«Выпили, закусили и в храм»: на Острове началась война против палаток

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

На днях мини-рынок на Острове, как и было обещано, перенесли с Солнечного бульвара ближе к Крестовоздвиженскому собору. Там для «переселения» палаток перекопали пустырь, чтобы подвести коммуникации и подготовить площадку. Однако неожиданно против переноса восстали жители окрестных домов. В среду вечером они собрались во дворе, чтобы покричать друг на друга и на депутата горсовета Олега Петросова. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» послушала мнения сторонников и противников палаток.

О переносе мини-рынка с Солнечного бульвара стало известно ещё в конце февраля — тогда в администрации Калининграда объяснили, что для расширения бульвара придётся убирать палатки. В апреле глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин во время выездного совещания подтвердил перенос мини-рынка. «Все эти палатки будут демонтированы, поскольку они установлены в границах красных линий, то есть на территории общего пользования. Им будут предоставлены другие места, — заявил он. — Первое время у людей шок, мы с ними разговариваем, объясняем, потом они понимают, что город должен развиваться. Потихоньку весь негатив сходит на нет».

По его словам, работой с предпринимателями плотно занялись сразу два комитета администрации. «Всё зависит от того, на каком основании была установлена палатка, является ли она НТО (нестационарный торговый объект — прим. ред.) или уже в собственности. От этого разные схемы. В любом случае всё это проходит на уровне цивилизованных переговоров, достигаются компромиссы. Мы сразу попросили наших коллег не уходить в долгие судебные разбирательства, поскольку до конца года объект должен быть построен и введен в эксплуатацию», — пояснил вице-мэр.

_NEV6699.jpg

Тогда же стало известно, что предпринимателям дали срок до 10 мая, чтобы освободить место. По их словам, новую территорию предоставили около Крестовоздвиженского собора, на пустыре между собором и жилым домом. Тогда же там потихоньку начались работы по подготовке переноса и поискам коммуникаций. Представители малого бизнеса также сообщили, что на предоставлении места работа администрации города закончилась — перенос и подготовку новой площадки предпринимателям пришлось осуществлять за свой счёт. «Мы просили дать нам отсрочку хотя бы до конца мая, чтобы мы успели всё подготовить, но не получилось. Так что, видимо, какое-то время работать не будем», — рассказали продавцы.

10 мая весь мини-рынок, как и обещалось, был демонтирован — палатки перенесли в новое место. И вот тут уже возмутились жители соседних домов, которым соседство с дюжиной мини-магазинов оказалось не по нраву. В среду вечером они собрались неподалёку от павильонов и разрытого пустыря, чтобы обсудить неожиданную проблему друг с другом и с прибывшим депутатом горсовета Олегом Петросовым.

Около 50 человек окружили депутата и принялись высказывать своё мнение. Какое-то время Петросов ещё пытался отбиваться, но жители Острова твёрдо решили выговориться, так что народному избраннику осталось только слушать. «Без нас женили! Так дело не пойдет!» — кричали в толпе. «Так были же публичные слушания, вот, представитель администрации подтвердит», — отвечал Петросов. Представитель администрации, начальник управления экономического развития Григорий Авдеев, демонстрировал копию газеты «Гражданин». «Так это ж „Гражданин“, я его не читаю!» — кричали из толпы. «Ну это ваши проблемы», — начинали злиться представители властей.

«Завтра пойду к мэру с просьбой переноса этих палаток. Я прекрасно понимаю, чем вы возмущены, и буду убеждать его, чтобы обратно собрали совещание и нашли новое решение», — обещал Петросов. «И чтобы до принятия решения работы были прекращены!» — кричали с одной стороны. «Назовите хоть один двор, где устроен мини-рынок, помимо нашего!» — кричали с другой. Из общего гомона начала постепенно вырисовываться картина всеобщего недовольства. Жители соседних домов, перекрикивая друг друга, объясняли, что в палатках этих обязательно будут продавать алкоголь и сигареты, а нечистоты будут из вёдер выливать прямо им, жителям, под окна; под павильонами будут собираться асоциальные элементы, а детям больше негде будет играть в футбол.

_NEV6744.jpg

«Здесь была зеленая зона, деревья были, кустарники были. Они их выкорчевали, типа пересадили в другое место — деревья все погибли. Уже. За два дня. Во вторник утром они начали это все. Никто не знал, что здесь будет построено. Жители вообще не в курсе были. Когда эти палатки появились у нас на поле, мы были в шоке», — поделилась с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» жительница микрорайона Ксения. Надо заметить, что часть пустыря действительно перекопана, а кустарник выкопан и пересажен. Но футбольная площадка, как и детская, находятся от павильонного места на расстоянии пары десятков метров. Тем не менее, такое соседство местным жителям не нужно.

«Мы крайне возмущены, что без нашего разрешения, без нашего ведома вмешались в нашу личную жизнь, разворотили зеленую зону, наши дети теперь должны бегать по ямам! К тому же в этих палатках продают алкогольные напитки и сигареты. Мы не верим, что это будет запрещено, а эти палатки, как вы видите, находятся в метровой зоне от детской площадки, а есть закон Российской Федерации, который запрещает вблизи школ и детских учреждений торговать подобной продукцией. Мы против того, что единственное зеленое пятно, практически парковую зону, испортили, изгадили, хамским образом отнеслись к жителям!» — выразила негодование ещё одна местная жительница Наталья.

«Ну ещё немаловажный факт, что здесь находится историческое здание, православный храм! Крестовоздвиженский собор наш! И получается — сначала выпили и закусили, а потом пошли в храм?! Это абсолютно наплевательское отношение к христианам, к прихожанам, ну и к жителям, получается, микрорайона. Возмутительная, вопиющая наглость!» — добавила она. По словам Натальи, палатки необходимо перенести в другое место, на Острове их уже ставить некуда. «На Острове, мне кажется, уже все застроили. На Солнечном бульваре они никому не мешали, там домов нет. Пускай подыскивают другое место в городе этим людям, если хотят им что-то предоставить. Мерзость со стороны властей — довести народ до состояния агрессии, до состояния того, что они готовы уже физически бороться с произволом, который творится. Мне кажется, наша администрация не должна такого допускать. То, что они посеяли в людях агрессию и ненависть к себе же — это, на мой взгляд, говорит об их некомпетентности», — отрезала активистка.
Правда, как выяснилось, не все вышедшие на встречу жители микрорайона против мини-рынка. В общем гомоне были слышны и голоса сторонников. «Давайте проголосуем, кто за палатки!» — перекричал кто-то толпу, следом взметнулись руки.

«А кто против?!» — тут же ответила контратакой другая сторона. Руки подняли примерно столько же человек, причем в общем шуме некоторые, похоже, не разобрав, проголосовали два раза.

_NEV6768.jpg

«А почему бы их здесь не поставить? 15 метров от дома — дворовая территория, а остальная территория не относится к дворовой. В палатках алкоголь не продают! Он давно запрещен! Если там не поставить, поставьте на другой площадке, но палатки нужны!» — объясняли свою позицию сторонники мини-рынка.

Микрорайон, долгие годы живший спокойной жизнью, начало лихорадить с момента выбора места под стадион — началось изъятие земель, строительство съездов, а теперь и расширение бульвара. Всё накопившееся за эти несколько лет жители в итоге принялись высказывать друг другу и представителям властей на этой встрече. Досталось и стадиону, и второй эстакаде, и съездам, и даже новой школе. Тем временем, противники мини-рынка уже занялись подготовкой жалобы в прокуратуру и сбором подписей.

«Я видел, что начался сбор подписей против палаток. Если есть жители, собирающие подписи за то, чтобы палатки остались, я хотел бы, чтобы они были у меня», — заметил Петросов.

«Нет таких!» — зашумели противники.

«А мы есть!» — раздались голоса. «И я вам объясню. Написали объявление, которое ввело в заблуждение, — выходите против палаток. Почему мы должны быть против? Мы сейчас остаемся заложниками супермаркета. Если мы останемся на том пути, который есть, мы должны отказаться от школы, от эстакадного моста. Давайте от всего отказываться! Я против была, чтобы строили у меня площадку детскую, они у меня под окнами кричат! Но если из этого исходить, то вообще ничего не изменится», — пояснила сторонница мини-рынка Татьяна.

_NEV6708.jpg

По словам владелицы одной из палаток Анны, перенос павильонов был согласован в администрацией. «Есть разрешение. Конечно, мы не сами это всё сделали, ну как мы можем сами в рамках города таким самоуправством заниматься? Конечно, нет! И более того, если это всё будет заморожено, то мы потеряем деньги, потому что мы всё делаем за свой счет. Проходили публичные слушания, конечно, мы не думали, что так выйдет», — посетовала она. По словам Анны, изначально жители Острова оказывали всяческую поддержку хозяевам магазинов. «В самом начале жители говорили, что они за палатки, что они не хотят, чтобы их убирали с острова. Для нас это тоже была поддержка — после этого мы уже пошли в мэрию с просьбой выделить нам место», — добавила предприниматель.

В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» Олег Петросов несколько раз подчеркнул, что «претензий к малому бизнесу нет» и «палатки у них никто не имеет права забирать». Однако депутат пообещал заняться этим вопросом, изучить все разрешительные документы, связаться с мэром Александром Ярошуком и найти компромисс. Правда, куда можно перенести магазины, чтобы никто не был против, представитель горсовета сказать не смог. «Надо собирать совещание и смотреть, чтобы никому не было обидно. Что-то надо думать, а думать надо с администрацией. Пойду к Ярошуку с тем, чтобы сюда приехала согласительная комиссия и искала компромисс, в том числе с представителями малого бизнеса. В любом случае их никто никуда не отошлет. Здесь никто даже среди людей ничего не имеет лично против палаток. Просто люди опасаются, и опасаются аргументированно, если есть выброс нечистот, какие-то асоциальные элементы, торговля сигаретами и так далее. А вот по поводу переноса места я буду хлопотать за людей перед мэром», — заверил депутат.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости