Прокуратура выступила против штрафов за утаивание останков при строительстве

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство
Прокуратура Калининградской области дала отрицательное заключение на инициативу горсовета Калининграда по установлению административной ответственности за утаивание информации об останках, обнаруженных в ходе строительных работ. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», эту информацию озвучила в понедельник в ходе заседания комитета по безопасности областной Думы старший помощник прокурора Лариса Тимошина.

Инициативу представлял глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. По его словам, обязанность застройщиков сообщать об обнаруженных в ходе строительных работ останках закреплена в Правилах благоустройства областного центра. Однако застройщики эту обязанность игнорируют в связи с тем, что в законодательстве не предусмотрено никакой ответственности за нарушение этого пункта Правил.

Прокуратура Калининградской области вынесла отрицательное заключение на инициативу. Старший помощник прокурора Лариса Тимошина сообщила, что эта установление этой нормы выходит за пределы ответственности областной Думы.

В итоге на заседании комитета было принято решение создать рабочую группу из числа депутатов областной Думы, депутатов горсовета Калининграда, представителей правительства и прокуратуры, чтобы доработать законопроект и представить его на заседание облдумы в апреле 2016 года.

Напомним, в августе 2015 года глава комитета архитектуры и градостроительства Артур Крупин заявил, что калининградские власти намерены ввести административную ответственность за сокрытие информации об обнаруженных останках при подготовке земельных участков под строительство и производстве земляных работ. Он подчеркнул, что в настоящее время предусмотрена только уголовная ответственность за «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Также Артур Крупин высказал мнение о том, что для улучшения эффективности работы с обнаруженными останками Калининграду нужен единый центр для координации деятельности по перезахоронению.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости