Отопительная путаница: мэрия хочет приостановить повышение платы за тепло

Все новости по теме: Отопительный сезон

В субботу глава города Александр Ярошук собрал журналистов, чтобы сообщить им, что он написал письмо губернатору, в котором просит отменить повышающий коэффициент на отопление до октября 2016 года. Учитывая, что вместе с отопительным сезоном в Калининграде начался сезон скандалов, связанных со счетами за тепло, «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» решила разобраться, что это за повышающие коэффициенты, откуда они взялись и почему теперь их хотят временно убрать.

Постановление о введении повышающих коэффициентов для тех, у кого не установлены счётчики, в правительстве Калининградской области подписали в конце сентября 2015 года. Согласно документу, с 1 октября 2015 года плата за тепло и воду для тех, у кого в домах нет счетчиков, повысилась на 20%. С 1 января плата должна была вырасти на 40%, с 1 июля — на 50%, с 1 января 2017 года — на 60%. Однако в конце января глава Калининграда Александр Ярошук принял решение о приостановке введения коэффициента 1,4 до мая 2016 года. А в субботу сообщил прессе, что попросил губернатора Николая Цуканова приостановить введение повышающего коэффициента на отопление на год. То есть в случае принятия соответствующего решения у калининградцев будет ещё время до начала нового отопительного сезона, чтобы разобраться с установкой общедомовых счетчиков. Причем по уже оплаченным жировкам придётся проводить перерасчёт.

В своём письме мэр мотивировал необходимость приостановки введения коэффициента противоречием с подписанным губернатором указом о предельных индексах изменения размера платы за коммунальные услуги в регионе на 2016 год.

«Применение с 01.01.2016 нового тарифа для тепловой энергии МП „Калининградтеплосеть“ городского округа „Город Калининград“ и нормативов с повышающим коэффициентом 1,4 ведет к значительному росту размеров платы населения за коммунальные услуги, превышающего предельное значение (12,5%), установленное указом губернатора Калининградской области от 30.12.2015 № 195 „О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданам платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калининградской области на 2016 год“.

В связи с вышеизложенным, в целях недопущения нарушения требований статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации прошу Вас принять решение об отмене действия постановления Правительства Калининградской области № 556 „О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Калининградской области от 28 марта 2014 года № 184“ в части применения „повышенного норматива“ при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению».

Из письма Ярошука Цуканову

MIL_9931.jpg
Стоит отметить, что в случае полной отмены постановления № 556 изменения коснутся не только тарифов на отопление, но и тарифов на воду, однако по их поводу мэр ничего не говорил, так что тут вряд ли стоит ждать изменений. «После сегодняшнего совещания я обратился к губернатору Калининградской области с просьбой о приостановке действия повышающего коэффициента по нормативу, который применяется в теплоснабжении. Речь идёт о тех, кто не установил приборы учёта по теплу, для них этот коэффициент может достигать 40 процентов, — заявил в пятницу журналистам Ярошук. — Понимаю всю сложность экономической ситуации как в стране, так и в городе, это серьёзное повышение. К примеру, квартира площадью 50 метров, где плата за теплоснабжение составляет чуть больше 2 тыс рублей, в этом случае плюсом будет ещё 1 тыс рублей».

По его словам, теперь до октября жители вместе с управляющими компаниями и «Теплосетями» должны установить счётчики в тех домах, где их до сих пор нет. «Также обращаюсь и к „Теплосетям“, которые до сих пор не установили общедомовые счётчики, которые должны были установить ещё в 2012 году. Плохо работают управляющие компании, не обеспечивают допуск тех, кто должен был установить счётчики. Мы на сегодня имеем более 100 тыс калининградцев, которых касается эта ситуация, — сказал глава города. — Мы берём это время на то, чтобы за месяцы, оставшиеся до начала следующего отопительного сезона, установить эти приборы учёта».

После октября уже отсрочек не будет, подчеркнул мэр. Ярошук также отметил, что тем калининградцам, кто уже оплатил услуги теплоснабжения по повышенному тарифу, будет сделан перерасчёт, уплаченные деньги будут учтены при оплате в дальнейшем. «Мы эти деньги учтём при расчёте за плату в дальнейшем. Деньги не пропадут, не волнуйтесь, мы их учтём», — заявил мэр. К сожалению, не совсем понятно, какой коэффициент в таком случае будет действовать с октября 2016 года — снова 1,2 или уже 1,5.

Нерешённой остаётся проблема с дополнительными счетами за отопление за октябрь и апрель. Напомним, калининградцам, в домах которых не установлены приборы учёта, пришли квитанции, требующие оплатить отопление с начала октября при фактическом начале отопительного сезона с 15 числа. Заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев в конце января пояснил, что эти действия правомерны. «Теплосеть допускала системную ошибку при начислении платы в домах, где нет приборов учета по нормативу. Фактически за последний неполный месяц и первый месяц они проводили начисления не в соответствии с законом. Они применяли норматив, которого нету по сути. Они применяли поправочный коэффициент исходя из фактических дней отопления. К сожалению, министерство оценило, что эти действия правомерны. Сейчас еще прокуратура будет проверять», — отметил Кондратьев. Оплачивать счета за непоставленное тепло горожане не спешат, несмотря на то, что горвласти утверждают, что это требование «Теплосети» вполне законно.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости