Аквапарк и виадук: как в новом Генплане выглядит Московский район

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Администрация Калининграда совместно с разработчиками нового Генплана города продолжают гастроли по районам-кварталам с обсуждением готовящихся преобразований с жителями. О том, как они проходят, можно почитать здесь. А «Недвижимость Нового Калининграда.Ru», тем временем, подготовила обзор идей разработчиков Генплана, касающихся развития Московского района.

Московский район получился путём объединения Московского и Балтийского районов. По данным администрации города, его площадь занимает 9,77 тыс га, живут там около 160 тыс человек. Генеральным планом в Московском районе намечены объемы нового строительства в 5 млн квадратных метров. Это объясняется тем, что на территории района расположено несколько площадок перспективного жилищного строительства — Южный район, район по ул. Аллея Смелых, застройка по ул. Дзержинского.

В частности, на юго-востоке (в т.н. Юго-восточном планировочном районе) планируется продолжить жилищную застройку, в том числе и на территории военного городка на Емельянова. На территории Южного планировочного района также планируется обширное жилищное строительство, касающееся как начатых в настоящее время проектов в микрорайонах по ул. О. Кошевого, У. Громовой, так и перспективных, входящих в состав Южного жилого района.


«Это потребует существенного изменения транспортной инфраструктуры. Обслуживание перспективных районов планируется в основном посредством планируемой магистрали по ул. Толстикова, а также параллельно расположенной Аллее Смелых с перераспределением общественного транспорта на Ленинский пр-т, а личного — на виадук в сторону ул. Железнодорожная. Аллея Смелых будет выполнять вспомогательную функцию по отношению к этой главной транспортной оси, по ней будет осуществляться вывод автотранспорта на Второй эстакадный мост».

Выдержка из доклада по Московскому району

После 2025-го предлагается развивать Юго-западный район (около ул. Суворова — Камская). В Прибрежном разработчики Генплана предлагают развивать индивидуальное жилищное строительство.

Д-6.PNG Д-7.PNG Д-1.PNG Д-2.PNG Д-3.PNG Д-4.PNG Д-5.PNG Picture1.jpg

Дороги

Дороги, как известно, сегодня остаются главной проблемой Московского района, частично отрезанного от остального города железной дорогой. Разработчики Генплана предлагают упростить выезд из южной части Калининграда с помощью строительства и реконструкции нескольких магистралей. В частности, предлагается провести полную реконструкцию ул. Суворова, строительство кольца на пересечении с Иркутской, строительство путепровода на пересечении с подъездным путём завода «Янтарь». Кроме того, над ул. Суворова и Южным вокзалом должен пройти виадук, соединяющий Киевскую с Железнодорожной.

В промышленно-портовом поясе для разгрузки улицы Суворова на период до 2025 г. планируется строительство новой магистрали, обслуживающей логистический центр и прилегающие производственные площадки. К западу от существующей промышленно-портовой застройки разработчики Генплана предлагают построить «Западную проммагистраль», связывающую два берега реки Преголи (это альтернативное решение долгоиграющей затеи строительства моста через залив).

Улицу Аллея Смелых предлагается реконструировать с расширением до 4 полос с учётом переноса трамвайных путей на ул. Дзержинского. «Данное решение обусловлено формированием на пересечении ул. Дзержинского и железной дороги нового транспортно-пересадочного узла, принимающего на себя нагрузку от периферийных восточных районов города, а также строительством эстакадного моста через Старую Преголю», — утверждают разработчики документа.

Улица Генерала Толстикова по замыслу авторов Генплана должна стать основной меридиональной магистралью южной части города для выезда из города. От Судостроительной до Интернациональной предусмотрено устройство выделенной полосы для движения рельсового и иного общественного транспорта. Южнее пересечения с Интернациональной магистраль отклоняется влево и обходит существующие садоводческие товарищества, а затем выходит на Окружную.

Также в районе предлагается обустроить 4 ТПУ (транспортно-пересадочный узел). Самый крупный, что вполне логично, должен расположиться на Южном вокзале. Кроме него проектом предусмотрено строительство ещё трёх узлов — «Московский рынок», «Юго-восток» и «Юго-запад».

«Наиболее значительным мероприятием в части реконструкции территорий, прилегающих к ТПУ, является строительство Южного терминала, расположенного непосредственно за путями вокзала, предусмотренное в период 2019—2025 гг. С южной стороны от исторического дебаркадера предусмотрено строительство нового терминала, включающего в себя конечные остановки автобуса с площадками отстоя транспорта, а также предприятия сопутствующего сервиса и задерживающую автостоянку».

Выдержка из доклада


О-остров.PNG о-прибрега.PNG о-центр.PNG о-юг.PNG О-юговосток.PNG о-юговосток2.PNG о-югозапад.PNG

Образование и медицина

В новом Генплане предлагается построить в Московском районе 7 школ на 6160 мест. Объекты должны появиться на Аллее Смелых, ул. Лаптевых, в районе пер. Г. Тимофеевой, ул, Левитана, в Малом Борисово, на ул. Дзержинского (2 школы). Что касается детских садов, то их в документе предусмотрено два десятка на 3820 мест. Это два садика на Острове, три на Понартской улице, два на Аллее Смелых и по одному на Тихорецкой, Окской, Толстикова, Луганской, в пер. Дубровиной, на Дзержинского, Емельянова, Левитана, Ямской, Назаровой, Рабочей, на бульваре Борисовском и в Малом Борисово.

Также авторы Генплана предлагают построить в районе четыре многопрофильных учреждения дополнительного образования: на Громовой, Портовой, в 3-м Ржевском переулке и 1-м Андреевском проезде.

Под медицинские учреждения предполагается зарезервировать 5 участков:

— ул. Аллея Смелых, ул. Понартская, (поликлиника, площадь участка — 3,31 га), до 2035 г.;

— ул. Летняя, (поликлиника со станцией скорой медицинской помощи, площадь участка — 0,66 га, на территории СНТ «Летнее»);

— ул. Поленова, (поликлиника, встроенно-пристроенная, зона застройки многоэтажными жилыми домами) до 2035 г.;

— ул. Подп. Емельянова, ул. Моховая, (станция скорой медицинской помощи на 2 автомобиля, площадь участка — 0,18 га)

— ул. Пархоменко, (объект социального обеспечения, зона размещения объектов здравоохранения и социального назначения, площадь участка — 0,39 га) до 2035 г.

р-запад.PNG р-остров.PNG р-прибрега.PNG р-юг.PNG р-юговосток.PNG р-юговосток2.PNG р-югозапад.PNG

Культура, спорт и отдых

До 2035 года планируется построить на Острове в районе Восточной эстакады выставочный комплекс, а на ул. Суворова в районе Иркутской — картинную галерею. Также в районе должны быть построены 10 спортивных объектов, в том числе аквапарк на Острове, 7 спортивных комплексов (Остров, Громовой, Кошевого, Суворова, Емельянова, Поморская, Летняя), бассейн в Южном парке и многофункциональный комплекс на Энергетиков.

В границах Московского района Генеральным планом намечена реконструкция исторического озеленения и развитие системы рекреационных и парковых зон на основе ПКиО им. Гагарина, парка «Южный», озеленения озер Пеньковое, Летнее и Мельничного пруда. Дальнейшее благоустройство и развитие рекреационной зоны намечено в районе Голубых озер. Всего должно быть обустроено 11 парков, 14 скверов, 9 набережных.

Неясной пока остаётся судьба крематория. Его собирались построить на Петрозаводской, в районе завода «Янтарь», но этому воспротивился коллектив завода. Как рассказали корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в администрации города, сейчас прорабатываются другие варианты расположения объекта.

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости