В Калининграде на прошлой неделе городские активисты, дизайнеры, журналисты и прочие заинтересованные личности с помощью датских экспертов в сфере городского дизайна несколько дней разрабатывали концепцию публичных пространств в центре города. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» вместе с участниками воркшопа изучила методику формирования комфортной городской среды.
Воркшоп, организованный Агентством поддержки культурных инициатив «Транзит» при поддержке Информационного бюро Совета министров Северных стран, стал логическим и идейным продолжением осеннего семинара-лаборатории, посвящённого публичным пространствам между городом и рекой. Осенние идеи продолжили своё существование в разработках калининградских градостроителей, в частности, на свет появилась концепция «Ватерфронт», работа над которой, по словам главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, сейчас идёт очень активно.
Но если осенний семинар был необходим для обмена опытом и теоретических изысканий, то нынешнее мероприятие прошло именно в форме практического воркшопа, в ходе которого представители датского агентства культурного дизайна «UiWE» Кристиан Паг и Изабелла Слодка наглядно продемонстрировали, от чего нужно отталкиваться и каким путём идти, чтобы сделать городские пространства привлекательными и востребованными как минимум для самих горожан.

Координатор Информационного бюро СМСС Анна Карпенко


Директор агентства культурного дизайна «UiWE» Кристиан Паг

«Наша задача — создание более комфортной, удобной, приятной, располагающей среды в городе, поэтому мы должны отходить от традиционного подхода, который заключался в функциональности, прежде всего. Мы должны понимать, что город остаётся функциональным, но при этом он должен быть удобным и комфортным», — объяснил принципы своей работы руководитель агентства «UiWE» Кристиан Паг. Собственно, представленный подход прост, как и всё гениальное — прокладывать дорожки надо там, где протоптаны тропинки. Проще говоря, для создания публичных пространств необходимо отталкиваться от запросов этой самой публики. В центре самого процесса городского планирования должен стоять конечный пользователь, то есть человек. А значит, при разработке

Итоги первоначального картирования

Зелёный — рекреационный маршрут, оранжевый — культурный маршрут

Идеи для «зелёного» маршрута
Участники «Лаборатории публичных пространств» в процессе работы выделили два основных маршрута —
Для того чтобы обустроить пешеходный маршрут, надо создать такие места, где люди могли бы отдохнуть, пообщаться, поиграть. Это необязательно должны быть постоянные конструкции, можно тестировать

Пример открытой летней сцены

Территория под эстакадой

Идея спортивных площадок

Набережная сейчас

Разводной мост
Ещё одна идея — соединить территорию Острова с набережной возле «Юности» с помощью разводного моста. Такой мост сейчас строится в Дании, и его конструкция позволяет кораблям спокойно проходить по реке. Таким образом, на обеих набережных можно будет поставить летние кафе, где любой желающий в процессе прогулки сможет отдохнуть, выпить чашечку кофе, наслаждаясь открывающимся видом.
От участников лаборатории прозвучали идеи по обустройству и других мест в городе. Например, территории возле Московского универсама, где давно пора привести в порядок спуск, да и само здание магазина сделать менее пугающим, разместив там террасу со смотровой площадкой и летним кафе. Учитывая близость территории проекта «Сердце города», можно надеяться на потенциальное появление дополнительного спуска на Московский, благодаря чему площадка универсама могла бы стать одним из новых публичных пространств. Ещё одна идея коснулась небольшого участка набережной между Высоким и Медовым мостами на Октябрьском острове. В отличие от соседней облагороженной набережной «Рыбной деревни», на этих 50–100 метрах нет даже приличного асфальта, не говоря уже о лавочках или урнах. Причём, благоустройство этого участка — процесс несложный и не особо затратный, так что его воплощение возможно даже с помощью краудфандинга, как было предложено одним из городских активистов. Кстати, о применении механизма общественного финансирования Кристиан Паг говорил ещё на осеннем семинаре — в этом случае возникает и коллективная ответственность за определённое пространство, что должно привести к аккуратному использованию его в дальнейшем.

Карта функциональных зон

Идеи «калининградского Сохо»

Идеи для арт-района (Коперника — Больничная — Вагнера)

Район Вагнера — Больничная сегодня

Возможный центр «калининградского Сохо»
Помимо маршрутов и конкретных мест нельзя забывать и о зонах, каждая из которых должна стать носителем собственного уникального характера. С зелёными зонами всё
Библиотека имени А. П. Чехова

Идея нового облика библиотеки

Библиотекарь Татьяна Тупота

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне

Кристиан Паг объясняет методику планирования
По этой же методике «пользовательского взгляда» в первые два дня воркшопа прошла работа над новым обликом библиотеки имени Чехова, которую в скором времени ждёт ремонт. С помощью представителей агентства «UiWE» сотрудники централизованной библиотечной системы постарались сделать из библиотеки не просто книгохранилище, а новый центр общественной жизни, куда люди будут приходить общаться, отдыхать и работать.
В целом, за четыре дня работы участники лаборатории не просто создали фактически новую карту города, но поняли сам механизм создания общественных пространств, когда в центре ставится обычный человек с его запросами и пожеланиями. Главная проблема остаётся в одном — в применении этого механизма в Калининграде, потому как
Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — Виталий НЕВАР, иллюстрации предоставлены организаторами «Лаборатории публичных пространств»