Куровский о внеплановом повышении тарифа на отопление: «Мы не волшебники»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ
Глава предприятия «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский сообщил, что по законодательству обеспечение достаточности средств для обеспечения надежного теплоснабжения — ответственность субъекта РФ. Об этом Куровский сказал, отвечая на вопрос «Нового Калининграда.Ru», оказал ли губернатор Калининградской области Николай Цуканов помощь предприятию, которому долгое время областная служба по тарифам устанавливала необоснованный тариф.

«Те убытки, которые мы накопили, их интерпретировали в решение Федеральной службы по тарифам, которая определилась: когда, в какое время, в какой сумме предприятие недополучило и из-за чего недополучило денежные средства, — сообщил Куровский. — У субъекта РФ есть различные возможности. Если есть мнение, что плата граждан в Калининграде на сегодняшний день является запредельной и невозможно ее повысить, есть механизм субсидирования. Но мы не волшебники, мы не можем из воздуха произвести продукцию».

На уточняющий вопрос, почему губернатор не предоставил субсидию и было решено компенсировать убытки за счет населения, повышая тариф на отопление каждые полгода в течение предстоящих трех лет, Куровский ответил, что адресовать вопрос нужно не ему. «Это вы у губернатора спрашивайте. Я просто сказал с точки зрения закона, — сказал он. — Платежи населения — порядка 300 млн рублей. Но мы должны сначала оплатить газ, заплатить зарплату, купить мазут, заплатить налоги, произвести продукцию и только через месяц получить за это деньги. Как вы знаете, у нас платежная дисциплина не обеспечивает стопроцентного сбора средств».

Напомним, в октябре 2015 года депутаты горсовета Калининграда обратились к губернатору Николаю Цуканову и облдуме с просьбой о предоставлении МП «Калининградтеплосеть» субсидий на компенсацию из областного бюджета недополученных доходов. Как отмечал председатель горсовета Андрей Кропоткин, основная причина бедственного положения компании — экономически необоснованный тариф, который был установлен в 2011–2012 годах, после чего долги предприятия «накапливались, как снежный ком». Необоснованность тарифа, по его словам, доказало профильное федеральное ведомство.

Депутаты просили выделить в 2015 году субсидии в размере 135 млн рублей, а в 2016 году — в 450 млн.

Однако позже стало известно, что в декабре 2015 года областная служба по тарифам утвердила приказ о повышение тарифов на отопление и горячую воду для населения в Калининграде, которое будет производиться шесть раз в течение ближайших трех лет — каждые полгода.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости