросы, однако никакого положительного результата это не дало. Вопросы-то, может, и задали, а вот ответ понять не смогли. В конце концов Амир Кушхов сдался и пообещал, что напишет письмо санатору, чтобы банк прислал представителя в регион для встречи с дольщиками. А затем всё-таки отключил неудачный «телемост». Впрочем, информации, полученной от региональных властей, дольщикам оказалось вполне достаточно, чтобы дожить как минимум до следующей недели. А там уже будет видно — в конце концов это не первое и не последнее обещание, данное покупателям квартир в «Новой Сельме».

Фото — Виталий Невар

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости