Чемпион по конкурсам: в Калининграде открылась выставка проектов «Пост-замка»

Все новости по теме: Сердце города

В понедельник, спустя полтора месяца после объявления результатов, в Историко-художественном музее открылась выставка работ «Пост-замка» — конкурса на концепцию застройки территории бывшего Королевского замка, организованного бюро «Сердце города». «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» побывала на открытии, послушала торжественные речи и узнала, на какой стадии сейчас работа над реализацией результатов конкурса.

В понедельник вечером в свежеотремонтированном холле Историко-художественного музея оказалось немноголюдно. На торжественное открытие выставки прибыли, как принято выражаться, только свои — чиновники, журналисты, архитекторы. На второй этаж, где, собственно, размещены работы, никто не шёл, все ждали запланированных речей от организаторов и гостей из правительства. В частности, должен был появиться губернатор Николай Цуканов, что грозило затянуть начало мероприятия минимум на полчаса, учитывая страсть главы региона к опозданиям. Но председатель областного правительства так и не прибыл, отправив вместо себя подчинённых во главе с вице-премьером Александром Рольбиновым.

Собственно, Рольбинову и выпало первому произносить свою торжественную речь. Похвалив организаторов конкурса и правительство области за проведение большой и своевременной работы, он снова довольно расплывчато пообещал что-нибудь уже построить к ЧМ-2018. «В свою очередь я хочу сказать, что проект действительно хороший, замечательный, востребованный для жителей Калининграда. Мы планируем реализовать его хотя бы частично к 2018 году, когда будет проходить чемпионат мира и сюда приедет большое количество гостей», — отметил чиновник, решив не конкретизировать.

В свою очередь руководитель «Сердца города» Александр Попадин похвастался третьим местом на архитектурном фестивале «Зодчество 2015» в номинации «Комплексные проекты развития территорий. Новое градостроение» в разделе «Заказчики» и процитировал президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, назвавшего Калининград самым динамичным и креативным городом России. Из-за того, что в Калининграде в этом году были проведены 4 архитектурных конкурса, калининградскую делегацию, по словам Попадина, называли «чемпионами России по конкурсам».

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне подхватил тему. «Мы свидетели интереса к конкурсной инициативе, она практически вышла на международный уровень, и Калининград последние полтора года ассоциируется в профессиональной среде как место постоянной динамики международных архитектурных конкурсов, которые касаются не только центра города» — сообщил Генне, добавив, что конкурсы позволяют «пиарить территорию» и создают «хороший инвестиционный климат для всего города».

Позже в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» главный архитектор Калининграда рассказал, какие ещё архитектурные конкурсы планирует проводить муниципалитет в ближайшее время. В 2015 году совместно с Союзом архитекторов были организованы три конкурса — на проект благоустройства территории «Паркового ручья», на концепцию второй очереди «Рыбной деревни» и на проект ТЦ на территории Центрального рынка. Сейчас ведутся переговоры над объявлением ещё одного конкурса — на концепцию благоустройства зелёной зоны в микрорайоне за СК «Юность». Интерес к проекту высказали «Сбербанк», «Седьмой континент» и Музей Мирового океана, заказчиком конкурса выступит администрация города, куратором — Союз архитекторов. «Это один из ближайших, и еще есть несколько крупных конкурсов, пока не хотелось бы говорить, но это промышленные территории, в прошлом брошенные, которые ищут свою новую функцию», — добавил Вячеслав Генне.

Поднявшись, наконец, на второй этаж к самой выставке, посетители лениво разбрелись по лабиринту проектов. Для узкого круга интересантов архитектор и эксперт «Сердца города» Ольга Мезей начала небольшую экскурсию по работам. Остальные обсуждали что-то между собой и с организаторами, кто-то и вовсе не стал задерживаться, а некоторые, окинув быстрым взглядом зал, спустились вниз на фуршет.

Комментируя результаты конкурса, Генне отметил, что калининградцам нужна ностальгическая картинка, а не градостроительное решение, поэтому многие и оказались недовольны выбором жюри. «Я же не оцениваю работу стоматологов или электриков, я туда не лезу, но тем не менее у меня есть общее представление, что электричество должно быть безопасным, это мне нравится. Наверное, в архитектуре речь идет именно о таких вещах, если их оценивают неспециалисты. Нравится — не нравится, кисло — сладко, это вкусовые вещи. Горожанам нужна красивая картинка ностальгического города, замка в каких-то арках, готики, но у этого всего есть аспекты — правовые, юридические, урбанистические, социальные вопросы, культурологические вопросы. На них неспециалисту сложно ответить», — прокомментировал чиновник, по словам которого воссоздание исторического замка повлечёт проблемы с эксплуатацией этого здания. «Мы должны понимать, что все это нужно поддерживать. Мы хотим правдоподобности, но это будет система лифтов, эвакуационных лестниц, вентиляции, кондиционирования, это не будет тот замок. Правильный путь — сделать некую реплику и подумать о функциональности. Там должны быть люди, это не должно быть бремя для бюджета областного или городского, оно должно функционировать», — пояснил он.

На ближайшем этапе намечена работа над проектом планировки, документы уже все готовы, и до конца года есть шанс объявить конкурс на разработку. Затем необходимо заняться проектом межевания для создания новой улицы между ул. Шевченко и Московским проспектом. В этот раз результаты конкурса «скрещивать» никто не планирует, власти хотят воплотить именно проект-победитель после его детальной доработки. Правда, даты реализации назвать пока никто не может, ограничиваясь тем, что «что-нибудь в 2018 году будет построено». «Вероятно, стадион», — вполголоса прокомментировал кто-то из публики.

Выставка будет открыта до 30 ноября в часы работы музея. Подробно с лучшими работами, по версии жюри, можно ознакомиться в спецпроекте «Нового Калининграда.Ru», там же калининградцы могут проголосовать за лучший, по их мнению, проект.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости