Лопухи в правительстве: что случилось с программой приватизации имущества

Калининградская областная Дума на очередном заседании в четверг одобрила поправки в бюджет текущего года, существенно урезающие статью доходов от продажи областного имущества и земли. При этом у депутатов Калининградской областной Думы эта история вопросов не вызвала, в отличие от журналистов «Нового Калининграда».

Шанс правительству

О том, что с самой масштабной за последние годы программой приватизации имущества и земли всё пошло не так, стало известно еще на прошлой неделе, когда поправки в бюджет текущего года рассматривал комитет областной Думы по бюджету. Региональные власти внесли поправки, урезающие статью доходов от приватизации имущества и продажи земли с 1,6 млрд рублей до 600 млн рублей — то есть, сразу на 1,2 млрд рублей. В масштабах областного бюджета, собственные налоговые и неналоговые доходы которого составляют 32,13 млрд рублей, сумма очень даже приличная. Выпадающие доходы бюджета минфин предложил сбалансировать за счет дополнительных поступлений налога на прибыль, которые неожиданно для областного финансового ведомства превысил плановые показатели — за 9 месяцев текущего года в казну за счет этого налога поступило 6,539 млрд рублей, что на 1,57 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На заседании комитета эта тема вопросов у депутатов не вызвала. Один лишь только замглавы комитета по экономический политике Павел Федоров, 17 лет назад курировавший в администрации Егорова финансово-экономический блок, заявил, что «он же говорил», что так и будет. Глава комитета по бюджету областной Думы Валерий Фролов был более спокоен.

«Дело в том, что, принимая прогнозный план приватизации и бюджет на 2017 год, мы давали шанс правительству. Оно попросило, и мы включили в программу доходы, превышающие 1,2 млрд рублей. Это по одному из объектов. Это вызвало определенные оживленные дискуссии при принятии бюджета. Многие скептически отнеслись к этому предложению. Но тем не менее такой шанс правительству мы дали. Сегодня практика показала, что реализовать этот шанс не удалось. Страшного ничего не случилось. Трагедия не произошла. Мы просто привели в соответствие эти показатели. Мы исключили этот объем из доходной части. Этот доход мы не получили. Осталось около 600 млн рублей. Это плановый», — отметил Валерий Фролов.

Надо напомнить, что около года назад, когда обсуждался проект бюджета на 2017 год, аппетиты финансового блока правительства по поводу доходов от продажи имущества и земли и правда вызывали вполне определенные опасения — ведь региональные власти планировали продать имущества столько, сколько им не удавалось за последние 10 лет. Ожидалось, что по итогам года доходы от приватизации имущества и продажи земли составят ни много ни мало — 1,8 млрд рублей. Причем самое интересное, что на момент внесения проекта бюджета в областную Думу эта циклопическая сумма не была ничем подкреплена — прогнозного плана приватизации областного имущества депутаты не видели, по словам врио министра финансов Виктора Порембского, он должен был появиться лишь к февралю 2017 года.

111.jpg

«Финансовый» вице-премьер Батанов: если не продадим землю — значит, мы лопухи

При этом в ноябрьском интервью «Новому Калининграду» врио вице-премьера по финансам Эдуард Батанов рассказывал, что региональные власти намерены продать земельные участки около Светлогорска, также рассматривается вопрос о приватизации Региональной энергетической компании. При этом он не ответил на вопрос, по какой цене планируется выставить на продажу землю, отметив, что эта информация должна содержаться всё в том же загадочном прогнозном плане приватизации областного имущества.

На вопрос о том, что будет, если властям не удастся реализовать свой план, врио финансового вице-премьера ответил просто: «Значит, лопухи мы. Другого не скажешь… Мы должны понимать, что под эти все продажи у нас сформирован бюджет. Если мы не находим этот источник, то должны или найти другой источник, или найти, что сократить».

Калининградская областная Дума в конце прошлого года проголосовала за предложения правительства, что говорится, не глядя. Многоопытный глава бюджетного комитета Валерий Фролов, занимающий этот пост уже много лет, фактически признавал, что в истории с дополнительными доходами за счет приватизации областная Дума дала карт-бланш областному правительству, поэтому и утверждает бюджет без таинственного прогнозного плана.

«И губернатор озвучивал, и члены правительства, некоторые вице-премьеры говорили, что речь идет о подготовке этих объектов к продаже. Но на сегодняшний день они не готовы. Требуется какое-то время, чтобы подготовить их к продаже, внести поправки в закон о приватизации и соответствующим образом реализовать. Это текущая деятельность», — сказал глава бюджетного комитета.

«Да, суммы такой мы никогда не видели, прецедентов не было. Но почему мы должны не доверять? По названию объектов, которые звучали, мы понимаем, что они недешевы и этих денег стоят», — говорил Валерий Фролов.

PA107421.jpg

Ничего не вышло

В последние годы прогнозный план приватизации областного имущества исполнялся из рук вон плохо. К примеру, по итогам 2015 года бюджет Калининградской области планировал получить от приватизации 125 млн рублей и 1 млн рублей от продажи земельных участков. Однако в результате получил в общей сложности всего 44,590 млн рублей.

В 2016 году бюджет заработал за счет региональной программы приватизации 25,6 млн рублей. Из 17 выставляемых на продажу объектов удалось продать лишь один, большая часть средств поступила за счет так называемой «малой приватизации». В прогнозный план приватизации-2016 были включены имущественные комплексы в разных муниципалитетах региона. Продать удалось лишь один — комплекс незавершенных нежилых зданий и сооружений в Балтийске недалеко от гидрометеостанции. Имущественный комплекс был продан посредством публичного предложения в феврале 2016 года за 7 млн рублей при начальной цене 11,6 млн рублей. Победителем торгов был признан депутат из Балтийска Артем Шпаков. Еще 18,275 млн рублей поступили в областной бюджет за счет так называемой «малой приватизации», когда представители малого и среднего бизнеса выкупали в рассрочку арендуемые ими небольшие помещения. Напомним, что ведомством на тот момент руководил ближайший соратник экс-губернатора Николая Цуканова Александр Воробьев, пришедший в правительство области в 2010 году в составе гусевской команды экс-губернатора. Воробьев покинул пост главы агентства по имуществу в декабре 2016 года, уже после того, как облдума утвердила бюджет с его масштабными суммами. В августе он и вовсе уехал из Калининграда — Николай Цуканов назначил его федеральным инспектором по Карелии.

222.jpg

Форт, замок, мемориал: что
не так с областной программой приватизации

В феврале 2017 года новая руководитель агентства Наталья Кузнецова представила наконец программу приватизации. Выяснилось, что за счет продажи имущества областные власти рассчитывают получить лишь 681 млн рублей. При этом в программу были включены не самые ликвидные объекты — 27 имущественных комплексов, многие из которых не удавалось продать ранее годами.

Отдельной строкой шла Региональная энергетическая компания, которую региональные власти оценивали предварительно в 1,2 млрд рублей. Однако врио губернатора Антон Алиханов сообщил тогда, что вопрос с приватизацией в 2017 году Региональной энергетической компании пока окончательно не решен. «У нас определенные решения будут приниматься в части выхода из огромной долговой нагрузки. Если у нас будет нарисована грамотная внятная стратегия, то, возможно, мы откажемся от этого, и компания станет прибыльным активом, гораздо дороже того, во что мы сейчас ее оценили», — рассказал Алиханов. При этом он добавил, что новое руководство компании выявило ряд решений, которые привели к уменьшению стоимости компании. «Сейчас коллеги подготовят ряд предложений — стратегию, дорожную карту, как угодно назовите. Если меня удовлетворит, мы откажемся в этом году от приватизации, но в этом году. Но, возможно, в следующем году — в утроенном формате стоимости», — сказал врио губернатора.

Что касается земельных участков, которые планировало продать правительство, чтобы получить свои миллиарды, то, по словам Алиханова, это — земельные массивы на Острове около строящегося стадиона.

«Это не только земля в Светлогорске. У нас есть несколько активов, и в Калининграде в том числе. Пока они не попали в программу, — сказал врио губернатора в феврале 2017 года. — У нас одна кадастровая стоимость земли в Светлогорске — 12 млрд рублей или даже больше. Если выставить сейчас на торги землю в Светлогорске, покупателей будет море». Он добавил, что массив земли в Светлогорске составляет 600 га.

«Упаковка очень важна — можно представить комплексный проект развития территории и продать за гораздо большую стоимость. Представить комплексный план развития территории Острова в Калининграде и продать за гораздо большую стоимость. У нас нет задачи просто продать землю и потом получить на Острове 20 шестнадцатиэтажек. Это работа не одного дня. Разработкой концепций занимается Корпорация развития области. Пока у нас не будет понимание, что мы максимизировали стоимость, она продаваться не будет», — заявил тогда Алиханов.

Можно предположить, что если бы землю все же выставили на торги, казна получила бы своё. Однако в итоге поправки в программу приватизации внесены так и не были — в ней не появилась ни земля в Светлогорске, ни земля на Острове. Последнее, наверное, неудивительно, если учесть, что почти весь прошлый год территория вокруг строящегося стадиона откровенно тонула. Попытки агентства по имуществу продать хоть какие-то объекты, включенные в план приватизации, по сей день не увенчались успехом — торги систематически признаются несостоявшимися из-за отсутствия желающих в них участвовать. В конце концов правительство вынуждено было пойти на пересмотр регионального бюджета. Справедливости ради надо отметить, что руководитель агентства по имуществу сменился уже после того, как Эдуард Батанов сделал смелое заявление про лопухов в правительстве. Более того, новая глава агентства Наталья Кузнецова еще в марте 2017 года на заседании комитета по бюджету очень аккуратно говорила о перспективах получения призрачных 1,8 млрд рублей.

К счастью, благодаря весьма неожиданному (по всей видимости) для минфина и министерства экономики подарку от регионального бизнеса в виде дополнительных отчислений налога на прибыль властям удалось-таки избежать огромной дыры в областном бюджете.

Текст — Оксана Майтакова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».

Комментарии к новости