Многоэтажка «Центра»: Ярошук разрешил точечную застройку около площади Победы

Мэр Калининграда Александр Ярошук подписал постановление, разрешающее ООО «Центр» построить на Советском проспекте, недалеко от площади Победы, девятиэтажное жилое здание. Этот документ запускает дальнейший процесс точечной застройки в центре города. «Новый Калининград.Ru» выяснил, как застройщик получил в собственность земельный участок.

В собственность «за гроши»

Постановление мэр Калининграда подписал 12 января 2016 года, оно было опубликовано на официальном сайте городской администрации. В документе указано, что разрешение выдано на основе рекомендаций комиссии по землепользованию и застройке.

Документом Ярошук постановляет «предоставить ООО „Центр“ (юридический адрес: г. Калининград, ул. Октябрьская, 29А) разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 0,8854 га под строительство многоквартирного дома этажностью 9 этажей со встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой».

Речь идет об участке, который находится в начале Советского проспекта, недалеко от железной дороги — между 10-этажным офисным зданием, кафе «Солянка» и жилыми домами по ул. Уральская (через дорогу от областного УМВД). Ранее участок имел другое назначение: «под неоконченный строительством административно-торговый комплекс с гостиницей, строительство крупного торгового комплекса, предприятие общественного питания, для организации гостевой автостоянки к торговому комплексу и предприятиям общественного питания, для благоустройства территории крупного торгового комплекса».

Если судить по публикации в газете «Гражданин» от октября 2014 года, между горадминистрацей и ООО «Центр» был заключен договор аренды земельного участка, который должен был действовать до марта 2018 года. Однако в октябре 2014 года участок был передан компании-застройщику в собственность за 1,45 млн рублей. При этом, по данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость участка — 64,678 млн рублей. Таким образом, арендатор получил в центре Калининграда землю в собственность, заплатив за нее в 45 раз меньше кадастровой стоимости.

Напомним, это не первый случай, когда интересные участки в Калининграде передаются в собственность по цене однокомнатной квартиры. В январе 2010 года мэрия областного центра передала в собственность частной компании земельный участок под бывшим детским садом в Малом переулке. Застройщик получил участок с кадастровой стоимостью 60,9 млн рублей всего за 1,5 млн рублей.

Эта стоимость, как отмечала прокуратура области, была установлена в соответствии с 25-й статьей областного закона «Об особенностях регулирования земельных отношений». Согласно этой статье выкупная цена земли устанавливается в размере 2,5 процента от кадастровой стоимости при продаже участков, находящихся в госсобственности. Правда, есть для этого одно условие — компания, претендующая на землю, должна иметь в собственности расположенные на этой земле здания и сооружения.

Преимущественное право выкупить земельный участок компания-собственник бывшего детсада получила в соответствии с 36-й статьей Земельного кодекса РФ по той же причине — на участке уже располагалось здание, которое находилось у нее в собственности.

На каком основании преимущественное право выкупа земельного участка (если судить по цене, которая заплачена за землю в центре города) получило ООО «Центр», не совсем понятно: на первый взгляд, никаких построенных или недостроенных сооружений там не видно.

Более того, по данным Единого государственного реестра юрлиц, ООО «Центр» было зарегистрировано лишь в июне 2014 года, а в собственность арендованный участок получило уже в октябре того же года. Как так вышло, не совсем понятно. Можно предположить, что компания просто получила право аренды участка в центре Калининграда путем переуступки этого права. «Новый Калининград.Ru» направил соответствующий запрос в мэрию Калининграда и Росреестр.

По данным ЕГРЮЛ, соучредителями ООО «Центр» являются два человека — Диана Агаева и Олег Аминов. Причем Олег Аминов имеет те же персональные данные, что и бывший глава администрации Московского района Калининграда. С должности он ушел в 2011 году, когда районные администрации были реорганизованы. Как писала в августе 2015 года газета «Гражданин», после ухода из власти Олег Аминов стал работать в группе компаний «Модуль-Стройград», которая принадлежит депутату горсовета Евгению Верхолазу. В строительной фирме он получил пост заместителя генерального директора. Также стоит отметить, что офис ООО «Центр», учредителем которой является Олег Аминов, находится на ул. Октябрьская, 29а, где ранее располагался офис «Модуль-Стройграда».

Цветник и ремонт

Отметим, что публичные слушания по поводу изменения назначения земельного участка на Советском проспекте под строительство жилой многоэтажки прошли в октябре 2015 года.

Как отмечается в итоговом протоколе, на слушаниях присутствовало более 30 человек, из которых 18 человек живут в непосредственной близости от места будущей стройки. Жители высказали опасения, что строительство негативно повлияет на несущие конструкции жилого дома по ул. Уральская, 2–16, на условия и качество их комфортного проживания.

Кроме того, жители выразили недоумение по поводу незавершенного строительства на участке административно-торгового комплекса с гостиницей. Некоторые присутствующие на публичных слушаниях граждане предложили понизить этажность планируемого объекта до 5–6 этажей, ряд граждан высказались против любого строительства на данном участке и предлагали использовать территорию под зеленую зону.

Кроме того, до публичных слушаний на имя мэра Александра Ярошука пришло письменное коллективное обращение от 79 жителей ул. Уральская, которые также высказались против предоставления ООО «Центр» разрешения на строительство 9-этажного многоквартирного дома.

«По их мнению, данный район и так плотно застроен, перегружен различными торговыми, общественными объектами. При возведении жилого дома будут нарушены права жителей данного района, строительство объекта негативно повлияет на условия и качество их комфортного проживания, на экологическую обстановку в данном районе. Жильцы опасаются, что возведение объекта приведет к перебоям в электро-, тепло- и водоснабжении существующих жилых домов, осложнении транспортной ситуации», — отмечалось в тексте заключения. После слушаний подобную петицию подписали еще 117 жителей ул. Уральская.

Также в горадминистрацию поступили предложения правообладателей коммерческих объектов, расположенных поблизости, которые поддержали строительство.

Впрочем, как следует из итогового документа, уже после публичных слушаний в комиссию по землепользованию и застройке Калининграда был представлен протокол собрания с инициативной группой жителей дома по ул. Уральская, 2–16 (4 человека). Согласно протоколу, застройщик обязуется разработать проект сокращения санитарно-защитной зоны от административно-торгового комплекса «Мега», подготовить техническое заключение о состоянии конструкций жилого дома по ул. Уральская, 2–16, установить около него шлагбаум и обустроить парковочные места, отремонтировать подъезды с заменой окон, установить декоративный забор (цветник), произвести санитарную обрезку деревьев.

В связи с этим городская комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала предоставить ООО «Центр» разрешение на изменение условно разрешенного вида использования участка под строительство многоквартирного дома этажностью 9 этажей со встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой.

Рекомендации комиссии по землепользованию и застройке в итоге и повлияли на окончательное решение мэра, разрешившего построить недалеко от площади Победы очередную многоэтажку. При этом ООО «Центр» должно выполнить ряд условий, которые были указаны в протоколе собрания жителей дома по ул. Уральская. Правда, кроме вышеперечисленного застройщику также предстоит организовать детскую и спортивную площадки и сделать в доме косметический ремонт подъездов с заменой окон.

Судя по протоколу слушаний, ООО «Центр» будет возводить недалеко от площади Победы 4-секционный дом этажностью 9 этажей на 120 квартир со встроенными нежилыми помещениями (офисы и помещение для занятий физкультурой) на 1-м этаже и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой на 46 машиномест. Впрочем, представители инициативной группы жителей областного центра сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что намерены через суд добиваться запрета на строительство, поскольку у них есть сомнения в законности получения фирмой участка в собственность.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости