Посёлок, которого нет: как власти хотят развивать запад Калининграда

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Во вторник в мэрии Калининграда глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин и разработчики нового Генплана Калининграда встретились с журналистами, чтобы обсудить работу над новым градостроительным документом. В том числе была презентована концепция развития пос. им. А Космодемьянского согласно новому Генплану. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» узнала, что власти планируют строить в микрорайоне, именуемом в народе «Косма».

Вообще, по словам Крупина, поселка им. А. Космодемьянского официально не существует. Как и Прибрежного или Чкаловска. Это устоявшиеся названия микрорайонов в черте города, не используемые в официальной документации. Вице-мэр несколько раз подчеркнул, что в городском округе есть только город Калининград, а больше ничего нет. «У нас всего 3 или 4 поселка, а всё остальное — народные названия, которые прижились в обиходе, они очень помогают ориентироваться калининградцам и приезжим в городе. Сейчас мы будем все это приводить в порядок. В Генплане будут планировочные районы, можно назвать это микрорайоном, но никак не посёлком», — добавил Крупин.

К сожалению, до сих пор в различных правоустанавливающих документах иногда встречаются адреса «пос. Чкаловск» или «пос. им. А Космодемьянского», поэтому сейчас город занялся приведением в порядок системы адресации, чтобы ликвидировать всё лишнее и добавить всё нужное. Например, обещано, что остров Канта (который на самом деле Центральный остров) наконец будет официально носить имя философа. «Вот, например, остров Канта — это название народное, официально не закреплено, сейчас мы его будем закреплять. Остров Октябрьский — то же самое, то есть у нас появятся новые элементы планировочной структуры. Сейчас всё приводим в порядок, синхронизируем свою систему адресации, которая ведётся в городе с 2002 года, с адресным реестром ФНС. В том числе, по результатам работы выявлены „задвоения“, и всё это приводится в порядок», — пояснил чиновник.

Рисунок1.jpg

План развития «Космы» журналистам показали как пример разработки Генплана на отдельно взятом небольшом участке города. В частности, планируется оставить место под строительство трёх спортивных сооружений — на Новгородской, Дальневосточной и Тихоокеанской улицах. Что это будет — ФОК, фитнес-клуб или ещё какой спортзал — пока неизвестно, да и неважно. Задача властей и разработчиков — зарезервировать территорию под размещение объектов, а строить их уже может как частный инвестор, так и город. Как сложится.

«Мы взяли ограниченный район и то, что нормами положено, должны туда впихнуть», — пояснил Артур Крупин. По его словам, если в градостроительной документации уже обозначено, что должно быть построено на том или ином участке, есть Генплан, правила землепользования и застройки и проект планировки, то уже никто не сможет сделать что-то на этом участке, игнорируя разрешённое использование.

Также к 2035 году в микрорайоне должны появиться три детских сада — на Новгородской, Тихоокеанской и Хабаровской, а также начальная школа на Сеченова и две средних школы — на Магнитогорской и около Сухумского переулка.

Рисунок2.jpg

Что касается объектов здравоохранения, то в планах есть только строительство стоматологической клиники на пересечении улиц Аральская и Лужская. Дом престарелых разработчики расположили на улице Сеченова, а ещё одно учреждение соцзащиты решили построить на ул. А. Толстого. Запланировано в ближайшие 20 лет благоустроить в посёлке новые зелёные зоны — в районе Хабаровской, Новгородской, Карташева и Балтийского шоссе.

В ближайшие 20 лет в микрорайоне должны быть построены новые дороги, улицы и развязки. Например, разработчики Генплана предложили построить две круговые развязки на выезде на Балтийское шоссе, причём с разноуровневым движением; а также привести в порядок и расширить Магнитогорскую улицу и построить обход «Балтптицепрома» от поворота к силикатному заводу вдоль ручья с переездом через рельсы к ул. Сызранская. Кроме того, запланировано строительство 4 переходов, два их которых — через железнодорожные пути.

Рисунок3.jpg

Полигон ТБО, много лет отравляющий жизнь обитателям западной части города, до 2019 года должен быть рекультивирован. Свалка будет перенесена в Голубево, а около микрорайона останется промзона с небольшой площадкой для сортировки мусора.

В районе посёлка планируется также выделить место под обустройство двух транспортно-пересадочных узлов на железной дороге. Один из ТПУ должен расположиться в новом микрорайоне «Автотора» на 50 тысяч человек, который компания планирует возвести рядом. Также в плане предусмотрена прокладка газопровода высокого давления, строительство новых подстанций для электроснабжения и канализационно-насосные станции.

Схемы предоставлены пресс-службой администрации Калининграда

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости