«Я не могу из воздуха нарисовать деньги»: что «РосСтрой» пообещал дольщикам

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Во вторник представители «СУ-155», «РосСтроя» и регионального минстроя встретились с обеспокоенными дольщиками жилого комплекса «Новая Сельма». «Недвижимость Нового Калининграда.Ru», которой до этого местный филиал «РосСтроя» отказался комментировать ситуацию, также посетила встречу, послушала обещания застройщика, мнения дольщиков и комментарии чиновников.


В конференц-зале «Балтик-Экспо», где проходил «открытый диалог» бизнесменов с участниками долевого строительства, было не продохнуть — в небольшое помещение набилось свыше сотни человек. Многие стояли в проходах или у стен, ехидно комментируя обещания застройщика. Праздные посетители выставочного центра время от времени втискивались в зал, видимо, посчитав, что раз столько народу, значит, что-то дают. Узнав о том, что здесь проходит встреча дольщиков с девелопером, случайные гости мгновенно теряли интерес к происходящему, разочарованно вздыхали и протискивались к выходу.

Напомним, дольщики ЖК «Новая Сельма», который строит «дочка» гиганта «Су-155» компания «РосСтрой», уже полгода не наблюдают активных работ на своей стройке. Обеспокоенные участники долевого строительства уже не раз писали письма властям и застройщику, в конце концов, на прошлой неделе подписали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. Областной минстрой, как выяснилось, о проблемах на стройке знает и пообещал следить за ситуацией. В конце концов потенциальным владельцам квартир на Сельме удалось добиться встречи с представителями застройщика. Ответить на вопросы и чаяния дольщиков решились директор местного филиала «РосСтроя» Александр Демьяненко, гендиректор «РосСтроя» Сергей Левчук и первый заместитель генерального директора «СУ-155» Сергей Криль.

Диалог вышел несколько сумбурным — представители застройщика пытались отвечать на заранее подготовленные дольщиками вопросы, но публика прерывала ладный поток обещаний вопросами и уточнениями. По словам гендиректора «РосСтроя», продление разрешения на строительство было всё-таки инициативой застройщика, и «предписания государственных властей», о которых говорилось в одном из ответов компании тут ни при чём. А перенесли сдачу, потому что по срокам не успевали к маю. Кстати, в сроки застройщик не уложился из-за нагрянувшего кризиса, принёсшего проблемы всей ГК «СУ-155». Но сейчас компания продаёт непрофильные активы, составлены графики финансирования, графики строительства и всё это предоставлено в областной минстрой. Более того, компания очень постарается уложиться в сроки передачи объектов собственникам, установленные договором долевого участия. Для первого дома — это август, для 3 и 4 корпусов — конец октября 2015 года. Что касается корпуса № 2, готового на 20%, то тут пока нечего обсуждать — сдача запланирована в 2016 году — успеем, нагоним.

«А когда мы строителей на стройке увидим?» — поинтересовался кто-то из зала.

«Давайте мы пройдем по всем вопросам, а потом дальше», — попробовал выкрутиться Левчук.

«Мы не видим ответа на этот вопрос», — ответили ему.

«В июне — это для нас месяц, когда мы должны активизироваться на этих объектах. У нас стоит график финансирования, начиная с июня», — ответил застройщик.

«Этого года?» — язвительно спросил кто-то из зала. Раздался смех. Затем руководителя «РосСтроя» всё-таки попросили назвать причины, по которым был сорван график строительства. И гарантировать, что это не повторится.

«Вы хотите услышать, что мы будем финансировать и строить, или вы хотите услышать причины?» — проворчал Левчук. И сообщил, что деньги дольщиков частично ушли на выкуп земли под комплексом, а причиной тому — банки, поднявшие процент до 25–30% годовых после падения рубля. Теперь же деньги застройщик намерен вернуть обратно на стройку, но из других источников, среди которых продажа непрофильных активов, которой сейчас занялась «СУ-155», помощь государства в виде льготных условий кредитования и вероятные госконтракты.


Сергей Криль дополнил, что «СУ-155» — «огромная компания, на протяжении многих последних лет она была лидером строительной отрасли России», но финансовый кризис «в середине прошлого года коснулся и страны в целом, и строительной отрасли, и нашего предприятия». Пришлось урезать финансирование, от каких-то проектов отказаться, что-то минимизировать, что-то выставить на продажу, но обязательства перед дольщиками, по его заверениям, будут обязательно выполнены.

«Мы встречаемся с дольщиками, ничего не скрываем, объясняем сроки. В частности по Калининграду действительно составлены графики финансирования и новые графики работ. Почему сорвали предыдущие сроки — понятно, что в той ситуации, в которую мы попали, мы не могли обеспечивать весь комплекс и перечень строек, поэтому пришлось выбирать», — сообщил Криль. И добавил, что задача стоит до 15 июня реанимировать работы на первых трёх домах. По финансам отставание составляет 400 млн рублей, но планируется в июне освоить 50 млн рублей, потом в июле — 80 млн рублей, а потом уже «нагнать». Правда, есть проблема с инженерными сетями, но это, по его словам, тоже всё решаемо.

Инженерные сети, как выяснилось, прокладывают не только на первую очередь строительства, а на весь будущий жилой квартал. И если магистральный газ и ливневая канализация уже есть, то вот водопровода и канализации ещё нет. А по электричеству работы все выполняет «Янтарьэнерго», а им ещё нужно заплатить 12 млн рублей, и деньги вот-вот поступят. И если вопрос с сетями получится решить до конца лета, то первый дом будет введён даже без отставания, потому как степень готовности у него достаточно высокая.

В процессе разговора выяснилось, что отписка про «сложность импортозамещения» тоже к реальности отношения не имеет — импортозамещение в Калининграде не планируется, так как вести сюда российские материалы нецелесообразно.

Неожиданное закрытие продаж и исчезновение рекламы представители застройщика объяснили переговорами с Минобороны, которому понадобилось около 600 квартир. Поэтому было решено временно приостановить продажи. Но выгорит или нет — пока непонятно, в любом случае, в июле обещано начать работы на корпусе № 2, сдающемся через год.

Веб-камеры на стройке ставить тоже не планируется, потому что на первых трёх домах работы уже будут по внутренней отделке. Почему нельзя поставить камеры на второй корпус, Левчук говорить не стал. Никаких дополнительных гарантий, кроме того, что регламентировано договором долевого участия и 214-ФЗ, компания дать не может. Мол, дольщики и так законом защищены по самое не балуй. Зато можно создать инициативную группу дольщиков — человека 3, максимум — 5. Эта группа сможет и стройку посещать, и в совещаниях участвовать от имени всех участников строительства комплекса.

Вопросу о компенсации за навязанную услугу по регистрации договоров долевого участия в Росреестре гендиректор «РосСтроя» и вовсе очень удивился, сообщив, что это было дело добровольное и каждый мог отказаться. Как выяснилось, отказаться смогли только 3 человека из всех присутствовавших в зале.

«Нам сказали, что это обязательно! У вас вообще есть комментарии по этому поводу?» — зашумел зал.

Левчук надолго замолчал. «Значит, давайте так, договоры оказания услуг… не знаю, в принципе, вы их сами подписывали, вы по ним сами платили деньги. Говорить, что они навязанные — можно сказать, что мы вам навязали покупать квартиры по 30 тысяч рублей, кто заключал договора. Наверное, на рынке была другая цена, почему вы не покупали по 60–70 тысяч рублей?» — неожиданно перевёл он тему разговора.

Публика растерялась.

«Вам цена нравится?» — продолжил напирать застройщик.

«Цена хорошая, только я пока дома не вижу!» — ответил кто-то. Гендиректор перешёл к следующему вопросу.


Неожиданно грозно повёл себя руководитель департамента строительства регионального минстроя Николай Морозов. «В четверг посещали объект, на объекте всего 15–20 человек, строительство не ведётся», — начал он. А потом сообщил, что по графикам, предоставленным в министерство, в мае запланировано освоить 50 млн рублей. «На сегодняшний день сколько профинансировано за май месяц?» — сурово спросил он у Левчука.

«В мае был срыв, так как, как мы и сказали, чтобы профинансировать строительство, были выделены объекты на реализацию, на сегодняшний день договора подписаны, сейчас приходит финансирование и, соответственно, финансирование, которое было в мае упущено, оно на июнь перенесено. Подтверждение к нему уже есть» — зачастил директор «РосСтроя».

«Павел Саркисов (экс-глава комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда — прим. „Нового Калининграда.Ru“) всегда говорил, что основной материал на стройке — это деньги. Если их не будет на стройке, то строительства не будет. У меня просьба к руководству — если вы составили две недели назад график и сами его уже нарушили, то давайте соблюдать график, который вы сами составили!» — назидательно произнёс Морозов и передал слово начальнику отдела реализации мер по защите дольщиков Наталье Буровой, которая также неожиданно посоветовала дольщикам придержать вопросы по компенсациям за срыв строительства.

«В первую очередь важно, чтобы стройка пошла в нормальных объемах и нормальное пошло финансирование, потому что сейчас идет отставание от графика и от того финансирования, которое должно быть», — заявила она. И добавила, что, по данным министерства, на объекте имеется нецелевое расходование средств, и минстрой сейчас осуществляет контроль за стройкой.

Левчук поспешил объяснить, что «нецелевое расходование» — это и есть приобретение земли. Публика потребовала подтверждения у Буровой, та замялась. Но вспомнила, что до конца месяца «РосСтрой» обещал заплатить 12 млн рублей «Янтарьэнерго».

«Как вы думаете, этот комплекс вообще будет достроен?» — спросил кто-то из дольщиков.

«Когда у застройщика есть воля и желание исполнить свои обязательства, это делается. Если этого нету, то, поверьте, всё стоит на месте», — ответила Бурова.

«А нам-то что делать?» — уточнила публика.

«Две недели назад график был составлен, мы действуем в рамках законодательства», — развела руками представитель минстроя.

Сергей Левчук сообщил, что у него есть два обещания о выделении денег на данный момент, и если эти обещания будут исполнены в ближайшее время, то и 12 млн рублей будут «Янтарьэнерго» перечислены. «Я не могу из воздуха нарисовать деньги. Я понимаю, что есть сроки, когда они могут прийти, — сообщил застройщик. — Если бы не было понимания, я бы не приехал сюда к вам и не сидел бы перед вами, и, наверное, не встречались бы мы все вместе. Нет никакого желания делать кого-то обманутым».После чего принёс извинения от имени компании за срыв сроков и поблагодарил собравшихся, недвусмысленно дав понять, что встреча окончена. Зал быстро опустел. «Понятно, что ничего не понятно», — проворчал кто-то из выходящих.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости