Все деньги высосал ЧМ-2018: чего хотят жители микрорайона на Артиллерийской

Все новости по теме: Город

На северо-западе Калининграда между улицами А. Невского и Гагарина последние 5–7 лет бешеными темпами разрастается новый микрорайон. Ул. Артиллерийская, когда-то славившаяся брусчаткой, воинскими частями и отвратительного качества панельными домами начала 90-х, неожиданно переросла в новый модный микрорайон с застройкой среднего класса и выше, с ухоженными красивыми газонами, просторными благоустроенными дворами и дорогими автомобилями на парковках. А также с новыми строительными заборами, за которыми стремительно сооружаются новые дома и жилые комплексы для потенциальных жителей улицы.

Удивительно, но пересекая негостеприимную и плохо освещённую часть Артиллерийской по узким тротуарам и внезапно попадая в это царство новостроек, чувствуешь себя в другом городе — настолько велика пропасть между одной частью улицы и другой. Но это всё ещё один микрорайон, жителей которого объединяют одни и те же проблемы с социальной инфраструктурой, общественным транспортом и пробками. Во вторник городские чиновники встретились с жителями Артиллерийской и соседних улиц, чтобы обсудить развитие микрорайона и его проблемы.

Встреча проходила в новом здании РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ). Территория нового корпуса имеет огромную парковку, но почему-то не имеет к себе пеших подходов (по крайней мере, мне их обнаружить не удалось). Видимо, студенты учебного заведения пешком не передвигаются в принципе.

Общественный транспорт не доезжает до новых домов, останавливаясь на старом разворотном кольце. Да и ходит сюда его не так уж много. И это, кстати, одна из основных жалоб местных жителей — многим сложно добраться до поликлиник, школ или просто выехать в центр. Особенно после начала ремонта ул. 9 Апреля и последовавших за этим огромных пробок. Прозвучало предложение запустить кольцевой маршрут вокруг микрорайона и многочисленные просьбы не лишать жителей маршрутки № 90. Стоит учесть, что поблизости есть всего две школы — школа № 2 на Гагарина и школа № 33 на Куйбышева. И туда, и туда добираться приходится дворами и огородами. И обе школы, кстати, переполнены. По словам вице-мэра Артура Крупина, уже почти решён вопрос со строительством новой школы на Артиллерийской — общеобразовательное учреждение на 825 мест уже находится в стадии проектирования и должно разместиться на пересечении с Липовой аллеей. Правда, учитывая столь быстрое развитие района, в горадминистрации уже задумались над строительством школы на 1,5 тысяч мест, а для этого придется спешно переделывать проект, если областные власти дадут добро. И если всё сложится, в 2016 году начнётся строительство новой школы. Хотя с заведением на 1,5 тысячи учащихся есть некоторые проблемы — желаемый участок (напротив нового детского сада) принадлежит Минобороны, и отдавать его ведомство пока что не желает. Но, как заверил Крупин, переписка на эту тему ведётся активно. «Переписка ведётся, механизмы есть, порядок существует, потребности также есть, поэтому, я думаю, что этот вопрос совместно с правительством Калининградской области мы доведём до конца», — пообещал чиновник.

_NEV7303.jpg

С Минобороны вообще в этом районе у властей достаточно проблем, особенно в том, что касается земли — с ней министерство расстаётся со скрипом и крайне неохотно. Например, по словам главы комитета горхозяйства Сергея Мельникова, ведомство передало городу «своё наследие», то бишь старые дома. А вот землю военнослужащие отдавать не стали. «А если я приду на землю, которая принадлежит Минобороны, с городским рублем, то прокурор меня накажет, поэтому Зуев (глава комитета земельных ресурсов — прим. ред.) уже не первый год занимается перепиской, чтобы забрать землю», — пожаловался Мельников в ответ на многочисленные просьбы о благоустройстве. Жалоба на отсутствие отопления в воинском общежитии также была переадресована в Минобороны.

Что происходит на землях ведомства, городские власти знают довольно поверхностно — у министерства своя экспертиза, свои уполномоченные органы, и разрешения на строительство у муниципалитета оно не спрашивает. А ведь изрядная часть ул. Артиллерийской принадлежит именно Минобороны. Другая проблема с армией состоит в том, что Минобороны строит только жильё, не размениваясь на объекты инфраструктуры, возведение которых ложится на плечи городских и областных властей, посетовал Крупин, приведя в пример микрорайон на ул. Борзова и Осенней.

0NEV7265.jpg

По оценкам местным жителей, в микрорайоне на Артиллерийской проживает уже около 10 тысяч человек, а с учётом строительства новых домов население может возрасти и до 15 тысяч. При этом проблемы с инфраструктурой пока никуда не делись — пробок становится всё больше, выездов не хватает, как и парковочных мест. Звучали предложения в районах частной застройки заасфальтировать «хотя бы 200 метров» дороги, чтобы появился дополнительный выезд. Впрочем, у властей есть планы по строительству новой дороги от ул. Закатной до ул. А. Невского. Но они упираются в старую добрую проблему с финансированием. В деньги вообще здесь упирается довольно много — это, в том числе, и строительство новых объектов, и детских площадок, и дорог. Как заметил Сергей Мельников, «все ресурсы высасывает подготовка к чемпионату мира», так что жителям остаётся только потерпеть. Впрочем, глава комитета горхозяйства, в целом был настроен довольно оптимистично. Мол, проблемы с транспортом и пробками — больше ходите пешком, я же хожу. Не хватает благоустройства — у вас тут в пешей доступности Верхнее озеро. Детский сад построили, школу построим, детскую спортивную площадку тоже планируем обустроить, да и поликлиники в будущем тоже должны появиться.

Впрочем, что касается зелёных зон, Артур Крупин сообщил, что в утверждённом проекте планировки предусмотрено благоустройство территории вдоль гагаринского ручья от ул. Орудийной. «Опять же на это потребуется финансирование, сначала разработка проектной документации, потом приведение в порядок этой территории. Вообще у ручьев неплохие благоустроенные территории получаются», — заметил чиновник. Но по проекту планировки есть и дорога, и поликлиники, и ещё одна школа, и ещё один детский сад. А пока что жителям предложено благоустраивать свои дворы самостоятельно — мол, ваша территория, вы и разбирайтесь. Ну и терпеть в ожидании чемпионата, наслаждаясь пешими прогулками.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости