«Жертвы чемпионата»: в доме на Ленпроспекте за неделю до 2018-го текут потолки

Все новости по теме: Ремонт домов к ЧМ-2018

До Нового года осталось меньше недели, но вряд ли этому факту рады жители Ленинского проспекта, 39–61, с чьих потолков снова льёт вода. Проблемы у калининградцев начались, как уже сообщалось ранее, после начала ремонта к ЧМ-2018. В понедельник после очередных жалоб корреспондент «Нового Калининграда» зашёл в гости к некоторым жильцам.

«Крышу разобрали в начале ноября. Пошли дожди, и у нас потекло с потолков. Течёт до сих пор… Сейчас свет на потолке включать запретили», — заявила жительница одной из квартир Алла Ивановна, демонстрируя разводы и трещины на потолках и стенах, вздутый ламинат, а также тазики, в которые падают капли воды. Женщина уверена, что последствия многомесячного потопа будут компенсированы. Тем не менее, она называет себя жертвой подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018. «Так называйте нас: „жертвы чемпионата“».

DSC00487.jpg DSC00490.jpg DSC00493.jpg DSC00497.jpg

Жительница соседнего подъезда — одинокая пенсионерка, не пожелавшая называть своё имя, к сложившейся ситуации относится весьма эмоционально. Это неудивительно, учитывая, что вода в ее квартире льётся прямо с люстры. «Они приехали, крышу содрали! Вы представляете, с какого огромного дома сразу сняли крышу? Тут дожди — сразу полило. И сколько дожди, столько заливает весь дом до первого этажа. Бегая вот так с тазиками, я спасала нижние этажи. По неделям не выходила, чтобы собрать воду. В соседнем подъезде всё до первого этажа залито. И дальше — залито, залито, залито», — рассказала пенсионерка.

Она уверена, что перед началом ремонта большинство собственников были против этого. По её мнению, жителям соседнего дома на пересечении Ленинского пр. и ул. Соммера удалось отказаться от ремонта ЧМ-2018, так как «поступили грамотно»: «Одна женщина организовала собрание, составила протокол в двух экземплярах, в котором было „против“, „против“, „против“. Один экземпляр сдали в администрацию, второй оставили себе. Как бы администрация ни билась, все были против. А у нас дом большой — кто работал, кому без разницы».

DSC00506.jpg DSC00502.jpg DSC00500.jpg DSC00516.jpg,

Пенсионерка, как и её соседка, уверена, что подрядчик возместит ей убытки за «убитую квартиру». При этом она намерена отказаться от ремонта, но готова взять деньги.

Прораб стройки, чей номер предоставили жильцы, на вопрос, когда крыша злополучного дома перестанет течь, отвечать не стал. «Ноу комент, ноу комент», — отнекивался собеседник по телефону.

Напомним, в сентябре глава Фонда капремонта Оксана Астахова на своей странице в Facebook принесла извинения владельцам квартир, пострадавшим от воды. «Строители обязательно приведут все в порядок, а мы за этим проследим», — заверила она. Позже на пресс-конференции она повторила, что дома без крыш на Ленпроспекте проверяются трижды в день, а также уточнила, что завершить ремонт планируется к концу октября.

В начале прошлого месяца подрядчик Игорь Матюшин заявил о возможном завершении работ в конце ноября: «25 ноября у нас срок, уже с изоляцией скоро закончим. На остальных объектах ведутся работы. Проблема в том, что капремонт в таких условиях. Кровлю нужно было снять, изоляцию сделали, а парапеты открыты. И такая погода, которой не было с 78-го года — боковой ветер с такими ливнями, это ЧС. А парапет незащищённый, его защитить можно только после того, как будет кровля. Мы попали в тот момент — когда её [кровлю] вскрывали, мы изоляцию 2 слоя рубероида сделали, были абсолютно спокойны. А потом погода зарядила, и полтора месяца шли дожди, а кровлю мы за это время собрать не успели, поэтому здесь такая бедственная ситуация, на самом деле ЧС».

На дворе конец декабря. Визуально кровля крыши готова на 90%, строители постепенно убирают леса, однако жильцам «мокрого» дома от этого лучше пока не становится.

Текст: Максим Корончик

Комментарии к новости

«Ремонт домов к ЧМ-2018» в новостях: