Собственники квартир в знаменитом «падающем доме» на Московском проспекте уже больше года живут в казённых квартирах, пока власти и специалисты решают, что делать со злосчастным зданием. К октябрю 2016 года мэрия вроде как определилась — дом не спасти, надо сносить. Жильцы с этим не особо согласны — менять жильё в центре города на квартиры на краю земли им не хочется. В среду вечером глава комитета горхозяйства Сергей Мельников встретился с собственниками, чтобы обсудить, что делать дальше. Правда, собравшихся больше волновал другой вопрос — кто виноват. За этой коллизией наблюдала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».
История вопроса
Блочная двенадцатиэтажка на Московском проспекте, построенная в начале
В июле прошлого года дом был признан аварийным, а жильцов спешно расселили в «социальные квартиры» в микрорайоне на ул. Левитана. Некоторое время горвласти утверждали, что здание будет восстановлено. «Снос исключён», — уверенно вещал год назад глава Калининграда Александр Ярошук. И даже предполагал, что жильцы смогут вернуться домой к 2018 году. Ещё 4 месяца назад в администрации были уверены, что дом будет восстановлен, и уже собирались объявлять конкурс по выбору проектировщика. Однако, как говорится,
Жильцов такое решение не то чтобы устраивает — год они обитали в отдалённом спальном микрорайоне на муниципальных квартирах с надеждой на возвращение домой, а тут и возвращаться, похоже, уже будет некуда. Собственники обратились к специалистам, которые занимаются подъёмом и выравниванием зданий, и получили ответ, что здание восстановить реально и стоить это будет около 45% от строительства нового дома (письмо имеется в распоряжении редакции). Собственно, с этим знанием владельцы квартир и прибыли в среду в мэрию.
В скрученном домишке
Людей в большой зал мэрии под конец рабочего дня набилось около 80 человек. Люди в ожидании чиновников обсуждали между собой происходящее вперемешку с повседневными делами.
Мельников начал сразу с плохих новостей — дом не сохранить. «Мы пытались
Однако собственники так просто переходить к этому вопросу не пожелали. «Вспомнили про землетрясение. Горвласти больше 10 лет ничего не делали, так чего ждали? Почему я должен был мучиться год, а сейчас опять будете решать больше 10 лет? Мне все равно, я пенсионер, а молодым что?» — возмутился один из жильцов.
«Что касается землетрясения, мы зафиксировали, что здание построено на свайном основании
«Я вас сегодня информирую о том, что произошло с имуществом. Просто фиксирую, что дом, в том виде, в котором раньше существовал, он существовать больше не будет», — подчеркнул
«Я перелопатил кучу литературы, интернет весь перелазил. Из достоверного источника мне известно, что подрядчик, который занимался строительством набережной, был против строительства этой набережной. Мониторинг велся очень давно», — вступил в беседу один из собственников, представившийся Георгием.
«Я с вами не полемизирую в части оценки воздействия, что к чему привело. Я фиксирую ситуацию. Ситуация — дом не обладает эксплуатационными качествами, чтобы в нем можно было жить», — отрезал Мельников.
«Вы констатируете факт», — ответил Георгий.
«А вы начинаете искать виноватого», — парировал
«Мы так будем препираться до самого утра», — попробовал успокоить жильцов Мельников и предложил с потенциальными виновниками разбираться в судебном порядке, а теперь
«Вообще, у нас есть вопросы. Кто разрешил рыть под дом? И есть заключение экспертизы, что берегоукрепление к этому привело. В Волгограде за 8 месяцев дом построили, который взорвался после газа!» — не пожелали менять тему собственники.
«Квартиры были просто экспроприированы, есть виновники конкретные, но виновники хотят это просто размазать. Квартиры были отобраны без проведения должных экспертиз! В ящики бросили постановление мэрии, что до декабря снести дом, а потом через неделю сказали, что будут
«И умерли некоторые!» — раздался голос из зала.
«А вот такое говорят, говорят…» — продолжил
«А вот я знаю, почему такое говорят. Я, повторюсь, перелопатил интернет, я ночами не спал, я видел новый проект на эту территорию. Вы в курсе?» — снова взял слово Георгий.
«Я могу в этом зале просидеть 6 часов. Главное, чтобы положительным результатом закончилось для собственников. Известно ли мне, что есть проект
Грустно и скучно
«Чтобы говорить, что принято решение о сносе дома, нужно его обосновать. Не было проекта, не было никакой оценки. Вы говорите, что вы приняли решение. Говорим по факту, что такое решение не обосновано, голословно и не основано ни на чем», — высказался ещё один собственник. В качестве примера он привёл как раз письмо от специалиста по подъёму и выпрямлению домов, в котором сказано, что восстановление дома обойдётся городу в два раза дешевле, чем строительство нового.
Мельников признался, что это он принял решение о невозможности восстановления здания. «Я принял решение, что восстановление невозможно. Я думал, что можно привести это здание в нормативное состояние и его поднять, и я говорю совершенно ответственно, что все заключения, которые представлялись для правительства и главы города, они основывались на понимании всех рисков и невозможности приведения геометрии здания в нормативное состояние. Вот мы первые 4 этажа восстановим, по вертикали не будет допусков, а на
«Да, они поднимают дома, но немного другие дома, которые не скручены и не повреждены», — сразу разрушил надежды собственников тот. И углубился в технические детали, параллельно демонстрируя собравшимся чертежи и схемы.
«Дом имеет более нормальную форму до 4 этажа, дальше он расходится как веер, — показал он. — Соответственно некоторые стены вошли вовнутрь на 218 мм». По словам специалиста, сейчас отклонение составляет в 10 раз больше нормы — 488 мм вместо 50 мм. Благодаря тому, что дом сцеплен с соседним зданием, его перекрутило при крене — часть, которая ближе к реке, села больше, чем часть у галереи. И сейчас между ними разница около метра,
«Это очень грустно и скучно, — прервал поток технических терминов Мельников. — Суть в том, что восстановление здания будет соответствовать стоимости работ по расселению в новый жилой дом». По его словам, расселение будет стоить около 200 млн рублей.
Расселение
Жильцы наконец согласились перейти к вопросу переселения, однако тут выяснилось, что заместителя председателя комитета горхозяйства Юрия Кондратьева в зале нет — его утащили в коридор за комментариями журналисты. А без него Мельников говорить о механизме расселения
«Юридически решение о признании дома аварийным было принято в прошлом году, мы все присутствовали на комиссии. После этого работали над путями восстановления дома. К сожалению, все дополнительные обследования привели к тому результату, который мы имеем. Никаких других решений, кроме того, которое состоялось о признании дома аварийным, законом не предусмотрено. Каждому собственнику было выдано постановление о сроках, в которые надо принять решение», — бодро начал Кондратьев. Изначально сроком расселения дома был указан декабрь 2015 года, сейчас дата переместилась на июнь 2019 года. По словам чиновника, в 99,9% случаев расселение авариек происходит путём мены помещения, принадлежащего собственнику, на помещение, которое предлагает муниципалитет. При этом новая квартира должна быть не меньше по площади и по количеству комнат. Как правило, квартиры предоставляются в новостройках. Тем не менее, выбрать новое место жительства собственник не вправе — законом регламентируется лишь тот факт, что жилье должно быть в том же муниципалитете, подчеркнул Кондратьев. Все конфликтные ситуации решаются уже через суд.
В Калининграде в очереди сейчас стоят более 100 многоквартирных домов, некоторые уже расселены, причём не в новое социальное жильё, а во вполне себе маневренный фонд со всеми вытекающими. Понятно, что жители Московского уверены, что их проблема должна решаться вне очереди, тем не менее есть вполне обоснованный риск, что остальные аварийщики с этим не согласятся. Именно поэтому мэрия сейчас ждёт ответа от прокуратуры на вопрос, можно ли поставить собственников «падающего дома» вперёд.
«Все возможные меры предприняты. Вы должны понимать, что впереди вас есть люди, которые тоже имеют право. Если мы всем вам сразу дадим, на следующий день все впереди стоящие пойдут в суд, и мы этот суд гарантированно проиграем», — пояснил Кондратьев.
«Давайте рассказывать страшилки не будем», — прервал его Мельников и принялся вещать, что в Калининграде расселение авариек шло настолько хорошо, что федеральные власти пообещали выделить ещё денег — на расселение сверх программы, но потом случился кризис, и про деньги пришлось забыть.
Три кражи
Другой не менее важный вопрос — охрана дома, которую власти уже начали подумывать снять. Однако у собственников там осталось множество вещей, которые теперь проблематично вывезти.
«Если дом признан аварийным, то вы снимаете охрану?» — в лоб спросили жильцы.
«Бесконечно продолжать эту процедуру нет смысла. У нас до конца года предусмотрено финансирование. Было бы целесообразно контур от вандализма закрыть и поставить охранную сигнализацию на входные элементы», — предложил Мельников.
«Так можно залезть через балкон!» — возмутились жильцы.
«Давайте свои предложения, нам выбирать не приходится», — вздохнул
«Мы все прописаны в 70 доме, вся пресса идет туда, как мы будем туда заходить, если там все будет заварено? И второе, если дом будет идти под снос, почему я должен ждать, пока дом упадет? Я могу срезать окна, которые я же поставил,
Чиновники обещали подумать, как устроить вывоз вещей, правда, выяснилось, что вывозить вещи некуда — не на временные же квартиры, так что жильцы
На одной ноге
Шёл второй час совещания — собственники потихоньку начали покидать зал.
«По поводу дома ясно, на прошлом совещании задавали вопрос по поводу инфраструктуры. В частности — транспорт, — перешли жильцы к следующей проблеме. — После реконструкции транспортной схемы 92 маршрутка добавилась 4 машинами. И все? Господа, на одной ноге едешь с
«Я приехал из командировки и попал в ад, в кромешный ад! Женщины, молодые девочки ходят с детьми, с колясками, они освещаются мобильными телефонами. Я не весь район беру, но я вижу, какой контингент там живет. Есть и криминал. Вы еще больше криминала хотите? Милицию не вызвать. Привожу пример — зимой стоял на балконе, выходит из подъезда в умат пьянющий молодой парень, садится за руль автомобиля и начинает гарцевать по всем дворам. Дети бегают, выходной день! Звоню в милицию — „Мы ваше заявление приняли“. Никакой реакции! Я 40 минут стоял на балконе, замерз. Господа, ну если переселили, если другого варианта нет, так сделайте условия нормальными!» — продолжил один из жильцов.
«У нас там пьяный сирота с топором бегал ночью, разбил нам лобовое стекло и две фары. Нам ущерб посчитали — 57 тысяч. Кто будет возмещать? Они не работают. Их там населили, и никакого контроля за ними. Хорошо, прилетело машине, а не
«Житейские ситуации
Были подняты и другие вопросы — отсутствие тротуаров, приходящие жировки за капремонт и прочее. Чиновники продолжали обещать разобраться. Проблему с аптеками Мельников и вовсе не понял, предложив ходить на Емельянова.
«У нас у всех два ящика лишних таблеток», — заявил он.
«У меня — нет», — ответила одна из жительниц.
«А у меня — да», — отрезал Мельников.
«У меня дети, одному из них 5 месяцев. Если один их них заболеет, я не смогу
«20 минут — и у вас скорая», — предложил решение
«Нам поступила информация, список больше чем на 20 фамилий. Есть лица, которые отказываются подписывать договоры. Есть люди, которые отказываются платить. Вы считаете, что не обоснованы платы за 70 дом, но
Назло Ярошуку

Подошёл к концу второй час встречи. Оставшиеся в зале перебрались поближе к чиновникам, разговор незаметно вернулся обратно к дому и потерял всякую официозность окончательно.
«Хотя это не наша вина, что дом аварийный, почему мы должны идти как аварийщики? Значит, виновных никого нет, дом просто стал аварийным», — возмутилась пожилая женщина.
«Предлагаю к началу диалога не возвращаться», — устало заметил Мельников.
«Я не хочу ехать на окраину города, меня это совершенно не устраивает. Меня это не устраивает ни морально, ни физически! Я прожила 30 лет, я там обустроена, у меня рядом поликлиника, меня два раза скорая помощь спасала, и я жива только за счет того, что я жила близко. Назло Ярошуку — не дождется — и на радость друзьям буду жить!» — пошла в наступление жительница под смех зала.
«Почему он за меня решает, где мне жить?» — продолжила собственница.
«А что вы предлагаете?» — поинтересовался чиновник.
«Я хочу вернуться в свою квартиру. Смотрите, я пенсионерка. У меня 12 тысяч пенсия. По закону я должна платить за дом, где я прописана — на Московском. Теперь я должна платить городу за найм. И у меня, получается минимум 4 тысячи на эти расходы. И на что мне жить? Мне что, на старости лет выйти к магазину и сказать „Дайте мне на молоко?“» — парировала женщина.
Мельников в свою очередь предложил ей прийти к нему на приём лично и разобраться в проблеме.
«Давайте мы потом займемся этим финансовым дизайном», — подытожил он.
«Для вас это финансовый дизайн, а я молоко не могу купить», — вздохнула пенсионерка.
«Вы не думайте, что я оторвался от земли. Я очень четко знаю, сколько это все стоит, поверьте мне. У меня 5 детей. Я знаю про садики и всё остальное», — обиделся чиновник.
Что касается расселения, то один из вариантов — строительство нового дома на месте старого, которое по документам пойдёт как реконструкция. Потому что по новым нормативам обеспечить необходимое благоустройство на этом участке не получится. Этот вариант нравится и Мельникову, и жильцам, только вот упирается в технические сложности разборки и строительства вплотную к уже существующему зданию. В целом сказать, как можно будет снести
Прозвучало в том числе и предложение построить новый дом на Острове.
«Там плюсов очень много. Там минус только один — Чемпионат мира по футболу, — развеселился
«А там, где Дом Советов?» — прозвучало другое предложение из зала.
Под дружный хохот собственники начали расходиться.
Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»