Форт, замок, мемориал: что не так с областной программой приватизации

На заседании правительства Калининградской области глава областного агентства по имуществу Наталья Кузнецова представила долгожданный законопроект о прогнозном плане приватизации областного имущества. Тот самый, который должен принести региональному бюджету 1,8 млрд рублей. Однако список объектов вызывает серьезные сомнения в том, что удастся получить эти деньги.

Важная упаковка

Правительство Калининградской области включило в прогнозный план приватизации областного имущества 27 комплексов, в том числе 14 бывших военных городков. Программа приватизации рассчитана на три ближайших года, то есть объекты будут продавать постепенно. Бюджет программы пока неизвестен — стоимость каждого конкретного объекта будет определена путём независимой оценки. При этом в плане есть несколько имущественных комплексов, которые правительство не может продать годами. Но появились и новые — в частности, объекты культурного наследия.

По словам Натальи Кузнецовой, имущество, которое ранее выставлялось на торги, будет продаваться посредством публичного предложения или без объявления цены. Объекты культурного наследия — по конкурсу.

В списке выставляемых на продажу — форт «Западный» на Балтийской косе, замок «Прейсиш-Эйлау» в Багратионовске и мемориальный комплекс «Командный пункт 43-ей армии» в посёлке Холмогоровка. Также планируется продать акции трех акционерных обществ.

После заседания правительства врио губернатора Антон Алиханов поспешил успокоить представителей СМИ и потенциальных инвесторов. По его словам, региональные власти намерены консолидировать в бюджет региона 1,8 млрд рублей в основном за счет продажи земельных участков в Калининграде и Светлогорске.

Однако пока эти активы не вошли в прогнозный план приватизации, представленный на заседании правительства во вторник. Как сообщил врио губернатора Антон Алиханов, отвечая на вопросы журналистов, объекты будут включены в план приватизации позже. Когда — пока неизвестно.

«Мы продадим, возможно, и больше, вопрос только в составе того имущества, которое будет продаваться», — заявил врио губернатора, отвечая на вопрос о том, что в презентованной программе представлены в основном малоликвидные объекты. «Программа будет корректироваться в течение года, потому что ряд объектов самых ликвидных, они туда не включены по определенным причинам — готовности красиво упаковать и продать пока у агентства по имуществу нет. Сейчас эта работа ведется с коллегами из Корпорации развития и министерства», — сказал Алиханов. Он не стал называть точные сроки, когда объекты будут готовы к продаже и включены в план приватизации. Отметив при этом, что для правительства важнее не сроки, а стоимость.

«Это не только земля в Светлогорске. У нас есть несколько активов и в Калининграде, в том числе. Пока они не попали в программу, — сказал врио губернатора. — У нас одна кадастровая стоимость земли в Светлогорске — 12 млрд рублей или даже больше. Если выставить сейчас на торги землю в Светлогорске, покупателей будет море». Он добавил, что массив земли в Светлогорске составляет 600 га. При этом он не смог ответить, каким образом правительство получило эту землю, но она находится в казне.

«Упаковка очень важна — можно представить комплексный проект развития территории и продать за гораздо большую стоимость. Представить комплексный план развития территории Острова в Калининграде и продать за гораздо большую стоимость. У нас нет задачи просто продать землю и потом получить на Острове 20 шестнадцатиэтажек. Это работа не одного дня. Разработкой концепций занимается Корпорация. Пока у нас не будет понимание, что мы максимизировали стоимость, она продаваться не будет», — сказал Алиханов.

В пресс-службе Корпорации развития Калининградской области корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» подтвердили, что Корпорация действительно работает над озвученной Алихановым концепцией. «Да, действительно, мы сейчас с нашим архитектурно-строительным департаментом проводим визуализацию ряда проектов в Калининграде и Светлогорске. В основном они касаются ревитализации ряда заброшенных пространств, — сообщили в пресс-службе. — Финансовый блок рассчитываем отдельно по каждому проекту и по различным возможностям его использования, выбирая оптимальный вариант среди всех возможных. Работа находится в процессе завершения, наши предложения будут представлены губернатору для обсуждения».

При этом в корпорации не стали раскрывать информацию о том, о каких именно земельных участках идет речь. С землей в Светлогорске более-менее понятно — это земли бывшего совхоза Минобороны «Светлогорский», которые были переданы области несколько лет назад. Но с участками на Острове в Калининграде не так всё прозрачно — это может быть и территория около строящегося стадиона, где планируется развитие нового микрорайона, и спорная «Рыбная деревня-2». Напомним, что в августе 2016 года и.о. вице-премьера Александр Рольбинов подписал письменное распоряжение правительства Калининградской области «Об одобрении крупных сделок, совершаемых Акционерным обществом „Корпорация развития туризма в Калининградской области“, о заключении инвестиционного договора с ООО „БалтЕвроСтрой“». По данным источника «Нового Калининграда.Ru», на этом месте предполагалось построить не только четырехзвездочную гостиницу, но и жилые дома.

111.jpg

И еще РЭК

Не решен пока окончательно вопрос и с приватизацией в 2017 году «Региональной энергетической компании», хотя её акции и планируется включить в прогнозный план приватизации. Об этом журналистам во вторник также рассказал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

Как заявил в ноябре 2016 года гендиректор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, сегодняшняя стоимость активов ОАО «Региональная энергетическая компания» почти равна образовавшейся у неё кредиторской задолженности, в последнее время компания генерировала лишь убытки. Тем не менее Маковский заинтересован в приобретении РЭК в случае включения её правительством в программу приватизации и реализации мер по оздоровлению компании,

«Относительно РЭКа — это не окончательно решенный вопрос. Вчера мы общались с новым руководством компании и с министром. У нас определенные решения будут приниматься в части выхода из огромной долговой нагрузки. Если у нас будет нарисована грамотная внятная стратегия, то, возможно, мы откажемся от этого и компания станет прибыльным активом, гораздо дороже того, во что мы сейчас её оценили. Там только железо может стоить больше миллиарда, не говоря о том, что это может быть работающим бизнесом», — рассказал Алиханов.

При этом он добавил, что новое руководство компании выявило ряд решений, которые привели к уменьшению стоимости компании. «У коллег сейчас есть понимание, что ряд решений более мелких, до которых у меня просто руки не доходили, способствовали тому, что компания двигалась в неправильном направлении, что приводило к уменьшению её стоимости. Сейчас они подготовят ряд предложений — стратегию, дорожную карту, как угодно назовите. Если меня удовлетворит, мы откажемся в этом году от приватизации, но в этом году. Но, возможно, в следующем году — в утроенном формате стоимости», — сказал врио губернатора. При этом он не стал комментировать эти решения. «Когда будет план мероприятий, если его можно будет, он будет представлен общественности», — сказал он.

Планировалось, что по итогам 2015 года бюджет Калининградской области получит от приватизации имущества 125 млн рублей и 1 млн рублей от продажи земельных участков. Однако в результате бюджет получил в общей сложности всего 44,590 млн рублей.

Стоит напомнить, что Калининградская областная Дума принимала бюджет региона на 2017–2019 годы без прогнозного плана. Глава бюджетного комитета облдумы Валерий Фролов фактически признал, что в истории с дополнительными доходами за счет приватизации областная Дума дала карт-бланш областному правительству, поэтому и утверждает бюджет без плана по приватизации. «И губернатор озвучивал, и члены правительства, некоторые вице-премьеры говорили, что речь идет о подготовке этих объектов к продаже. Но на сегодняшний день они не готовы. Требуется какое-то время, чтобы подготовить их к продаже, внести поправки в закон о приватизации и соответствующим образом реализовать. Это текущая деятельность, — заявлял глава бюджетного комитета в декабре 2016 года. — Да, суммы такой мы никогда не видели, прецедентов не было. Но почему мы должны не доверять? По названию объектов, которые звучали, мы понимаем, что они недешевы и этих денег стоят».

Представленный на заседании правительства области прогнозный план приватизации имущества еще предстоит рассмотреть депутатам Калининградской областной Думы. Можно предположить, что думское большинство проголосует за прогнозный план, особо не интересуясь тем, откуда возьмутся призрачные 1,8 млрд рублей, которые в представленном плане пока никак не проявляются. Впрочем, риск провала исполнения бюджета — это давно не ответственность народных избранников.

Объекты, планирующиеся к приватизации:

— Имущественный комплекс в Озерске, пл. Победы, 1. Общая площадь — 13,84 тыс кв. м. Способы приватизации — посредством публичного предложения, без объявления цены.

— Имущественный комплекс в пос. Большое Село Неманского района. Общая площадь — 13,840 тыс кв. м. Посредством публичного предложения, без объявления цены.

— Имущественный комплекс в Ладушкине, площадь — 23 тыс кв. м. Посредством публичного предложения, без объявления цены.

— Имущественный комплекс в Краснознаменске, ул. Советская, 39. Площадь — 17,225 тыс кв. м. Посредством публичного предложения, без объявления цены.

— Нежилое здание бывшего детсада в Советске, ул. Космодемьянской, 3. Площадь здания 475,5 кв. м, площадь участка — 1,201 тыс кв. м. Посредством публичного предложения, без объявления цены.

— Нежилое здание в Советске, ул. Лермонтова, 11. Площадь здания — 352,3 кв. м, площадь участка — 903 кв. м. Посредством публичного предложения, без объявления цены.

— Бывший военный городок № 66. Гвардейск, ул. Вокзальная, 3. Площадь — 38 тыс кв. м. Посредством публичного предложения, без объявления цены.

— Бывший военный городок № 33. Советск, ул. Толстого. Площадь — 21 тыс кв. м. Посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 1. Зеленоградский район, пос. Переславское. Площадь земельного участка — 111,3 тыс кв. м. Посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 11. Зеленоградский район, пос. Сосновка. Площадь земельного участка — 30 тыс кв. м. Посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 19. Черняховск, ул. Заозерная. Земельный участок общей площадью 49 тыс кв. м. Посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 75. Калининград, ул. Портовая, 51. Земельный участок общей площадью 24,05 тыс кв. м. Посредством публичного предложения.

— Имущественный комплекс в Калининграде на Правой набережной, 26. Земельные участки общей площадью 123,39 тыс кв. м. Посредством публичного предложения.

— Нежилое здание площадью 468 кв. м в Черняховске по ул. Шептуна, 8. Площадь участка — 1,214 кв. м. Посредством публичного предложения.

— Нежилое здание в Советске, ул. Победы, 3а. Площадь здания — 1,8 тыс кв. м, здания — 798 кв. м. Посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 75, Балтийск. Общая площадь — 4,122 тыс кв. м. Способ приватизации — аукцион, посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок в Нестерове на ул. Черняховского, 28. Площадь участка — 1,592 тыс кв. м. Способ приватизации — аукцион, посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 27. Советск, ул. Маяковского. Площадь — 21 тыс кв. м. Способ приватизации — аукцион, посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 1, пос. Зеленый Гай Зеленоградского района, площадь участка — 176 тыс кв. м. Способ приватизации — аукцион, посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 33. Советск, ул. Гастелло. Площадь — 280 тыс кв. м. Способ приватизации — аукцион, посредством публичного предложения.

— Бывший военный городок № 3. Советск, ул. Танкистов. Площадь — 129,22 тыс кв. м. Способ приватизации — аукцион, посредством публичного предложения.

— Пять нежилых помещений в здании «Рембыттехники» в Калининграде на ул. Багратиона, 49. Способ приватизации — аукцион, посредством публичного предложения.

— Форт «Западный» на Балтийской косе общей площадью 993,6 кв. м. Передается в аренду. Объект культурного наследия. Способ приватизации — конкурс.

— Имущественный комплекс в пос. Зеленый Бор Черняховского района (здание семинарии для учителей литовских школ «Каралене» — прим. «Нового Калининграда. Ru»). Два здания площадью 1,231 тыс кв. м и 960 кв. м; участки — 7,033 тыс кв. м и 4686 кв. м. Объект культурного наследия. Способ приватизации — конкурс.

— Замок «Прейсиш-Эйлау». Багратионовск, ул. Кирпичная, 17. Площадь здания — 3,628 тыс кв. м; участка — 43,8 тыс кв. м. Объект культурного наследия. Способ приватизации — конкурс.

— Имущественный комплекс бывшего детского дома в пос. Железнодорожный, ул. Коммунистическая, 39, ул. Советская, 4. (два здания — 3,172 тыс кв. м, 977 кв. м), земельный участок площадью 36,085 тыс кв. м. Объект культурного наследия. Способ приватизации — конкурс.

— Особняки на ул. Кутузова, 7-7а в Калининграде. Объект культурного наследия. Способ приватизации — конкурс.

— Здание мемориального комплекса «Командный пункт 43-й армии» в пос. Холмогоровка Зеленоградского района. Объект культурного наследия. Способ приватизации — конкурс.

— Подстанция 110/10 кВ «Юго-Восточная-а», инженерные сети в Юго-Восточном жилом микрорайоне Калининграда, комплексы трансформаторных подстанций, земельные участки на ул. Энергетиков и Шишкина. Способ приватизации — внесение в уставной капитал АО «Региональная энергетическая компания».

Акции «Калининграджилкоммунпроекта», «Региональной энергетической компании», «Сбербанка».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости