Оставляют бомжами: чем закончилась история врача из Малого Лугового

Татьяна Байдак

История жительницы поселка Малое Луговое Татьяны Байдак, семья которой построила дом на участке в охранной зоне газопровода, подходит к логическому завершению. По всей видимости, врач-невролог останется без крыши над головой, несмотря на все заверения властей о помощи.

На прошлой неделе состоялось очередного судебное заседание, в ходе которого, по словам Татьяны Байдак, администрация Гурьевска отказалась подписать мировое соглашение с врачом-неврологом, более 30 лет отработавшим в системе здравоохранения. Строительная экспертиза, назначенная судом, показала, что дом стоит меньше двухкомнатной квартиры. Кроме того, Татьяна должна будет снести дом за свой счет — по её словам, администрация Гурьевска категорически отказывается от ранее взятых на себя обязательств. Отметим, что в понедельник «Новому Калининграду» не удалось связаться с главой округа Сергеем Подольским — телефонную трубку он не взял.

111.jpg

Государство против граждан: жителей Малого Лугового выгоняют из своих домов

История с попыткой снести четыре дома в поселке Малое Луговое длится уже больше двух лет. Семья Татьяны Байдак купила право аренды земельного участка в Гурьевском районе, получила официально в администрации разрешение на строительство, построила дом, ввела его в эксплуатацию и даже получила на здание официальное свидетельство о регистрации права собственности. Но потом вдруг выяснилось, что дом находится в охранной зоне газопровода, ведущего к ТЭЦ-2. При этом местные власти, выдававшие разрешение на строительство, об этом важном нюансе были не в курсе. Семья врача-невролога — и подавно.

Построившие дом в соответствии со всеми законами люди оказались в ужасной ситуации — суд признал строение незаконным, администрация района просто пообещала другой участок. В марте 2017 года Татьяна Байдак написала открытое письмо врио губернатора Антону Алиханову, и в апреле он пригласил её и других пострадавших жителей на личный прием. Во время личного приема врио губернатора признал, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на администрации муниципалитета. «Действительно, администрация допустила ошибки, совершила целый ряд неправильных действий: не запросила актуализированный кадастр, пропустила информацию об изменениях и выдала гражданам разрешение на строительство жилья. А потом „вдруг“ вспомнила, что они построились в охранной зоне газопровода», — заявлял Антон Алиханов в апреле.

a4f9d08688faa4490c2f25c3b3b38702.jpg

Дом семьи Татьяны Байдак

После этой встречи Татьяна Байдак подала в суд на администрацию Гурьевска с иском о возмещении стоимости дома, морального ущерба, оплаты работы юристов и прочих расходов. В ходе процесса было решено подписать мировое соглашение, по которому собственнице выплачивалась бы только рыночная стоимость дома — 5,2 млн рублей, а остальные расходы бы не учитывались. Более того, администрация Гурьевска обязалась взять на себя расходы по сносу дома и вывозу строительного мусора.

Мировое соглашение было согласовано со всех сторон — администрацией Гурьевска, правительством. Но в июле, за день до судебного заседания, администрация вдруг отказалась от этих условий, рассказывала Татьяна. По её словам, власти Гурьевска предложили провести судебную экспертизу затрат на возведение дома и рабочие материалы, что «существенно снижало бы сумму выплаты, которой просто может не хватить даже на покупку квартиры».

111.jpg

Понуждение к миру: как власти Гурьевска «помогают» жителям Малого Лугового

К переговорам с гурьевской администрацией подключился занимавший на тот момент пост врио вице-премьера по внутренней политике Александр Торба. Ему удалось договориться о том, что мировое соглашение будет подписано. Но представитель администрации Гурьевского городского округа принесла в суд только один экземпляр соглашения, подписанный Подольским и заверенный гербовой печатью, в то время как в самом тексте документа говорится, что экземпляров должно быть три. Судья предложила скорректировать соглашение, добавив в него третью сторону, и отложила заседание на послевыборное 19 сентября. Параллельно суд назначил строительную экспертизу, которая, как и ожидалось, существенно снизила начальную стоимость уже построенного дома. На последнем заседании, которое прошло на прошлой неделе, эта информация повергла Татьяну Байдак в шок.

«Они оценили наш дом в 3 миллиона. Потом уже в суде эксперт говорил, что там можно будет какие-то материалы использовать повторно — якобы окна, двери я после сноса могу где-то продать. Он посчитал, что таким образом я смогу выручить 270 тысяч рублей, то есть выплатить мне должны 2,73 млн. И еще администрация Гурьевска категорически отказывается оплачивать снос строения — это тоже должна делать я за свой счёт. А по смете снос дома — больше 3 млн рублей», — рассказала Татьяна Байдак.

«Всё в идет к тому, что мы останемся без жилья, — говорит врач-невролог. — Я просто не понимаю, что я сделала не так? За что государство так обходится со мной? Ведь всё было по закону, правильно. Но в итоге я, моя семья, в том числе семимесячный внук, получает статус бомжей».

«Новый Калининград» готов предоставить право на ответ администрации Гурьевского городского округа

Текст — Оксана Майтакова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии