














Первый день зимы губернатор Калининградской области Антон Алиханов в компании с городскими и региональными чиновниками решил посвятить изучению благоустройства регионального центра. Правда, на одну из запланированных точек он не поехал, а по остальным двум промчался с крейсерской скоростью (что, учитывая мороз, неудивительно). Компанию
Во дворе длинного дома на Зарайской гремит музыка: Муслим Магомаев оповещает всех собравшихся о том, что Москва — лучший город Земли. Мужчина в камуфляже и буденовке угощает желающих кашей из полевой кухни. На прицепе — Иосиф Сталин в двух экземплярах, гербы СССР и РСФСР. В паре метров от кухни — станковый пулемёт и пара касок: то ли фотозона, то ли музейный экспонат. Пулемёт все аккуратно обходят, чай и кашу берут. Ни касками, ни пилотками на дереве за кухней тоже никто не интересуется, зато обнаруживается ещё один человек в будёновке — депутат облдумы Андрей Колесник.
На новой детской площадке за решетчатым забором клоун развлекает детей, раскрасневшиеся взрослые развлекают себя чаем, пирожками и подпрыгиванием на месте (на улице очень холодно). О том, что мероприятие именуется праздником двора, жителям и гостям сообщают сразу два больших плаката на заборе. На фоне одного из них, за импровизированной сценой на новой парковке, приплясывают от холода глава горсовета Андрей Кропоткин и глава Калининграда Алексей Силанов. Должен приехать Алиханов, но он не едет.
Такие праздники двора местные власти обязаны устраивать по поручению федерального Минстроя. Ещё в 2017 году министерство разослало по регионам соответствующее письмо с рекомендациями по «
Уже второй год благоустроенные по программе «Комфортная городская среда» дворы открываются с песнями, плясками и красными лентами. И даже транспаранты, кажется, кочуют с открытия на открытие. По крайней мере, год назад в Московском районе были точно такие же.
Ремонт двора на Зарайской, 1 — 19, обошёлся бюджету и местным жителям в 23 млн рублей. За эти деньги собственники получили стандартный набор: плитку, парковку, детскую и спортивную площадки, урны и скамейки. Всего в 2018 году в Калининграде благоустроили 16 дворов за 139,4 млн рублей. Как утверждают в администрации города, работы завершены уже во всех дворах, на одном объекте идёт устранение недостатков. В следующем году, по словам Силанова, власти намерены отремонтировать по программе столько же дворов.
Ансамбль «Янтарики» заканчивает петь о достоинствах Калининграда, дело доходит до торжественных речей. Силанов щедро раздаёт благодарности и рассказывает о счастливых детских голосах. Кропоткин радуется, что благоустройство выдержало минусовую температуру: «Мы все вышли, потанцевали, посмотрели. Ешьте кашу. Отдыхайте, пейте чай».
Выясняется, что губернатор решил пропустить праздник двора с милитаристским уклоном, так что встречать его надо на следующей точке выезда — набережной Трибуца, где только что закончили строительство нового спуска. Помимо него губернатор намеревался осмотреть обустройство площадки для паркура под Второй эстакадой и заглянуть к аварийной многоэтажке на Московском, 70.













Публично выезд не анонсировался — в правительстве решили позвать конкретные СМИ. «Новый Калининград» узнал о планируемой прогулке случайно, чем, похоже, не очень обрадовал заместителя главы
Машина губернатора обнаруживается около дома на Московском, 70. Окна первых четырёх этажей расселённого здания заколочены. Собственники давно разъехались по другим квартирам и, кажется, смирились с тем, что сюда они уже не вернутся. По словам Силанова, все вопросы с расселением решены, последнее судебное разбирательство завершилось на днях. Следующий год администрация города намерена посвятить разработке проекта сноса дома — демонтировать его надо так, чтобы не задеть соседнее здание, связанное с аварийным балконами.
От «падающего» дома Алиханов быстрым шагом устремляется к будущей
А глава региона уже спешит дальше, смотреть на новые спуски. Вопрос, почему нельзя было сразу грамотно запроектировать спуски на набережную Трибуца, задавался уже не раз, Власти разводят руками — так получилось, такой проект. В итоге пришлось дополнительно выделять деньги на лестницу у магазина «Спар» и пандус у детской поликлиники. Обошлось это в 6,8 млн рублей. Работы завершились на днях. Губернатор летит по обледеневшей набережной, попутно обмениваясь репликами с Кропоткины и Силановым. Поближе к главе региона старается держаться депутат Колесник. Уже без буденовки. Алиханов на секунду притормаживает возле новой лестницы: «Эта? Пошли дальше». В следующий раз он сбавляет шаг у лестницы с лифтом для инвалидов, который не проработал и недели с момента строительства набережной: «Этот?» — «Нет, нет, дальше», — направляют губернатора более осведомлённые чиновники. В третий раз главу региона тормозит гуляющая по набережной калининградка. Она спрашивает о выделении денег на инсулиновые помпы и просит вместо них закупать сенсоры глюкозы — удобнее, современнее и дешевле. Алиханов принимает к сведению и мчится дальше. У нового спуска вопросы уже не задаются — связка шариков на поручне выдаёт свежесть объекта. По извилистому пандусу вся процессия взлетает наверх, там чиновников уже ждут машины. Следующая остановка — Летнее озеро.










На территории у Летнего озера работы начались только в октябре — долго возились с конкурсными процедурами. В итоге пошло строительство не очень бодро, и было принято решение взять на работу субподрядчика, контракт с которым заключили 30 октября. Обо всём этом перед плакатом с картой благоустройства рассказывает глава МКУ «Калининградская служба заказчика» Лариса Комракова.
— Мы сейчас где? — прерывает её губернатор.
— Вот здесь, — указывает она на карту.
— Нет, здесь, — тянутся другие чиновничьи руки к плакату. Общими усилиями точку удаётся найти. Комракова продолжает: выполнены работы по бетонированию трёх площадок — двух детской и одной спортивной, идут работы над зоной отдыха и обустройством рыбацких мостков. На следующей неделе планируется монтировать освещение, а до 10 декабря ожидается привоз детского оборудования. Сейчас на объекте работают 45–50 человек, в том числе и по субботам.«И в воскресенье! Где подрядчик? Коллеги, я понимаю, вышли одни, работают вторые, но надо и по воскресеньям работать, — требует губернатор. — Сейчас холод -10, а с понедельника +6 +7, надо работать днем, ночью, благо ваша работа никому не будет мешать. И в субботу, и в воскресенье, и так далее. Раз так случилось, что работы только в октябре начались, надо успевать».
Он еще
— Для Балтрайона это очень важный объект, надо, чтобы это было сделано достойно, качественно, не
— Уже было сказано! Там и взрослые! Переход по льду запрещен, — подхватывают чиновники.
— Да там совсем мелкие, — качает головой глава региона. — Ладно, пойдем пройдемся.
Делегация доходит до конца условно готовой дорожки, там уже подрядчик рассказывает о работах, но губернатор слушает его вполуха, он внимательно смотрит на лёд, который
«Вопросы по объекту у нас есть, ругаться мы сильно не будем, но получилось как получилось. С точки зрения торгов и всего остального были объективные причины, почему так долго город подходил к этому объекту, но мы надеемся, что тот субподрядчик, который был подобран, нас не подведет. Мы пообщались, вроде никаких проблем нет, Алексей Николаевич [Силанов] сказал, что на особый контроль через специальный счет в казначействе поставили движение средств, чтобы деньги шли от генподрядчика субподрядчику на оплату выполненных работ. Работы еще много, на мой взгляд, но количество сотрудников, которые здесь работают, достаточно большое, там 45–50 человек, должны успеть до конца месяца, тем более что вроде как послезавтра уже потеплеет, погода вернется в то состояние, когда работы могут быть продолжены в полном формате», — сообщает он журналистам.
«Брррррр», — завершает губернатор рабочий выезд. И бодрым шагом направляется к ждущему его автомобилю. Ребёнок на озере продолжает долбить лёд. Лёд пока держится.
Текст — Татьяна Зиберова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»