С замком и без Дома Советов: итоги голосования на «Новом Калининграде.Ru»

Все новости по теме: Сердце города

В конце прошлой недели на «Новом Калининграде.Ru» закончилось голосование за лучшую концепцию застройки территории бывшего Королевского замка. Почти одновременно завершился подсчёт голосов и на сайте «Сердца города». «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» подводит итоги обоих голосований.

результаты мы.PNG результаты сг.PNG


В выборе победителя мнение пользователей совпало в обоих голосованиях — первое место безоговорочно занял калининградский архитектор и друг губернатора Николая Цуканова, известный адепт восстановления исторического центра города и конкретно замка Артур Сарниц. В голосовании на «Новом Калининграде.Ru» его концепция, подразумевающая восстановление Королевского замка, а также исторических кварталов вокруг него (с обязательным сносом хрущевок) получила 2344 голоса, обеспечив невероятный отрыв и закономерное первое место. «В основу концепции объемно-планировочного решения Правительственного историко-культурного комплекса заложена идея фрагментарной регенерации частей комплекса Королевского замка на базе остатков его подземной инфраструктуры. При этом объектом регенерации предлагается принять части замка, планировочные характеристики которых отвечают функциям правительственного комплекса, а архитектурно-художественные достоинства соответствуют репрезентативным запросам. Таким критериям отвечает западный флигель замка, в котором размещались замковая кирха со службами и Зал московитов, предназначенный для торжественных приёмов и выставок», — отмечено в пояснительной записке.

f1095d7525bd4017386ee88a89cee8c4.JPG

Дом Советов архитектор предложил снести, построив на его фундаменте художественную галерею перемещённых ценностей, а в подземной части обустроив парковку. На «Сердце города» Сарниц получил 3064 голоса.

Победитель конкурса «Пост-замок» по мнению профессионального жюри и местного архитектурного сообщества жителям Калининграда не особо приглянулся. Проект Антона Сагаля в голосовании на «Новом Калининграде. Ru» получил 534 голоса и занял второе место. На сайте «Сердца города» калининградцу из Милана досталось пятое место и 393 голоса. В своей концепции Сагаль предложил воспроизвести западный и восточный флигели Королевского замка по принципу «в том же месте, в том же виде», то есть полностью сохранив масштабы и фасады зданий. Остальные здания должны быть построены в современном стиле. При этом основной акцент в проекте сделан именно на новых открытых публичных пространствах. Объёмы в данном случае необходимы для создания самой структуры этих площадей. Дом Советов Сагаль не тронул, высказав мнение, что тому нужен собственный проект.

8737732d732163ed88ebb892894cfbed.jpg

Третье место и 324 голоса в голосовании на нашем портале получили московские архитекторы из мастерской «Архимед Плюс». На «Сердце города» москвичам также досталась «бронза» и 662 голоса. Свою концепцию архитекторы назвали «Сердце нараспашку», заявив, что она «символизирует создание проницаемого культурно-исторического пространства, образованного архитектурой трех эпох: элементами восстанавливаемого замка, бывшим Домом Советов и новым универсальным залом в виде яркого янтарного кристалла, находящегося в центре». По мнению авторов проекта, современный яркий объём зала «словно взламывает тяжеловесную закостенелость архитектуры ушедших эпох».

b881bf4c4ab19a938dca01016660e215.JPG

Петербуржцы из «Студии 44», получившие в официальном конкурсе второе место, а также занявшие первое место в прошлогоднем конкурсе, в нашем голосовании ограничились 284 голосами и четвёртым местом. На сайте бюро жители Северной столицы получили 407 голосов и тоже заняли четвёртое место. Петербуржцы предложили построить по старым лекалам новый Королевский замок, который не будет выглядеть псевдоисторической поделкой, пытающейся ввести в заблуждение относительно своего возраста. Его они назвали «защитным кофром для памятника археологии». Внутренний двор этого «пост-замка» застелен крышей, названной архитекторами «верхней площадью». Кстати, на той неделе прошлогодний проект «Студии 44» получил свой «архитектурный Оскар», завоевав первое место на Международном архитектурном форуме в Сингапуре в номинации «Мастер-планирование. Проекты будущего».

b3c7f5607aede79ecc66a874a2cc6546.jpg

На пятом месте со 172 голосами расположились испанцы Марко Тапиа Лопез и Кармен Фигейрас Лоренцо. На «Сердце города», тем не менее, архитекторы получили огромную поддержку от соотечественников и заняли второе место с 2321 голосом.

Испанцы рассмотрели конкурсную территорию в качестве моста между двумя зелёными зонами — Нижнего озера и острова Канта. Этот переход, по их мнению, портит только наличие громады Дома Советов, от которого в итоге лучше избавиться, если не будет достаточно веских причин для его сохранения и ревитализации. Сам историко-культурный комплекс предложено обустроить в цокольном этаже (на уровне Альтштадта). Здание должно выходить из земли в нескольких точках, которые станут своеобразными «маяками». Получается парк с историческим музеем на открытом воздухе с несколькими «маяками». Авторы предложили создать место, где будут собраны архитектура, культура, история и природа.

7598c2025a7560c6975ec814b9172096.JPG

156 голосов и шестое место в нашем голосовании получили итальянские архитекторы из [A+M]² Architects. То же место и 367 голосов им достались и на официальном сайте «Сердца города». Видимо, калининградцам не пришлась по душе философская концепция, подразумевающая надстройку над Домом Советов аналогичного по масштабу объёма. Итальянцы назвали свой проект «Лайтхаус» и даже описание его начали с цитаты Иммануила Канта, тем самым задав тон всей концепции. Дом Советов в этом проекте — символ политической борьбы, характеризующей историю этого места, а суть проекта — в преодолении историко-культурных препятствий с тем, чтобы изменить настоящее города, используя его сложную историю.

36304f89f4aeffd695f2e019e49835f2.JPG

Официальное награждение победителей «Пост-замка» планируется провести в декабре. О лучших шести, по мнению жюри, проектах можно узнать в спецпроекте «Недвижимости Нового Калининграда.Ru». Скачать и изучить проекты всех участников конкурса можно на официальном сайте «Сердца города».

Иллюстрации предоставлены бюро «Сердце города»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости