Битва за детсад: прокуратура требует остановить стройку в Малом переулке

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Борьба за бывший детский садик в Малом переулке Калининграда продолжалась больше года. Застройщик намерен возвести на этом месте семиэтажный дом. Однако последняя проверка прокуратуры выявила нарушения, разрешение на строительство оспаривается в суде.

Земля за 1,5 миллиона

Участок, на котором раньше стояло добротное здание бывшего детского садика, обнесли сплошным забором. Как утверждают местные жители, в Малом переулке на будущей стройплощадке уже вовсю вырубают деревья — здесь планируется возвести семиэтажный жилой дом. Меж тем, 18 июня 2015 года прокуратура Калининградской области подала иск в суд с требованием признать незаконным разрешение на строительство многоэтажки, выданное в апреле мэрией Калининграда компании «Промстройсервис».

Напомним, бывший детский садик в Малом переулке давно не использовался по назначению — в нем располагаются офисы фирм, парикмахерская, медицинский центр, частный детский садик и даже школа по обучению стриптизу. Здание находилось в весьма живописном месте — буквально в нескольких шагах от набережной Преголи и Юбилейного моста. Местные жители из окрестных домов настаивали на том, чтобы вернуть здание детям и даже писали письма руководству города и области. Однако горвласти заявили, что ничего поделать не могут. В мае 2015 года начался демонтаж здания.

Детский сад на 280 мест был построен в 70-е годы прошлого столетия на земельном участке площадью 0,8 га. В 1993 году здание было передано на праве собственности Домостроительному комбинату. До 2000 года это был ведомственный детсад № 120, в который ходили дети сотрудников комбината. Однако тогда же, 15 лет назад, глава администрации Московского района поручил перевести детей из этого детского сада в муниципальные дошкольные учреждения из-за «отсутствия финансирования на возмещение затрат на содержание детей в ведомственных детских садах».

В 2004 году «Домостроительный комбинат» передал здание компании «Промстройсервис» на основании мирового соглашения, утвержденного областным Арбитражным судом. В свою очередь, «Промстройсервис» в 2004 году зарегистрировал право собственности на детский сад и получил землю под ним в аренду. Компания долгое время арендовала земельный участок с разрешенным использованием «под детский сад». Но в январе 2010 года мэрия заключила с «Промстройсервисом» договор купли-продажи земли. Сумму сделки в мэрии «Новому Калининграду.Ru» не назвали. Однако эта сумма была озвучена в письме из областной прокуратуры на имя депутата областной Думы Владимира Султанова.

«В соответствии с договором купли-продажи земли, продажная цена земельного участка с кадастровой стоимостью 60,9 млн рублей составила 1,5 млн рублей, — говорится в прокурорском письме. — Вышеуказанная стоимость установлена в соответствии с областным законом „Об особенностях регулирования земельных отношений“». Отметим, что в 2014 году, когда местные жители забили тревогу и стали просить городские власти помочь сохранить садик, по словам главы горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, собственник попросил за участок 200 миллионов рублей.

В феврале 2014 года компания обратилась в городскую администрацию с заявлением о том, чтобы поменять разрешенное использование земельного участка «под детский сад» на несколько иное — «под строительство многоквартирного жилого дома со сносом существующего здания детского сада». Мэрия в официальном ответе «Новому Калининграду.Ru» сообщила, что в соответствии с федеральным законодательством застройщику не нужно получать от мэрии никаких бумаг на изменение вида разрешенного использования участка, принадлежащего на праве собственности. Земельный участок, на котором находился детский сад, расположен в «обслуживающе-жилой подзоне исторического центра города ОИ-7», здесь можно строить многоквартирные жилые дома высотой до 7 этажей, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

В то же время, как следует из данных последней прокурорской проверки, которая проводилась буквально два месяца назад, как раз в феврале 2014 года глава комитета строительства мэрии Артур Крупин утвердил градостроительный план, в котором в числе основных видов разрешенного использования предусматривались, в том числе, многоквартирные жилые дома высотой 5–7 этажей.

«В связи с вышеизложенным, собственник в 2014 году обратился в Росреестр с заявлением об изменении разрешенного использования земельного участка. Согласно кадастровой выписке о земельном участке от 22 апреля 2014 года, разрешенное использование было изменено под строительство многоквартирного жилого дома этажностью 5–7 этажей с подземным паркингом», — сообщает прокуратура в письме на имя депутата Султанова.

В апреле 2015 года администрация Калининграда выдала ООО «Промстройсервис» разрешение на строительство на месте детсада семиэтажного дома площадью 9,7 тыс «квадратов» с подземной парковкой. Разрешение действует до 29 января 2017 года.

«Что касается проекта на строительство 7-этажного жилого дома с подземной парковкой, то ООО „Промстройсервис“ представило проект, проверенный экспертизой и, значит, соответствующий всем правилам застройки. У администрации Калининграда отсутствовали какие бы то ни было основания не выдать запрашиваемое разрешение», — утверждал в мае 2015 года вице-мэр Артур Крупин.

Охранная зона

Однако прокурорская проверка показала, что на самом деле проект не соответствовал всем правилам. «В 20 метрах от участка расположен муниципальный объект — Детская школа искусств им. Чайковского. Школа располагается в здании по ул. Эпроновской, 31, которое является объектом культурного наследия местного значения „Здание административное“, — отмечается в письме из прокуратуры. — Постановлением правительства Калининградской области от 18 февраля 2015 года № 77 установлена зона охраны объекта культурного наследия. Земельный участок, на котором предполагается построить многоэтажку, полностью расположен в этой зоне».

Прокуратура напомнила, что в охранных зонах памятников запрещается проведение строительных работ, создающих угрозу повреждения объекта. Хозяйственному освоению таких территорий должны предшествовать археологические изыскания. Предельная высота объектов при строительстве не должна превышать 30 метров.

В апреле 2014 года суд Московского района Калининграда запретил строительство мечети в парке «Южный». Основываясь на том, что площадка, выделенная под строительство, попадает в границы охранной зоны музея «Фридландские ворота», разрешительные документы на возведение культового сооружения суд признал незаконными.

Прокуратура пришла к выводу, что при проведении государственной экспертизы проекта строительства (положительное заключение было утверждено 16 февраля 2015 года, то есть за два дня до вступления в силу постановления правительства об охранной зоне), её предметом не являлась оценка соответствия документации требованиям государственной охраны объектов культурного наследия. Более того, эти обстоятельства не были учтены городскими властями спустя два месяца после выхода постановления — в апреле 2015 года, когда выдавалось разрешение на строительство. Также прокуратура нашла нарушения в градостроительном плане участка — на чертеже не были указаны охранные зоны. Все эти обстоятельства в итоге привели к тому, что прокуратура подала в суд иск к ООО «Промстройсервис», администрации Калининграда и «Центру проектных экспертиз».

Прокуратура требует запретить строительство многоквартирного дома, признать незаконными положительное заключение экспертизы объекта и выданное мэрией разрешение на строительство, а также обязать горадминистрацию внести поправки в градостроительный план участка. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 12 августа 2015 года. В конце июня суд Московского района в качестве обеспечительной меры наложил запрет на совершение сделок с земельным участком.

Отметим, редакция «Нового Калининграда.Ru» дважды обращалась за комментарием к ООО «Промстройсервис», однако ответов получено не было.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости