Угадай мелодию: как в Общественной палате светлогорский «стакан» обсуждали

Во вторник в региональной Общественной палате прошли обещанные губернатором Николаем Цукановым слушания по проекту комплекса с апарт-отелем и лифтовым подъёмником в Светлогорске у Центрального спуска. Правда, ни губернатора, ни кого бы то ни было ещё от правительства на слушаниях не оказалось. Впрочем, страстей хватило и без них. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» послушала, как представители общественности обсуждали злосчастный «стакан» на побережье.

Несмотря на полдень рабочего дня, зал Общественной палаты ещё до начала слушаний оказался забит под завязку, даже попасть внутрь было затруднительно — дверь подпирали широкоплечие коренастые молодые люди. Люди расположились, кто где мог — в ход пошли и пустовавшие места членов палаты, чего добру пропадать. И всё равно многие остались стоять вдоль стен и у входной двери.

Первым слово получил новый глава Светлогорского района Владимир Бондаренко, решивший в качестве вводной части рассказать о том, как много радостей сулит региону в целом и Светлогорску в частности ФЦП развития туризма, в которую, собственно, и попал Светлогорск со своим кластером «Раушен». По словам главы райсовета депутатов, 70% программы должно финансироваться из внебюджетных источников, то бишь инвесторами. И только тогда Светлогорск получит все блага, в том числе и новый променад, и 956 рабочих мест, и увеличение турпотока на 139 тысяч туристов в год, и спа-салоны, рестораны, отели, и так далее. А значит, за инвестора, готового возвести на склоне 14-этажный подъёмник с апарт-отелем, гостиницей, ресторанами и смотровой площадкой, а также сделать лестницу с подогревом и летний кинотеатр, власти Светлогорска должны держаться крепко. А то убежит в другой город, а то и вовсе в другую страну.

_NEV8278.jpg

«Летом прошлого года я видел очереди по 40 минут в жаркие дни, которые стояли на променаде в ожидании канатной дороги. Нам не нужен спуск, люди спускаются прекрасно сами, нам нужен подъём. Сегодня в Светлогорском районе из-за очень высокого берега есть проблема возвращения туристов с променада обратно наверх в историческую часть города. Поэтому вопрос о строительстве инфраструктуры с подъёмником стоит очень остро», — заявил Бондаренко.

Кроме того, по словам депутата, беспокоиться о вырубке тоже не стоит. «Вот на том месте, которое сейчас огорожено забором, год назад рос в человеческий рост борщевик. Когда люди говорят, что там рос реликтовый лес, покажите хоть одну фотографию этого реликтового леса. Там рос борщевик!» — подчеркнул он. А что касается нарушений, обнаруженных прокуратурой, так всё будет исправлено, а подъёмник всё равно нужен, потому что в фуникулер детские коляски не влезают, завершил Бондаренко.

Сам инвестор — руководитель «Калининградского торгово-строительного холдинга» — Александр Качанович покаялся, что, мол, да, увлеклись техническими деталями, занимались проектированием этого комплекса и как-то упустили общественное обсуждение. А затем сообщил, что всё будет строиться в строгом соответствии с целевым назначением земли. Форма, структура и высота здания обусловлены функционалом, а также сложными ландшафтными и метеоусловиями.

По словам застройщика, в комплексе будет 6 лифтов, три для туристов и три для комплекса. Также он пообещал построить туалет для маломобильных групп, сообщил об обязательных ресторанах, магазинах, фитнес-центре и спа-центре и объяснил, что апарт-отель необходим, чтобы отбить вложения, потому что курортный сезон в Светлогорске короткий и окупить гостиницу невозможно. Впрочем, гостиницу Качанович тоже пообещал — на три этажа, и даже сообщил, что уже есть соглашение с одним из сетевых отелей, но не сказал, с каким именно. Добить собравшихся инвестор решил тем, что со стороны города здание кажется не выше трёх этажей, а значит, прекрасно вписывается в историческую застройку. Кроме того, он пообещал, что все стоки будут подниматься наверх и уходить в город, а что касается вырубки, так компания готова всё высадить, только покажите где. Сейчас есть проблема с инженерными сетями и старыми конструкциями, но они будут демонтированы, затем будут проведены повторные исследования, потом начнётся берегоукрепление, а только после всего этого — строительство, добавил он.

_NEV8239.jpg

«Мы не до конца согласны с предписанием прокуратуры по прохождению экологической экспертизы, но мы это сделаем, чтобы не оставить и тени сомнений относительно законности и правильности принимаемых решений в части строительства данного объекта и подтверждения того, что мы идем в полной мере в соответствии со всеми нормами и требованиями законодательства РФ. Для нас соблюдение законодательства является первичным», — разошёлся инвестор. Правда, тут его уже прервала модерировавшая встречу Ирина Губко и попросила закругляться. Закруглился Качанович кратким пафосным спичем. «Наше предложение очень простое. Мы предлагаем жить в реальном мире. Реальный мир предполагает, что городу необходимо развиваться. Мы хотим, чтобы спасение, и созидание, и развитие города шли бок о бок и соотносились. Мы хотим реализовать данный проект во благо жителей города, области и вообще в целом для повышения туристско-рекреационного потенциала», — завершил он свою речь. Часть зала немедленно взорвалась аплодисментами, обозначив для тех, кто ещё не понял, рассадку сторонников реализации проекта.

Директор Балтберегозащиты Роман Трофименко скупо сообщил, что сотрудничество с инвестором ведётся, проведено несколько совещаний, основные аспекты согласованы, да и вообще всё путём. Далее продолжились высказывания в поддержку проекта с той или иной степенью размытости. Депутат Облдумы Сергей Кононов сообщил, что альтернативы у Светлогорска нет, у нас инвестор всего один, и более никто не готов ничего предлагать. «У меня складывается такое впечатление, что сегодня ни один из здесь присутствующих не готов по поводу этого места сделать сколь бы то ни было внятного предложения, касающегося предмета нашего обсуждения — по поводу инвестиций в это место каких бы то ни было средств», — сказал он.

По мнению депутата, эгоистично рассматривать проект с точки зрения личных предпочтений, надо думать о детях, о будущем. Он предложил создать «какой-то надзорный орган, который сделает возможным технологический, инвестиционный и градостроительный контроль». Аналогичное предложение высказал архитектор Виктор Пустовгаров, предложивший создать отдельную рабочую группу, которая займется вопросом развития прибрежной зоны в целом, чтобы создать некую общую концепцию.

Также Кононов отметил, что сегодня Калининградская область — аутсайдеры в гонке за туриста. «Когда мы говорим о том, что сегодня мы в Светлогорск кого-то привезли и так далее, откройте бюджет и почитайте внимательно — никаких туристов в правильном понимании этого слова (мы себя с Европой сравниваем) в Светлогорске нет. Грубо говоря, день проживания, затраты этого дня — посмотрите, что это даёт бюджету! Мы соревнуемся с курортами Кавказа, с Сочи, с Крымом, мы в этой гонке не должны проигрывать! И чтобы занять достойное место, мы должны сегодня ускоренными темпами создавать комфортную среду для того, чтобы Светлогорск действительно стал курортом, чтобы это действительно позитивно отражалось на муниципальном бюджете и бюджете областном», — сказал он. И напоследок предложил «с такой же энергией» поработать над тем, чтобы заставить Минобороны навести порядок в своём санатории. «Вот это действительно даст Светлогорску толчок и изменит облик нашего любимого города», — подытожил он и сорвал овации.

_NEV8348.jpg

Экс-глава Светлогорска Владимир Михайлин высказался в том ключе, что, мол, ещё 20 лет назад надо было спасать Светлогорск и делать пляжи, но никого это почему-то не волновало, так что теперь надо поклониться Цуканову за то, что Светлогорском занялись. По мнению Михайлина, всегда найдутся противники любых изменений, горожанам ничего не надо, так что необходимо думать о будущем, но подходить к реализации со всей ответственностью.

Представительница турбизнеса Любовь Кочеткова для начала порадовалась, что президент запретил летать в Турцию и Египет, мол, благодаря этому в Светлогорске выросло количество туристов, а потом подвела к тому, что теперь мест в отелях не хватает, а значит надо строить больше гостиниц. Зал в это время начал недоумевать: «Так едут туристы или не едут?» — проворчала одна из активисток.

Критику по отношению к проекту высказали только два архитектора — Сергей Гулевский и Олег Купердяев. Гулевский сказал, что здание само по себе неплохое, но вот Светлогорску родным не станет никогда. «Очень красивый макет изготовлен, прекрасный макет, и само по себе в отрыве от контекста — это профессионально сделанное здание. Но оно никакого отношения к Светлогорску не имеет. Мне кажется, что это будет на берегу такая бочка тяжёлая. Ну бочка», — сказал он. Архитектор сообщил, что лично у него здание «вызывает протест».

«Не зря говорят, что архитектура — это музыка, застывшая в камне. Вот Светлогорск, если перевести на музыку, это такой Моцарт, Шопен, и вдруг появляется наверху там „чемодан“, это такая попса, а спускаемся вниз, и там звучит такой тяжёлый рок. Диссонанс, понимаете? Это здание родным никогда Светлогорску не будет», — подытожил он. «Да!» — раздался выкрик из публики, и наконец зааплодировала другая часть зала.

Купердяев отметил «глубоко невыразительный фасад» со стороны спуска к морю, а также напомнил, что гостиница будет занимать только 3 этажа здания, а остальное — это апарт-отель, то есть, по сути, обычное жилье. «Во-вторых, люди, находящиеся на променаде, подходя к этому зданию, они, на мой взгляд, совершенно некомфортно будут ощущать эту высокую стену подпорную высотой 4–5 метров», — добавил он.

«Пускай не подходят», — проворчал кто-то из сторонников проекта.

_NEV8254.jpg

На этом относительно конструктивная часть беседы подошла к концу, далее началась бесконечная ругань между сторонниками и противниками строительства с выкриками: «Где вы раньше-то были, ****?!» — с одной стороны, и «Сколько вам заплатили?!» — с другой. Жители Светлогорска требовали заботиться об их интересах, жители Калининграда кричали, что «местные всё равно на пляж не ходят, а мы хоть приезжать будем». Модераторы дискуссии пытались всех успокоить или хотя бы перекричать, но тщетно. Финальное слово председателя ОП Тамары Кузяевой и вовсе никто не стал слушать. Накричавшись, люди разошлись по своим делам.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости