Конь бледный: краткая история строительства ипподрома в Калининграде

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Во вторник глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин сообщил, что ипподрома в Калининграде всё-таки не будет. Но это вопросов не вызывает. Намного интереснее, откуда этот ипподром вообще появился. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» попробовала проследить историю идеи строительства ещё одного дорогого и бессмысленного объекта в областном центре.


О потенциальном строительстве ипподрома в областном центре калининградцы узнали осенью 2015 года, когда глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин сообщил, что в разрабатываемом Генплане решено разместить ипподром на острове Октябрьский, неподалёку от нового стадиона. «Поскольку у нас территория острова Октябрьский в связи с размещением стадиона становится спортивной точкой на карте города, абсолютно справедливо было предложено разместить ипподром там. Мы подумали, что он не может существовать без конноспортивной базы. Если появится этот объект, это будет целый конноспортивный комплекс, и там смогут заниматься уже калининградские детишки и подростки олимпийским видом спорта», — пояснил Крупин.

По словам директора компании-разработчика Генплана ООО НПО «Южный градостроительный центр» Сергея Трухачева, Октябрьский остров — это единственная площадка на сегодня, где можно разместить ипподром

Во вторник на встрече с архитекторами по поводу разработки нового Генплана ипподром снова всплыл самым неожиданным образом. Уже под конец совещания бывший глава регионального агентства по архитектуре и градостроению Александр Башин заявил, что не имеет никакого отношения к идее строительства этого объекта. «Почему-то губернатор считает, что я автор ипподрома. Запишите, что я никогда не был инициатором ипподрома в Калининграде. Кто — я не знаю. В протоколе напишите, что я не инициатор, чтобы губернатор меня не обвинял в этом», — сказал он. В свою очередь Артур Крупин заметил, что он об ипподроме узнал в сентябре из подписанного губернатором постановления об утверждении схемы терпланирования области.

Экс-главный архитектор региона в ответ сообщил, что точно не был инициатором строительства, да и вообще против строительства подобного комплекса в Калининграде, потому что этот проект убыточен по своей сути. Единственное место в области, где ещё имеет смысл попробовать его построить — игорная зона, там он возможно будет приносить деньги.

«У меня такое уже было на совещании у губернатора, когда всё правительство сидело и тыкало в меня пальцем. Мне приходит постановление губернатора — там ипподром, я открываю градкодекс: схема терпланирования для меня — библия, я должен это отразить. Вы же занимали должность, разрабатывали схему терпланирования, тогда скажите, кто?» — возмутился Крупин.

«Не знаю, кто, но явно не я», — отрезал Башин.

«Парадоксально!» — развеселился вице-мэр.

Действительно, 31 августа врио губернатора Николай Цуканов подписал постановление о внесении изменений в схему территориального планирования Калининградской области. В новой редакции схемы указано, что рекомендуется «строительство велотрека в городе Калининграде, ипподромов в городах Калининграде и Черняховске». При разработке Генплана пришлось учесть наличие ипподрома в схеме терпланирования и выделить для него место. Правда, в итоге, по словам Крупина, Цуканов всё-таки решил убрать ипподром и дал поручение агентству по градостроению подготовить соответствующие изменения.

Важно то, что это далеко не первое появление ипподрома на страницах градостроительной и планировочной документации. Если речь идёт о каком-то фантастическом мегапроекте, то искать его истоки следует во временах Георгия Бооса — где-нибудь между дирижабельным заводом и «Формулой-1».

Но первое упоминание об ипподроме обнаруживается ещё в 2004 году — в ныне действующем Генплане его предложено построить в Прибрежном: «На территории парка проектируются спортивные и спортивно-рекреационные комплексы: яхт-клуб с гостиницей и эллингами, конноспортивный клуб и ипподром, водноспортивный центр и гостиничный комплекс „Марина-сити“, аквапарк, туристическая деревня», — сказано в документе середины прошлого десятилетия. На дворе 2016 год — нет ни парка, ни ипподрома, ни посёлка Прибрежный, если уж на то пошло.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что Боос калининградцам ипподром тоже пообещал — осенью 2009 года. А вот в 2010 году объект всё-таки умудрился закрепиться документально — его легко обнаружить в Схеме планируемого размещения объектов капитального строительства социального и культурно-бытового назначения регионального значения. В схеме территориального планирования, утверждённой в 2011 году, ипподром расположен в Зеленоградском районе, в правках 2014 года он не упоминается. В новой редакции от августа 2015 года, как уже говорилось, ипподром снова обнаруживается в Калининграде.

В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Александр Башин, с 2010 по 2015 год возглавлявший агентство по градостроению, ещё раз отрёкся от ипподрома, заявив, что он к этой идее никоим образом не причастен и чей это ипподром — понятия не имеет. Вероятно, для губернатора ипподром тоже стал сюрпризом, раз он внезапно потребовал отменить его строительство. Прокомментировать этот немаловажный вопрос в среду Цуканов на публичных мероприятиях с прессой не успел — был очень занят, а также страдал насморком.

Интересно здесь другое — как можно за столько лет не заметить в собственных документах ипподром? Это ведь и слово не особо короткое, а комплекс и вовсе огромный. И учитывая, что местные власти при разработке градопланировочной документации действительно должны целиком и полностью опираться на существующую схему терпланирования, что им делать, если там, например, обнаружится космодром под Правдинском или всё-таки всплывёт откуда-то дирижабельный завод? Видимо, придётся строить.



Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости