«На недельку до второго»: аренда недвижимости на побережье

Для среднестатистического жителя России выезд на море — это незабываемое событие. Для калининградца — это пара часов пробок по жаре и ленивое обугливание на пляже либо будничное нытьё на тему «вот бы сейчас на море» и просиживание выходных дома. Впрочем, снять на какое-то время жильё на побережье — это приятный вариант и для тех, и для других. Забыть на какое-то время о городской суете, проветрить голову и просто насладиться жизнью — вполне достойный отдых. А вот насколько он доступен, выясняла «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» 

В погожие летние дни в наших курортных городах не протолкнуться. Отдыхающие густой толпой вываливаются из общественного транспорта и бесконечным потоком стремятся к морю. Автолюбители стараются максимально близко припарковаться к пляжу, спасибо, хоть на песок не заезжают. Путь от Калининграда до побережья долог, тернист и выматывает так, что многие не едут на море в выходные, лишь бы не переживать этого. Мысли об обратной дороге тоже порядком портят настроение. Вспомнить хотя бы недавнюю десятикилометровую пробку на Приморском кольце. Поэтому не только гости региона, но и сами калининградцы часто рассматривают вариант задержаться на побережье на какой-то срок. Помимо многочисленных гостевых домов, турбаз, кемпингов и просто палаточных лагерей, всегда есть возможность арендовать обычную квартиру или дом — посуточно либо, если время позволяет, на более длительный срок. 

По словам специалистов, заявки на аренду начинают поступать ещё весной — в конце апреля-начале мая. Многие приезжают семьями отдыхать на Балтийское море из большой России — в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Семье, конечно, удобнее на месяц или два снять жильё, нежели жить в гостинице или гостевом доме. Правда, это жильё для начала нужно найти и подобрать. И, пожалуй, это самая трудная часть.

Проще всего, конечно, обратиться к риелторам — специалисты найдут подходящий вариант, составят договор и избавят от хлопот. Но придётся выложить половину арендной ставки в качестве оплаты работы агентства. Если же нет желания обращаться к посредникам, то к вашим услугам объявления — в интернете (на нашем сайте, например) и в газетах. Впрочем, нужно быть готовым к тому, что 80% объявлений публикуют всё те же риелторы, но при определённом упорстве и стремлении всегда есть возможность выйти на собственника. Еще один вариант — поспрашивать у знакомых: всегда найдётся кто-нибудь уже имевший опыт подобного мероприятия, готовый поделиться контактами. И, наконец, можно по старинке просто проехаться по области и посмотреть объявления на столбах — обязательно что-нибудь подвернётся. 

6f3fe7ff403ab971b89732c9679fa4c8.jpgТиповой договор аренды без проблем можно найти в сети. Впрочем, опытные арендодатели, скорее всего, предложат свой образец. Думаю, напоминать, что читать его надо крайне внимательно, не следует. Обговаривайте все условия заранее: залог, возврат залога, минимальное время аренды и так далее. Многие собственники не возвращают депозита, если срок аренды меньше желаемого.

Ценовая политика жилья на побережье зимой и летом писана совершенно разными цветами. Если зимой можно снять квартиру за 8 000-10 000 рублей, то летом её арендная плата уже будет составлять около 20 000 рублей в месяц. Собственники, как правило, сразу договариваются с арендаторами о таких условиях, и люди идут на них, потому что деваться, собственно, им некуда. 

В целом, арендная ставка зависит как от самой квартиры, так и от места её дислокации. Наиболее популярен, особенно среди приезжих, конечно, Светлогорск — всё-таки это именно курортный город. Следом идут Зеленоградск и Пионерский. А вот Янтарный и Балтийск уже котируются намного меньше и, в основном, среди калининградцев, хорошо знакомых с побережьем и знающих не понаслышке о состоянии наших пляжей. Вообще, если верить риелторам, квартиру на побережье можно снять от 8 000 и до бесконечности. Средняя ставка составляет примерно 15 000 за однушку. То есть, по сути, разницы между арендой у моря и арендой в Калининграде уже фактически нет, а в высокий сезон у моря снять жильё даже дороже. 

Ну и, конечно, широко практикуется посуточная аренда. Здесь уже давно сформировался свой рынок. Хотя по стоимости большой разницы между квартирой и номером в гостевом доме нет. Снять однокомнатную квартиру стоит 1000-1500 рублей в сутки. А вот аренда домов — это уже совсем другая история. В большинстве случаев посуточно дома на побережье снимают большой компанией для каких-либо праздников или мероприятий, поэтому собственники либо берут фиксированную суму с человека (1 000-1 500 рублей), либо сразу за весь дом (8 000-12 000 рублей), обговаривая при этом максимальное количество гостей. 

Что касается аренды на длительный срок, арендаторы тоже всё чаще предпочитают квартирам дома, несмотря на то, что аренда особняка на побережье обходится примерно в 150 000 рублей за месяц. Если клиенты не из Калининграда, риелторы заранее резервируют объект, обговаривают все условия с собственниками и арендаторами, а по приезду последних уже подписывают договор. 

Как правило, у агентств есть постоянные арендодатели, с которыми они сотрудничают. Конечно, придётся заплатить комиссию, зато можно быть уверенным, что всё пройдёт гладко и без лишних проблем. Можно обойтись и без посреднических услуг, правда, придётся потратить чуть больше времени и нервов — это уже на личное усмотрение. Впрочем, отдых на море вызывает определённую зависимость, и многие люди через пару лет уже знают, где, как и у кого можно снять жильё, либо ежегодно арендуют одну и ту же квартиру (дом, часть дома), заводя с хозяевами близкое знакомство.

Хоть погода сейчас нас не особо радует, лето в самом разгаре, и возможность выкроить пару деньков для спокойного отдыха у моря еще есть. В конце концов, надо иногда давать себе отдохнуть, а уж если живёшь неподалёку от моря, то грех этим не воспользоваться. 

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости