Лежим в такой огромной луже: главу Калининграда расстроил ремонт дворов

Все новости по теме: Городской облик

В понедельник глава Калининграда Александр Ярошук призвал горожан «дать пинка» вандалам, ворующим и ломающим новогоднее убранство города. Впрочем, досталось в начале рабочей недели не только гипотетическим вандалам, но и вполне реальным чиновникам, отвечающим за реализацию в областном центре федеральной программы формирования комфортной городской среды (проще говоря, за ремонт дворов). «Недвижимость Нового Калининграда» рассказывает, чем благоустройство дворов по новой программе не удовлетворило главу областного центра.

В минувшие выходные у главы Калининграда произошло жестокое столкновение с калининградской реальностью в виде огромной лужи, бесстыдно раскинувшейся во дворе на улице Полоцкой по соседству с благоустраиваемой по новой федеральной программе территорией. Лужа отлично устроилась на муниципальной земле между Портовой и Полоцкой, аккурат на пути жителей окрестных домов к контейнерной площадке, и, судя по всему, оставила неизгладимый след в душе главы города.

«Я понимаю, кто ответственный за эту программу. С хозяйственным подходом мог увидеть, что людям сюда с тех дворов вообще невозможно дойти, потому что здесь переплыть можно только на лодке. Если бы мне принесли фотографию и показали, я бы, конечно, деньги нашёл, чтобы сделать людям дорогу, чтобы они спокойно дошли. Ну как подойти к мусорке без сапог резиновых?! От этого равнодушия своих подчинённых я, конечно, в шоке. В понедельник будет большой разбор с оргвыводами серьёзными», — заявил Ярошук.

Рабочую неделю сити-менеджер действительно начал с совещания по реализации программы, на котором собирался выяснить все детали у своих подчинённых, подрядчиков и представителей управляющих компаний.

Первого же подрядчика, названного Ярошуком, на месте не оказалось. Как и управляющей компании. Представитель подрядчика через несколько минут всё же подошла, а вот УК так и не появилась. «Плохо, за организацию вам замечание», — хмуро бросил глава Калининграда подчинённым.

В федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в Калининграде вошли 27 дворов. Их благоустройство обошлось бюджетам всех уровней в 155 млн рублей, жителям пришлось доплатить 7,9 млн рублей. По данным комитета городского хозяйства, полностью завершены и оплачены работы на 9 объектах, устраняют недостатки и проверяют документы для оплаты выполненных работ по 10 объектам, один двор готов, но пока не оплачен, еще 7 дворовых территорий готовы на 95%.

В понедельник Александр Ярошук прошёлся по всему списку, выяснив, в каких дворах работы уже закончены, в каких — нет, и где ещё что осталось сделать. Помимо декларируемой заботы о жителях города у этого совещания была ещё одна причина — год подходит к концу, а программа реализуется на федеральные и областные средства, то есть за каждую копейку надо отчитаться, а это сложно сделать, когда часть работ ещё не завершена и/или не оплачена. Как итог, договорились, что последний двор будет оплачен к 22 декабря.

«Для нас программа закончена, когда мы все оплатили. Поставили сроки по тем объектам, которые не оплачены — 15—18 декабря в основном. Будем еще собираться с подрядчиками. Есть замечания и недоделки, но я уверен, что успеем до конца декабря все объекты сдать и отчитаться по денежным средствам. Один двор есть на 22-е число, но это нормально, мы всё успеваем», — уговаривал после совещания глава города то ли журналистов, то ли самого себя.

По части объектов сдача задержалась из-за дополнительных работ или проектных изменений. Например, на улице Новикова работы пришлось приостановить, чтобы снести сарай, причём срок сдачи в итоге перенесся сразу по двум дворам. На улице Пугачёва работы были завершены вовремя, но пришлось переделывать гидроизоляцию, потому что у жителей начало затапливать подвалы.

MIL_5665.jpg

Наиболее проблемными объектами оказались двор на улице Чекистов, где администрации и подрядчику пришлось воевать с одним из собственников (именно этот двор планируется сдать последним), и столь полюбившийся главе Калининграда двор на улице Полоцкой с огромной лужей и разбитой контейнерной площадкой.

В принципе, ни площадка, ни лужа к проекту благоустройства отношения не имеют и в зоне ответственности подрядчика не находятся. Лужа, как уже говорилось, вообще разлеглась на муниципальной земле. К подрядчику у главы города была только претензия по поводу общения с жителями — мол, хамят сотрудники подрядной организации в ответ на любой вопрос. «Всё это не так, это все эмоции, у нас сложные отношения со старшим по дому. Всё это трудно. Я не первый год работаю, если замечания есть, я дядька взрослый, я стараюсь объяснять», — принялся оправдываться подрядчик.

Досталось за ситуацию с этим двором больше всего чиновникам комитета городского хозяйства. Ярошук очень натурально недоумевал, как можно было проигнорировать грязь и разбитую контейнерную площадку, и вопрошал, почему с этой проблемой подчинённые не обратились к главе города — мол, нашли бы сразу деньги.

«Получается, что нет, к сожалению, этого хозяйского подхода, любви к городу, к тем программам, которые нужны калининградцам, и вот это равнодушие меня бесит просто в моих заместителях. Просто бесит. Машков (и.о. главы комитета горхозяйства), Кондратьев (замглавы комитета горхозяйства), Сергей Борисович (Русович, глава МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов), вся эта… люди, которые ответственны за все эти вещи. Конкретно называю фамилии. Всем по замечанию объявил. Следующими будут выговоры», — позже негодовал глава Калининграда в разговоре с журналистами.

Непонятно, правда, почему глаза у главы Калининграда на проблемы с реализацией федеральной программы открылись только к концу года. Не обязательно учиться урбанистике в Берлине, чтобы понимать, например, что детские площадки не надо втыкать в грязь или что в новой парковке нет смысла, если на неё не попасть из-за гигантской лужи.

На поверку, к сожалению, обещанная комфортная городская среда в Калининграде оказалась всё теми же скучными типовыми детскими площадками (две качели, горка, песочница), типовыми лавками и типовыми урнами, установленными в одинаковых дворах, вымощенных однообразной тротуарной плиткой. И уж совершенно непонятно, какую идею несёт в себе щедро завезённый к декабрю в обновлённые дворы чернозём, кроме, разве что, добавления грязи на новые элементы благоустройства, чтобы они поскорее слились со старыми, стали привычными и родными. Как та лужа на улице Полоцкой.

Текст — Татьяна Зиберова, фото — Алексей Милованов, архив «Нового Калининграда»


Комментарии