12 Месяцев


Специальный проект, посвящённый годовщине со дня инаугурации Николая Цуканова

За слова в ответе?
обещания Николая Цуканова

Любой большой политик, приходя к большой власти, так или иначе обещает сделать жизнь народа лучше. Особенно если это губернатор, на которого этим самым народом возлагается столько надежд. Николай Цуканов, севший в кресло главы региона в сентябре прошлого года, не стал исключением. Самые крупные и не очень обещания Николая Николаевича за прошедшие 12 месяцев его работы – в подборке «Нового Калининграда.Ru».

Объединяй и властвуй

Начнем, пожалуй, с обещания, которое Цуканов дал, не успев даже надеть почетный знак губернатора с изображением герба Калининградской области. Будучи еще кандидатом на пост главы региона, он пообещал отказаться от двухуровневой системы власти, которая всем уже изрядно поднадоела. Несколькими годами ранее был внедрен 131 федеральный закон, в рамках которого полномочия были разделены между властями поселений и района. Чиновничий аппарат размножился, а население потеряло всякий ориентир среди главных: куда и к кому обращаться со своей наболевшей проблемой большинство жителей всевозможных поселений просто не знают. Цуканов до попадания в список претендентов на кресло губернатора, как мы помним, возглавлял Гусевский район, поэтому и чувствовал, наверное, проблему острее своих собратьев.

Правда, до сих пор дело не то чтобы не доведено до конца, но муниципалитеты толком даже договориться внутри себя не могут. Через месяц после своего обещания всех объединить, Цуканов уже более мягко отмечал, что муниципальным образованиям нужно бы предоставить право самостоятельно определять структуру управления, выбирая между двухуровневой и одноуровневой. И вот тут-то возникают проблемы, потому что желания одних не совпадают с желаниями других, вот и выбирают они, словно лебедь, рак и щука. Яркий тому пример – Балтийский район, где власти города и поселений никак не могут договориться с районными коллегами. Теперь же там и вовсе ожидаются выборы депутатов, поэтому референдум пришлось отложить.

Все – в сад!

Переместимся сразу на год вперед и вспомним обещания Николая Николаевича решить одну из самых острых проблем, которая стоит или будет стоять чуть ли не перед каждым жителем области, а именно очередь в детские сады. Так вот, эту самую очередь Цуканов пообещал ликвидировать к 2016 году. Сейчас детей, которых обязательно нужно пристроить в детсад, да некуда, в регионе примерно 6 тыс, говорил он. При этом общая очередь составляет почти 26 тыс детей. Министр образования Анастасия Хребтова было предложила построить садики и уместить в них за 5 лет около 8 тысяч нуждающихся, но Цуканову показалось, что так проблему не решить. Нет, мол, прогноза развития промышленности, да с прогнозом рождаемости тоже все неопределенно.

Пока минобр корпел над доработкой региональной программы, глава федерального правительства Владимир Путин сказал что 5 или даже 10 лет - слишком долгий срок для решения проблемы нехватки детских садов в стране. Он, как бы, намекнул: поторопитесь там, Николай Николаевич. Пока нового обещания уложиться, например, в трехлетний срок от Цуканова не последовало. Вероятно потому, что губернатор все же старается более реально смотреть на окружающую действительность с ее бюджетным дефицитом, недофинансированием ряда отраслей и всевозможными проволочками и задержками.

Нужен нам медик заморский

Не отходя от тем социальных, затронем немного здравоохранение. В данной отрасли почва для обещаний, с одной стороны, благодатная (здоровье-то у нас у всех не железное), с другой – слишком неустойчивая. Ведь стоит тебе пообещать, да не выполнить обещанное даже по независящим от тебя причинам, сразу обрушится кара народная: не заботится губернатор о своем населении. Пока Николай Цуканов не брал на себя непосильный крест поднять медицину до какого-нибудь европейского уровня и не заявлял расплывчато, как его предшественник Боос, что одним из приоритетов в работе будет «обеспечение людей качественным образованием и здравоохранением». Это, вроде как, сами собой разумеющиеся цели.

Обещания нынешнего губернатора были более конкретными: заняться «вербовкой» врачей, которые желают приехать в Калининградскую область, и наказать тех глав муниципалитетов, которые не организовали работу по программе модернизации здравоохранения. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Областные и городские чиновники продолжают заявлять о нехватке врачей, а о строительстве социального жилья для медиков (где-то же должны жить приглашенные специалисты, ведь они же не простые переселенцы) до сих пор никто не отрапортовал. Да и о наказанных главах никто пока ничего не слышал. Может быть потому, что модернизация здравоохранения в области проходит наилучшим образом? Ан нет. Как выяснилось буквально во вторник 27 сентября, реализация программы модернизации здравоохранения отстает уже на 2 месяца. За это, кстати, может полететь голова министра Александра Выговского и его заместителя. Цуканов во вторник на оперативном совещании в правительстве очень ругался. Потому что обещания уже даны, а на пути их исполнения, оказывается, стоят всяческие «разногласия», которые «существуют в министерстве».

Томографы и «хорошие места»

Плох, наверное, тот губернатор, который не делает каких-то заявлений и не дает обещаний, показывающих, мягко говоря, с не очень выгодной стороны дела предшественников. Вот, например, случай с томографом. Помните гражданку Елену Клюйкову и то медоборудование, из-за которого бывшему министру здравоохранения подпортили биографию уголовным делом? Так вот, наш нынешний глава региона с уверенностью пообещал: новые томографы, на которые не так давно был объявлен конкурс и уже даже проведен, будут приобретены по ценам производителей, а не фирм-посредников. «Я гарантирую, что ни один государственный рубль не пойдет в чей-то карман, а оборудование будет работать на благо жителей области», - говорил губернатор.

И так хочется верить его словам. Ведь проблема-то куда шире, чем покупка пресловутых томографов. Дело здесь, скорее, в чистоте дел и помыслов чиновников. И в этом случае губернатор непреклонен: сам готов избавляться от взяточников и мошенников, о чем почти клятвенно и обещает. Помнится, говорил он как-то на встрече с блогерами: «Если кто-то знает – приходите и говорите: кто, где, когда, сколько. Сам лично помогу этого человека устроить в «хорошее место». О расположении этих «хороших мест», а также о том, сколько людей туда уже были направлены, история пока умалчивает.

Кстати, еще о магнитно-резонансных томографах. Они были закуплены. Цена снижена не была, так как приняли к рассмотрению только одну заявку из двух. Вторая заявка была отклонена из-за несоответствия требованиям документации. В итоге, на томографы ушло 170 млн рублей - по 85 млн за каждый.

Эх, дороги

Цуканов и дороги – это отдельная история. Наш теперь уже «годовалый» губернатор всерьез, кажется, взялся решить одну из главных российских проблем. Поэтому сейчас последует сразу несколько собранных нами обещаний, связанных с дорогами, мостами и пешеходными переходами.

Вот, например, в декабре года минувшего губернатор пообещал, что через 3 года в Калининграде появится новый Берлинский мост. «Берлинка» станет шестиполосной и поможет решить проблему пробок в Калининграде. Правда на пути к воплощению обещания, как всегда, стоят деньги: цена моста, ни много, ни мало - 3 млрд рублей, а в бюджете области 2011 года на это запланировано 700 млн рублей. Но теперь-то у нас в планах Чемпионат мира по футболу в 2018 году, и ожидаемым туристам нужно будет как-то курсировать по нашему городу, поэтому отныне придется разбиться в лепешку, а обещание все же выполнить.

Решил продолжить Цуканов и начинания Георгия Бооса, при котором стал активно развиваться микрорайон Сельма. Развиваться-то он стал, да вот только о транспортной доступности властьимущие подумали не сразу. Поэтому в феврале, когда наш славный город посетил Владимир Путин, жители этого микрорайона пожаловались на отрезанность от внешнего мира. И Цуканов на жалобы оперативно отреагировал обещанием: «Будет построен путепровод, связывающий улицу Гайдара с Советским проспектом стоимостью более 1 млрд рублей».

Конечно, тут стоит отметить, что строительство этого моста обсуждалось давно. И сначала, вроде бы, говорилось о том, что городской бюджет не будет вкладывать туда свои деньги. Ан нет, потом оказалось, что Цуканов распорядился поучаствовать Калининграду в строительстве своими 30-ю процентами. Александр Ярошук, как глава города, взбрыкнул, и напомнил про обещание Бооса: мол, строительство-то должно осуществляться за деньги, которые были выделены из федерального бюджета в областной. И Цуканову пришлось смириться. Однако для проформы он пожурил муниципальные власти за нерасторопность в части подготовки проектной документации по строительству моста. Пока, в общем, воз и ныне там. Как мучились «сельмовчане», так и мучаются. Одно Цуканова спасает то обстоятельство, что - конкретную дату строительства он все-таки прилюдно не озвучил.

Зато со строительством пешеходного перехода через Московский проспект губернатор промахнулся. Чуть менее года назад, после очередной серьезной аварии, унесшей жизнь 14-летнего юноши и оставившей 19-летнего парня инвалидом, Цуканов распорядился построить наземный пешеходный переход, да еще и сказал, что появится он там к сентябрю 2011 года. На дворе сентябрь, а работы так никто до сих пор и не начал. Тот проект перехода, который был в мае представлен на суд губернатора, оказался прямо-таки сказочным: его строительство должно было обойтись примерно в 91 млн рублей. Цуканов назвал эту сумму «нереальной» и поручил все тщательно перепроверить.

Сейчас в районе опасного перехода желтеют шумовые полосы (история с ценой которых так и осталась малопонятной и, видимо, недосказанной). А о надземном пешеходном переходе пока только и слышно, что город продолжает разрабатывать проектно-сметную документацию.

Даешь янтарную столицу

Так как у каждого региона своя специфика, к двум российским проблемам - дуракам и дорогам – Калининграду давно стоит приписать еще и проблему янтарной отрасли. Тема избита и изъезжена уже вдоль и поперек, но Цуканова это не пугает. Понятно, что терять такой доход от добычи, обработки и дальнейшей продажи этого камня, мягко говоря, обидно. Озадачивался этим и Георгий Валентинович, однако, насколько мы помним, у Бооса сделать Калининград янтарной столицей не особо получилось.

Но Цуканова неудачи предшественника не пугают: в начале июля в ходе выезда на Янтарный комбинат Николай Николаевич пообещал добиться улучшений в янтарной отрасли уже в ближайшие 3 месяца. При этом Цуканов был настолько уверен в успехе, что журналисты, присутствовавшие на месте событий, даже устыдились своих сомнений. «Скепсис журналистов мне понятен, но короткий период, в течение которого я работаю, показывает, что журналистам меня сложно в чем-то упрекнуть: что мы пообещали и не сделали. Давайте подождем 2-3 месяца. Я уже точно сказал, что появится экспозиционная площадка, мы точно будем вывозить всех производителей на выставки и все, что зависит от правительства Калининградской области в части снижения административных барьеров, мы сделаем. Через три месяца об этом поговорим и вы увидите, сделали мы что-то или нет», - заявлял тогда Цуканов.

Что ж, господин губернатор, три месяца подходят к концу, и мы все с нетерпением ждем демонстрации каких-либо обещанных успехов.

Газ в каждый дом

Осознание, что мы все уже живем в веке 21, пришло к российским чиновникам не так давно, поэтому пока такие блага цивилизации, как бесперебойное водоснабжение и газоснабжение доступно только жителям самых крупных и относительно успешно развивающихся центров региона. Остальные же поселения и районы до сих пор топятся углем и хают местные власти на чем свет стоит. Но и тут наш губернатор уверен: все будет хорошо, причем уже буквально в ближайшие 2-3 года. Вот, например, Мамоново, по его обещанию, будет полностью газифицировано в 2012-м году, а в Черняховск за 3 года должен прийти газопровод высокого давления. Сюда можно еще добавить и газификацию Балтийска со Светлым.

Здесь, вроде, все идет по плану. Сам министр муниципального развития Александр Блинов говорит, что скоро газ придет чуть ли не в каждый дом. В Мамоново ведется строительство газопровода, и к домам южной части города голубое топливо, по планам, подойдет как раз в 2012-2013 годах. Северная же часть должна быть газифицирована в 2013-2014 годах, так как на нее еще не разработана проектно-сметная документация и не оговорено финансирование. В Черняховске строительство газопровода высокого давления, по обещанию правительства, будет закончено в следующем году, да и в Балтийске газ ожидается через год.

Понятно, что это тоже пока только планы. Но мы запомним и годика через два достанем из закромов все эти обещания. Как говорится, что написано пером…

Олимпийские грезы

Практически повсеместное строительство в регионе красивых и блестящих ФОКов, начатое еще при Боосе, натолкнуло его последователя Цуканова на мысль, что неплохо было бы использовать эти многомиллионные сооружения для подготовки будущих чемпионов. Поэтому в октябре прошлого года Николай Николаевич пообещал взрастить в границах края нескольких хороших спортсменов и отправить их на ближайшую зимнюю Олимпиаду в Сочи. «Мы просто обязаны хотя бы трех-четырех спортсменов отправить от Калининградской области на будущую Олимпиаду», - сказал тогда Цуканов.

Обязаны, так обязаны. Никто и не спорит. Цуканов даже сказал тогда, что не нужно скупиться на приглашение тренеров соответствующей квалификации. Вот только забыл, наверное, губернатор, что до Олимпиады 2014 года осталось совсем ничего, а олимпийские чемпионы за 2-3 года не готовятся, пускай и в новых Дворцах спорта. А если учесть, что ФОК в Калининграде он обещал только к 2012 году, а ДС «Янтарный» сдает свои площади за непосильную для спортшкол плату, надеяться на заметное участие наших ребят в Сочи пока не приходится.

В заключение

Собрав самые яркие обещания нашего губернатора Николая Цуканова за прошедший год, мы отметили, что все они не идут ни в какое сравнение с обещаниями Георгия Бооса, которые отличались не только размахом, но и несбыточностью. Чего стоят хотя бы планы по строительству нефтеперерабатывающего завода (о нем говорилось еще в году так 2005, и только недавно уже Цуканов рассказал о каких-то инвесторах, которые вроде бы «есть»), или, например, трасса Формулы-1, 5 миллионов переселенцев, 6 миллионов туристов, семизвездочный отель в игорной зоне. Тогда у всех слушающих Георгия Валентиновича складывалось впечатление, что столичный гость витает где-то далеко в облаках и ему не видно сверху, что из себя представляет Калининградская область.

Цуканов же пошел в народ: детские сады, врачи, газ, дороги. С одной стороны, он пытается решить первоочередные проблемы, с другой – словно повторяет уже кем-то сказанные слова и стремится в уже кем-то запланированное будущее. В основном запланированное федеральным центром для всей России. Быть может, Николай Николаевич руководствуется принципом «кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении»? Потому что, если судить по сказанному Цукановым, лучшее - оно как-то крайне впереди, довольствоваться нам пока придется малым, и звезд с неба мы хватать не будем. Остается теперь только наблюдать, как реализуются эти приземленные и не очень свежие обещания.

Текст - Мария БОЧКО