Правительство разъяснило механизм компенсации платежей за капремонт (исправлено)

Исправлено: в оригинальной новости была приведена некорректная трактовка положений постановления, согласно которой компенсация платежей за капремонт будет начисляться по итогам года. Министр социальной политики Анжелика Майстер уточнила «Новому Калининграду.Ru», что компенсация будет начисляться ежемесячно. «Постановление о порядке принято сегодня. Закон начинает свое действие с 1 января нынешнего года. Поэтому по заявлению человека и получая в последующем сведения из Фонда капремонта, мы компенсируем затраты пожилых людей с начала года, а затем ежемесячно», — заявила Майстер. Редакция приносит извинения за публикацию некорректного материала.

Пожилые неработающие пенсионеры в Калининградской области смогут получить компенсацию платежей за капремонт за период с 1 января текущего года. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства области, такой порядок закреплён в принятом кабмином постановлении «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взносов за капитальный ремонт».

«Компенсация будет назначаться с 1 января 2016 года, то есть за все прошедшие месяцы текущего года. Чтобы её получить, необходимо обратится в службу одного окна или МФЦ по месту жительства. Причем документы нужно подать только один раз — в дальнейшем отслеживание поступления платежей от собственников, расчет и начисление компенсаций будут производиться автоматически соответствующими структурами», — заявил курирующий сектор ЖКХ вице-премьер Максим Федосеев.

«Хочется ещё раз заострить внимание собственников, на которых распространяется действие постановления, что свою компенсацию они смогут получить только после 100-процентной оплаты обязательного взноса за капремонт по выставленным им счетам», — подчеркнул Максим Федосеев.

По словам Федосеева, компенсации за уплаченные взносы на капитальный ремонт будет производить областной «Центр социальной поддержки населения» путем перечисления денежных средств на имеющиеся или открываемые гражданами банковские счета либо через учреждения федеральной почтовой связи по выбору гражданина.

Напомним, принятый ранее областной Думой закон даёт возможность компенсации платежей за капремонт пожилым неработающим пенсионерам. Согласно этому документу, неработающие пенсионеры-собственники в возрасте старше 70 лет могут рассчитывать на компенсацию в размере 50%, старше 80 лет — в размере 100% от обязательного взноса на капремонт. Также компенсацию могут рассчитывать семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых — собственник в возрасте старше 70 лет — тогда размер выплаты составит 50%, или старше 80 лет — тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.

Как отметили в правительстве, действие областного закона распространяется также на одиноко проживающих собственников, получающих социальную доплату к пенсии, и собственников, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии.

Текст: Алексей Милованов

Самое читаемое:

Комментарии к новости