Баш на шиш: как правительство области получило элитную квартиру на Колоскова

Комплекс на ул. Колоскова. Фото www.kaliningradstroyinvest.ru
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

В марте врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов подписал постановление, согласно которому региональные власти получили от мэрии квартиру в элитном жилом комплексе Karlshof в центре Калининграда на ул. Сержанта Колоскова, 8. Источники утверждали, что жилье предназначается самому Алиханову, однако он эту версию отрицал. «Новый Калининград.Ru» выяснил новые подробности в истории с элитной квартирой.

Почти как Алишер и Дмитрий

Трехкомнатная квартира площадью 102 кв. метра с просторной кухней, кабинетом и двумя санузлами на 12-м этаже элитного жилого комплекса Karlshof перешла правительству Калининградской области от мэрии областного центра на основании постановления, подписанного Алихановым. Балансовая стоимость жилья, по данным правительства, оценивалась в 5,5 млн рублей. При этом на сайте застройщика квартиры с подобным метражом выставлены на продажу по 10 млн рублей, кадастровая стоимость — 5,392 млн рублей. Отметим, что, по данным Росреестра, право собственности Калининградской области на новостройку было зарегистрировано 10 апреля.

«Большинство квартир имеет панорамное остекление и подогрев полов в коридорах и санузлах, — отмечают риелторы. — Обслуживанием жилого комплекса занимается собственная управляющая компания, которая помимо прочего предлагает жильцам услуги службы уборки с прачечной и химчисткой, обязанности горничных».

Источники «Нового Калининграда.Ru» утверждали, что квартира предназначалась самому врио губернатора. Однако пресс-секретарь Алиханова Валерия Родина в ответ на запрос редакции заверила, что врио главы региона по-прежнему живет в служебной квартире на Аллее Смелых и переселяться не планирует. С одной стороны, возможно, что врио губернатора и планировал сменить место жительства, но решил отказаться от этой идеи, после того как на историю с квартирой обратили внимание СМИ. В любом случае сейчас тема с переездом главы региона пока закрыта. С другой стороны, не стоит забывать, что молодой врио позиционирует себя на федеральных телеканалах простым парнем с ипотекой в Москве. Поэтому история с переселением в элитное жилье могла бы принести ему немало минусов. Зачем же тогда понадобилась региональным властям эта элитная квартира, и кому она предназначена?

Во вторник после заседания правительства Калининградской области Антон Алиханов сказал, что квартира будет служебной. Но кто в ней будет жить, непонятно. «Пока решаем, кому она будет предназначена», — рассказал врио губернатора. Он также подтвердил информацию о том, что «элитку» на Колоскова правительство выменяло у мэрии на некое жилье на Юго-Востоке города, принадлежавшие правительству.

111.JPG

Примерная планировка квартиры, фото kaliningradstroyinvest.ru

Между тем «Новый Калининград.Ru», разбираясь в этой истории, увидел в ней некое сходство со скандалом вокруг усадьбы, подаренной миллиардером Алишером Усмановым благотворительному Фонду поддержки социально значимых проектов, который Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального связал с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В Калининградской области и недвижимость подешевле, и масштаб фигур помельче. Но интересного тоже хватает.

Многоходовка

Правительство Калининградской области получило элитную квартиру на Колоскова в результате многоходовой операции. Дело в том, что сначала жилье принадлежало застройщику, но тот передал его городским властям в обмен на «трешку» меньшего размера практически на отшибе, в микрорайоне Сельма около последнего кольца, ведущего к Окружной дороге.

Элитный комплекс на ул. Колоскова возводила компания «Калининградстройинвест», руководителем которой ранее был зампредседателя горсовета Калининграда Валерий Макаров. Комплекс был сдан в 2015 году, и с момента ввода дома в эксплуатацию собственником квартиры являлась дочерняя фирма застройщика «Отделстройсервис». Однако 12 декабря 2016 года право собственности на квартиру зарегистрировало «Муниципальное образование город Калининград» на основании договора мены № б/н от 02.12.2016.


Расположение дома на ул. Колоскова, maps.google.ru

В ответе на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru» замглавы администрации Калининграда Александр Зуев сообщил, что квартиру на Колоскова мэрия получила «в обмен на равнозначное по количеству комнат жилое помещение, расположенное в Ленинградском районе Калининграда, находящееся в казне городского округа „Город Калининград“». В ответе на запрос также отмечалось, что жилье, на которое была выменяна у застройщика квартира на Колоскова, «не было включено в состав социального жилищного фонда», и что «жилое помещение приобреталось с целью пополнения жилищного фонда, расположенного на территории Центрального района города». Также в документе было сказано, что квартира была передана областному правительству безвозмездно на основании решения горсовета Калининграда. Других подробностей администрация не указала. Выяснилось, что текст решения горсовета не был опубликован ни на сайте самого Совета депутатов, ни в газете «Гражданин».

На повторный запрос «Нового Калининграда.Ru» администрация Калининграда раскрыла наконец тайну «равнозначного по количеству комнат жилого помещения в Ленинградском районе», которое дочерняя фирма «Калининградстройинвеста» получила в обмен на квартиру на Колоскова. «Ранее находящееся в муниципальной собственности жилое помещение располагалось в Ленинградском районе г. Калининграда по ул. Генерала Челнокова, 52, общей площадью 80,8 кв. метров. Данное помещение было учтено в казне стоимостью 5,5 млн рублей», — говорилось в ответе Александра Зуева.

Кстати, есть в этой истории еще один любопытный нюанс. Как уже говорилось, квартира на Сельме входила в так называемый жилищный фонд. По словам вице-мэра Александра Зуева, квартирам, входящими в этот фонд, городская администрация может распоряжаться по своему усмотрению. А именно: «совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, в том числе отчуждать в собственность другим лицам и передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, обременять его, распоряжаться иным способом». По официальным данным, в реестре муниципального имущества Калининграда учтено 10165 таких жилищных объектов».

Дом по ул. Генерала Челнокова, 52, располагается на отшибе микрорайоне «Сельма» на перекрестке с ул. Елизаветинской, недалеко от ДС «Янтарный» и Окружной дороги. 17-этажка была построена в 2015 году. По данным Росреестра, в доме есть только одна квартира площадью 80,8 кв. метров — она находится на третьем этаже. Компания «Отделстройсервис» зарегистрировала на неё право собственности 12 декабря 2016 года на основании договора мены с мэрией Калининграда № б/н от 2 декабря 2016 года.

Кадастровая стоимость квартиры — 3,12 млн рублей. По данным риелторов, в доме — центральное отопление. «Трешка» площадью 86 кв. метров на ул. Челнокова, 52, выставлена на продажу за 5,4 млн рублей. Правда, со всей мебелью и техникой.


Расположение дома на ул. Челнокова, maps.google.ru

Сложно назвать равноценным обмен квартиры площадью 102 кв. метра в элитном жилом комплексе в центре города на жилье меньшей площади на Сельме. Рыночная стоимость этих квартир, по данным риелторских агентств, отличается в два раза. Кадастровая стоимость квартиры на Колоскова выше кадастровой стоимости квартиры на Челнокова в 1,7 раза.

Возникает вопрос — зачем застройщик пошел на явно неравноценный обмен? И не является ли такая сделка прикрытой взяткой городским властям?

Зампредседателя горсовета Калининграда Валерий Макаров, фотография которого была размещена на сайте комплекса Karlshof, как главы «Калининградстройинвеста», рассказал, что уже не является директором компании, но прокомментировать ситуацию согласился. По его словам, обмен производился на основе оценки обеих квартир, который делала независимая оценочная компания.

На вопрос о том, зачем дочерней фирме застройщика понадобилась квартира на Сельме, Валерий Макаров сообщил: «У мэрии есть какое-то свое видение. В принципе, нам без разницы». Также он не согласился с тем, что эта сделка напоминает завуалированную взятку. «Зря вы так трактуете. На самом деле у нас много возникает моментов, в том числе и с безвозмездной передачей мэрии того или иного имущества. По закону, кстати, при передаче в муниципальную собственность не облагается она налогами, в том числе. И если мы передаем какое-то здание под поликлинику или участковым, это же не вызывает ни у кого трактования, что это взятка. Для муниципалитета это нормально, и закон это подразумевает, в том числе, и обмен. А какая стратегия у мэрии и для чего она это делает…».

Отметим, что слова Валерия Макарова об оценке квартир подтверждает и мэрия — по её данным, балансовая стоимость жилья на Сельме и Колоскова оказалось равнозначной — по 5,5 млн рублей.

Был ли обмен

Еще один любопытный вопрос: на каких основаниях квартира перешла от мэрии областному правительству. Администрация города в первом ответе на запрос «Нового Калининграда.Ru» сообщила, что передача жилья в собственность региона произошла на основании решения горсовета Калининграда от 26 декабря № 443. Однако на сайте Совета депутатов этого документа не оказалось. Редакции его предоставили в приемной депутата горсовета от КПРФ Игоря Плешкова.

В тексте пояснительной записки, подписанной замглавы администрации Александром Зуевым, говорится, что в городскую администрацию обратилось само правительство региона с ходатайством «о рассмотрении возможности передачи в собственность Калининградской области двух трёхкомнатных квартир, расположенных в Центральном районе Калининграда, с целью последующего их предоставления в качестве служебных работникам правительства, нуждающимся в жилых помещениях». В свою очередь, отмечалось в пояснительной записке, правительство Калининградской области готово передать в собственность муниципалитета две трёхкомнатные квартиры в Московском районе Калининграда.

«Администрацией городского округа подобрано соответствующее требованиям жилое помещение — квартира № NN дома № 8 по ул. Сержанта Колоскова. Право собственности на указанное жилое помещение зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области 12.12.2016 года, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 12.12.2016 года», — говорилось в тексте пояснительной записке. Александр Зуев также пояснял, что согласно отчету об оценке от 24.10.2016, выполненному «Агентством независимой оценки «Прайс» по заказу ЗАО «Отделстройсервис», рыночная стоимость квартиры составляет 5,940 млн рублей.

«Указанное помещение подлежит передаче в собственность Калининградской области, — говорится в пояснительной записке. — Правительство, в свою очередь, осуществляет передачу в муниципальную собственность двух квартир на ул. Левитана в Калининграде». Однако в окончательном решении горсовета говорится только о том, что мэрия передает квартиру правительству. И ни слова о том, что получит что-то взамен. «Передача в областную собственность осуществлялась безвозмездно», — сообщается в ответе на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru», подписанном вице-мэром Александром Зуевым.

Clipboard03.jpg

Пояснительная записка к проекту решения горсовета №443 от 26 декабря 2016 года

История с элитной квартирой на ул. Колоскова, которая предназначена (если верить мэрским документам) неким нуждающимся в жилье сотрудникам правительства, выявила много любопытного. Во-первых, оказалось, что горвласти имеют возможность обменивать не самое равнозначное имущество — получать у застройщиков элитную квартиру вместо жилья меньшей площади на отшибе. Во-вторых, так и не понятно, будет ли правительство отдавать городу квартиры на Левитана.

И последнее — кто будет жить в новой квартире? И почему власти отдают хорошее жилье в центре Калининграда под нужды чиновников, а аварийщиков переселяют на окраины — как это планируется сделать в случае с жителями «падающего» дома на Московском проспекте, про которых мэр Александр Ярошук сказал: «Понятно, что всем хочется в центре жить. Но не получается в этой жизни так».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости