Правительство просит разработать регламент застройки территории у Дома Советов

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Сердце города
Правительство Калининградской области предложило администрации города установить градостроительные регламенты подзоны ОИ-3 для участка бывшего Королевского замка и прилегающей территории («Сердце города»). Об этом говорится в постановлении, подписанном мэром города Александром Ярошуком.

В тексте постановления отмечается, что правительство Калининградской области обратилось с соответствующим предложением в мэрию 5 мая 2016 года. На территории бывшего Королевского замка планируется строительство первой очереди правительственного историко-культурного комплекса — здания «Западный флигель». Для этого областные власти просят горадминистрацию разработать соответствующие градостроительные регламенты подзоны «ОИ-3».

Комитет архитектуры и строительства должен до 24 мая подготовить заключение о соответствии проекта поправок в «Правила землепользования и застройки Калининграда» требованиям законодательства. Публичные слушания по поводу изменений Правил назначены на 25 мая.

Отметим, в настоящее время подзона Центральной площади «ОИ-3» выделена для «создания правовых условий формирования туристического, культурно-делового и обслуживающего комплекса общегородского значения, охраны археологического культурного слоя, регенерации элементов исторической среды с учетом символического и исторического значения места размещения Королевского замка». В «Правилах землепользования и застройки» говорится, что градостроительный регламент подзоны будет разработан после проведения международного конкурса.

Напомним, в апреле губернатор Николай Цуканов выразил надежду, что восстановить часть Королевского замка — а именно: западный флигель, удастся уже к 2018 году. «Мы же обсуждали, международные конкурсы прошли, и как раз эта концепция стала победителем сейчас. Ведется прорисовка флигеля. Обсуждается, какие материалы использовать. Я считаю, что мы максимально должны использовать материалы, максимально приближенные к тому времени. У нас есть даже понимание, что строительство может начать инвестор за свои деньги. Такой инвестор тоже есть», — подчеркнул губернатор.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости