530 метров за 102 миллиона: как будут расширять Солнечный бульвар

В Калининграде на Острове началась подготовка к реконструкции Солнечного бульвара, который в будущем должен стать полноценным бульваром и основной пешеходной дорогой к стадиону на время ЧМ-2018. Жители микрорайона беспокоятся — началась вырубка деревьев, скоро должны снести мини-рынок, в котором привыкли закупаться обитатели соседних домов. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» узнала, куда переедут ларьки, зачем вырубают деревья и что будет с Солнечным бульваром.

В 2015 году компания «Петербург-Дорсервис» завершила первый этап проекта реконструкции Солнечного бульвара, который к ЧМ-2018 должен продолжиться до стадиона, а потом и вовсе до Восточной эстакады. Первый этап — это реконструкция существующего участка от Октябрьской до Генерала Павлова. Также проектом запланированы работы по переносу и устройству коммуникаций: сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения, наружного освещения, тепловых сетей.

«При проектировании мы учли интересы всех участников дорожного движения. Пешеходная зона шириной пять метров, есть велодорожка и две полосы движения для транспорта. Кроме того, предусмотрена дождевая канализация и отвод воды с проезжей части»

Министр развития инфраструктуры Елена Дятлова

В январе администрация Калининграда объявила конкурс по выбору подрядчика на реконструкцию Солнечного бульвара. По конкурсной документации победителю предстояло в течение трех месяцев с момента заключения контракта разработать и утвердить рабочую документацию, после чего приступить непосредственно к строительным работам. Завершение реконструкции было намечено на октябрь 2016 года, ввод в эксплуатацию — на декабрь. Начальная цена контракта составила 102,236 млн рублей.

Однако конкурс по требованию регионального управления ФАС был отменён. Заявки на участие на тот момент подали две компании — фирма депутата горсовета Калининграда Сергея Григоренко «Дорожно-строительное предприятие», предложившее провести работы за 95 млн рублей; а также ЗАО «АБЗ-Дорстрой» из Санкт-Петербурга (предложило провести работы за 101,2 млн рублей).

В феврале калининградский градосовет рассмотрел концепцию благоустройства Острова, включающую в себя, в том числе, Солнечный бульвар. Тогда впервые и стало известно, что магазинчики на бульваре планируется перенести в другое место, чтобы расширить дорогу. В итоге в конце марта были объявлены результаты повторного конкурса по выбору подрядчика. Победила компания Григоренко, снизившая начальную цену контракта на 1 тысячу рублей.

_NEV0797.jpg

Неделю назад глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин провёл выездное совещание на Солнечном бульваре, дабы обсудить планируемую реконструкцию. Там подрядчик сообщил, что порубочный билет уже получен и в ближайшее время начнётся вырубка, необходимая для проведения работ. Закрывать Солнечный бульвар на реконструкцию планируется поэтапно, ремонтируя участки от проезда до проезда, чтобы жители окрестных домов могли попадать к себе в квартиры. Основная загвоздка — согласование всех раскопок с собственниками инженерных сетей. В мае подрядчик уже собирается начинать работы. Завершить их необходимо в октябре, как уже говорилось. Помимо двухполосной семиметровой проезжей части также будет создан тротуар, велодорожки и благоустроенная зеленая территория.

Жители Острова в первую очередь не хотят лишаться парковок — в проекте они не предусмотрены, а дорога пройдет через существующую стоянку около магазина «Ковры». Во время ЧМ-2018 парковать машины на бульваре, да и вообще проезжать тут калининградцы не смогут — дорога будет открыта только для спецтранспорта и пешеходов. Однако Крупин пообещал, что после чемпионата жители смогут парковать машины вдоль бульвара, ширина проезжей части это позволяет. «Здесь рядом есть участки, свободные от прав третьих лиц. Мы сейчас будем заниматься проектированием реконструкции ул. Генерала Павлова, и для жителей, естественно, дополнительно предусмотрены парковочные места», — добавил он.

Кроме привычных парковок жители Острова также лишатся не менее родного мини-рынка на бульваре. Как рассказал Крупин, все палатки будут демонтированы.

«Дело в том, что работы будут производиться в границах красных линий, они установлены Генпланом 2006 года. Тут установлены палатки, кто-то разместил парковки, город этому не препятствовал, но сейчас пришло время, наконец, привести Солнечный бульвар в соответствие той категорийности, которая установлена Генпланом. Все эти палатки будут демонтированы, поскольку они установлены в границах красных линий, то есть на территории общего пользования. Им будут предоставлены другие места. Многие люди пользуются землей, никогда город не препятствует этому, не взимает какую-то плату, и с годами люди привыкают ходить по этой территории, пользоваться и не знают, что это территория общего пользования для развития инженерно-транспортной инфраструктуры. Первое время у людей шок, мы с ними разговариваем, объясняем, потом они понимают, что город должен развиваться. Потихоньку весь негатив сходит на нет»

Артур Крупин

По его словам, два комитета администрации плотно работают с продавцами. В том числе комитету муниципального имущества и земельных ресурсов приходится разбираться с оформленными в собственность палатками — решать вопрос с изъятием и компенсацией. «Всё зависит от того, на каком основании была установлена палатка, является ли она НТО (нестационарный торговый объект — прим. ред.) или уже в собственности. От этого разные схемы. В любом случае всё это проходит на уровне цивилизованных переговоров, достигаются компромиссы. Мы сразу попросили наших коллег не уходить в долгие судебные разбирательства, поскольку до конца года объект должен быть построен и введен в эксплуатацию», — пояснил вице-мэр.

_NEV0806.jpg

Про проекту планировки Острова Солнечный бульвар доходит аж до Восточной эстакады, но это вопрос отдалённой перспективы. Вторым этапом планируется продлить улицу до стадиона, но когда это случится, Крупин ответить не смог — этим участком занимается правительство области.

Получается, что на реконструкцию 530 метров дороги будет потрачено около 102 млн рублей. «Это немного, — говорит Артур Крупин. — Я обращаю внимание, что помимо самой дорожной части есть тротуары и велодорожки, которые выполняются в клинкере, и также будет проводиться переустройство инженерных коммуникаций на глубине до 5 метров: водопровод, канализация, ливневка и переустройство кабельных линий».

Пока что мини-рынок на бульваре работает как обычно. В одном из магазинов нам рассказали, что новое место представителям малого бизнеса выделили фактический в соседнем дворе — около Крестовоздвиженского собора. Освободить Солнечный бульвар торговцам необходимо до 10 мая. Готовить новую площадку и переезжать придётся за свой счёт. «Мы просили дать нам отсрочку хотя бы до конца мая, чтобы мы успели всё подготовить, но не получилось. Так что, видимо, какое-то время работать не будем», — рассказали продавцы. Пока что на новом месте только трава и несколько свежих ям — необходимо найти коммуникации, чтобы потом подключить торговые точки уже на новом месте.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости