12 Месяцев


Специальный проект, посвящённый годовщине со дня инаугурации Николая Цуканова

Где всё?
10 вопросов Николаю Цуканову

За время подготовки проекта «12 месяцев», корреспонденты «Нового Калининграда. Ru» изучили деятельность Николая Цуканова вдоль и поперек: вспоминали обещания, выписывали противоречивые заявления, отслеживали дела главы региона и разбирались в кадровой политике. После всех этих манипуляций у редакции образовались вопросы, которые так и не нашли ответа. Надеемся — пока что не нашли.

Где квартиры?

Николай Цуканов начал свое правление с ревизии хозяйства, доставшегося ему от Георгия Бооса. Насколько далеко новое правительство зашло в расследовании дел своих предшественников — неизвестно. Однако во время первой своей масштабной пресс-конференции глава региона заявил, что служебных квартир для иногородних чиновников в Калининграде нет.

«Мы предоставим тем, кому это необходимо, служебное жилье. Хотя, к сожалению, его практически не осталось, этого жилья. Оно… стало неслужебным, скажем так, мягко говоря», — сказал Цуканов.

Служебное жилье для сотрудников правительства Бооса обошлось бюджету примерно в 1 млн долларов и известие о том, что государственные квартиры стали частными подняло волну общественного возмущения. Однако уже на следующий день заявление о приватизации жилья было опровергнуто. Как оказалось, ни одна служебная квартира не перешла в собственность за последние 5 лет.

Редакция «Rugrad.Eu» провела свое расследование ситуации со служебными квартирами и выяснила, что у правительства области всего 64 служебных квартиры. И служебного жилья на момент заявления Николая Цуканова, действительно, практически не осталось, так как не заселенными было лишь 8 квартир. Остальное жилье было распределено между федеральными чиновниками (14), депутатами Облдумы (3), преподавателями (14), врачами (14), спортсменами — тренерами (5), работниками культуры (3). В одной квартире проживала руководитель областного госучреждения, еще 10 занимали сотрудники правительства, 9 из которых на момент заявления еще трудились в правительстве, а с одним из них контракт расторгался.

Почему прозвучало заявление о том, что это жилье стало «не служебным, мягко говоря», не понятно. И спустя год общественность так и не получила объяснений, почему было сделано заявление о приватизации, кто стал инициатором этого обвинения в адрес бывших сотрудников правительства и почему нынешнее правительство располагало неверной информацией.

Где деньги?

Заявление о приватизированных квартирах стало не единственной сенсацией пресс-конференции едва вступившего в должность губернатора. В этот день Николай Цуканов заявил о том, что Георгий Босс перед уходом из правительства Калининградской области сделал щедрый подарок своим соратникам за счет бюджета.

«24 сентября было подписано постановление о премировании работников за особые условия. В основном это те люди, которые написали заявления об увольнении, и не только. Я просто скажу сумму — 12 млн рублей. Там еще есть более ужасающие цифры — 1000 процентов премиальные есть кое у кого, — сказал Цуканов. — У меня нет комментариев по этому поводу». Губернатор сообщил, что отменил это постановление и «пытается отловить эти деньги в дороге».

Экс-вице-премьер по социальным вопросам Елена Бабиновская должна была получить премию в размере 1185% от суммы оклада, министр образования Наталия Шерри — 1155%.

Николай Цуканов даже грозил карой своим нынешним сотрудникам. «Я предупредил и.о. министра финансов Виктора Порембского, что если хоть один рубль будет выплачен, он сам пойдет в народное хозяйство», — заявлял Николай Цуканов.

Столь бережное отношение нового руководителя области к бюджетным деньгам дало свой результат — массу положительных комментариев в адрес Николая Цуканова.

Однако много позже на одном из многочисленных выездов в область губернатора за рамками протокольной части сотрудники правительства сообщили, что «отловить деньги в дороге не удалось». Впрочем, как утверждают экс-сотрудники экономического блока правительства, при всем желании вернуть деньги в бюджет не получилось бы — постановление губернатора Бооса было законным, часть людей деньги уже получили и вернуть их из карманов бывших министров невозможно.

Даже спустя год после инцидента с многотысячными премиями, в этой ситуации есть неразрешенные вопросы. Почему после двух конфузов на одной пресс-конференции на заре своей политической карьеры губернатор не научился быть осторожнее в заявлениях? Сколько еще неисполнимых поручений получили сотрудники правительства? А главное — что подтолкнуло Николая Цуканова пообещать «попытаться отловить деньги в дороге»: искренняя вера в возможность вернуть бюджетные деньги или желание быстро и без особых усилий заработать репутацию?

Где оппозиция?

Сказать, что Николай Цуканов пришел в правительство области со своей сильной и сплоченной командой, было бы преувеличением. Однако, едва появившись на региональной политической арене, Николай Цуканов пошел на беспрецедентный шаг: предложил оппозиционерам представить свои кандидатуры на посты в правительстве области, а также — включиться в работу над программой развития области.

В ходе подготовки проекта «Дума №5» корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» интересовались у политических партий, как они отреагировали на предложение губернатора. Оказалось, соответствующие кандидатуры Николаю Цуканову были представлены. Однако, как, например, в случае со «Справедливой Россией», эти предложения не удостоились даже ответа. Со времен проекта «Дума №5» в здании на Дмитрия Донского, 1 появилось много новых лиц, и ни одного — оппозиционного.

Народная мудрость советует ждать обещанного три года, но до сих пор остается неясным, появится ли оппозиция в правительстве спустя это время, неужели до сих пор политические оппоненты «Единой России» ни разу не представили Цуканову достойную, на его взгляд, кандидатуру, и, наконец, почему глава региона не желает разделить политическую ответственность за происходящее в области с теми, кто его критикует?

Где был Скорый?

Один из самых загадочных персонажей правительства Калининградской области - вице-премьер Роман Скорый. В октябре 2010 года стало известно, что курировать внутреннюю политику в регионе будет некий чиновник по имени Роман Скорый. Однако на этой должности чиновник задержался недолго. Через несколько месяцев он как будто бы совсем выпал из поля публичной политики. В марте Николай Цуканов заявил о том, что Роман Скорый уже два месяца как уволен из правительства области.

Однако через две недели, в апреле, стало известно, что Роман Скорый вновь работает в региональном правительстве. Было решено, что он начнет заниматься продвижением нового закона об особой экономической зоне. О причинах отставки Скорого и его стремительного возвращения в Калининградскую область официально не сообщалось ничего, тогда как в кулуарах ходили две версии, прямо противоположные друг другу. Одни источники утверждали, что Роман Скорый пришелся не по душе депутату Госдумы Александру Хинштейну, который вел предвыборную кампанию в регионе, а Николай Цуканов взял Скорого обратно как только Хинштейн покинул регион. Другие уверяли, что именно Николаю Цуканову не нравился Роман Скорый, и губернатор отправил его в отставку, а потом, по указанию из Москвы, взял обратно.

Разночтения относительно судьбоносных перемен в жизни Романа Скорого уже перестали волновать общественность, как он вновь прошел во всех новостях. В августе чиновника бросили на другой ответственный участок работы - Николай Цуканов поручил ему курировать реализацию проектов в рамках ФЦП в Калининграде. В сентябре поле деятельности Скорого вновь подверглось корректировке. После того как губернатор перераспределил обязанности между своими заместителями, этому вице-премьеру досталось право координировать Агентство ЗАГС, обеспечивать представление интересов правительства области в процессе подготовки и рассмотрения федеральных законов, а также осуществлять взаимодействие по вопросам обеспечения проведения в Калининградской области игр Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Интересно, что же стало истинной причиной отставки и последующего назначения Скорого на пост вице-премьера? Чем обусловлена столь стремительная и постоянная смена профиля деятельности зампредседателя правительства? Не повлияет ли непрекращающаяся ротация одного чиновника по разным сферам правительственной деятельности на результаты его работы?

Где мир?

Назначение Николая Цуканова на пост губернатора вызывало противоречивые чувства. С одной стороны, разочарование. За пять лет правления предыдущего главы региона мы привыкли к мысли, что главное качество первого лица области - федеральная проходимость. С другой стороны, появление Николая Цуканова принесло некую надежду на плюрализм. Например, в настоящий момент главный оппонент Николая Цуканова глава Калининграда Александр Ярошук после назначения нового губернатора говорил: "Я надеюсь, что действительно многое поменяется. И я еще раз хочу повторить свою мысль, что я вижу в Николае Николаевиче Цуканове губернатора, как фигуру, объединяющую все слои общества, а не царствующую. Как у нас было: "Я сказал и все должны делать". Такого быть не должно. Губернатор - это человек, который слышит всех и принимает решения".

Но не успели закончиться выборы и связанные с ними перестановки, как в полную силу разгорелся первый муниципальный конфликт. Николай Цуканов, отдыхая после выборов на Бали, потребовал отставки главы Гвардейского района Ивана Кавуна. Муниципальный руководитель за словом в карман не полез и заявил в ответ, что с таким же успехом сам может требовать отставки губернатора, а после дал большое интервью нашему изданию, в котором рассказал, что причина разногласий между ним и губернатором - "личная неприязнь". Но прошло чуть больше трех недель как Николай Цуканов отказался от своих слов о требовании отставки Кавуна. Спустя почти полгода после всех этих заявлений Иван Кавун вновь разоткровенничался, признавшись, что противостояние с губернатором не закончилось, но превратилось в "холодную войну".

После инцидента с Кавуном муниципальные конфликты вокруг нового губернатора стали разрастаться как снежный ком, постепенно захватывая все новые и новые территории области. Нельзя сказать, что это противостояние принесло очевидную выгоду жителям региона. Следовательно, появились и вопросы к губернатору. Пока непонятно, чем отличается стиль взаимодействия с муниципальными властями у Николая Цуканова и Георгия Бооса? Неясно, что именно в каждом конкретном случае стало детонатором бомб местного значения? И, крайне любопытно, что заставило главу региона отказаться от слов об отставке Ивана Кавуна?

Где доходы?

Одним из громких предвыборных проектов Николая Цуканова стало разделение платных и бесплатных медицинских услуг. Губернатор Калининградской области регулярно через СМИ транслировал мысль о том, что на закупленном за бюджетные деньги оборудовании, в рабочее время недопустимо оказывать платные услуги.

В конце концов, региональные власти и вовсе запретили оказывать платные медицинские услуги в рабочее время, разрешив перенести их на выходные и вечернее время. Это вызвало серьезные недовольства в медицинском сообществе: платные услуги приносили больницам и поликлиникам существенные деньги, а ведь эти учреждения никогда не могли похвастаться особым достатком.

Уже в июне вице-премьер по социальной политике Виктор Смильгин сообщил, что все учреждения отчитались о разделении платных и бесплатных услуг. Врачи в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» рассказали, что за деньги теперь действительно не лечат в рабочее время. Только — в рабочее время самих врачей. Например, если доктор работает на четверть или на пол-ставки, его рабочее время заканчивается еще днем. Некоторые поликлиники выдумывают другие схемы, часть медучреждений региона полностью отказалась от пациентов-платников.

Единственный и главный вопрос, который теперь хочется задать, кто же компенсирует медучреждениям, отказавшимся от платных пациентов, недополученные доходы?

Где окно?

В марте в Калининграде прошел первый инвестсовет. Идея звучала крайне заманчиво. Инвесторы в режиме «одного окна» общаются практически со всеми членами правительства одновременно, защищают свои проекты и могут рассчитывать на то, что заручившись одобрением Совета, одномоментно решат свои проблемы с властью. Такие мероприятия решили проводить ежемесячно, чтобы инвесторам не приходилось долго дожидаться, прежде чем попасть в «высокие кабинеты».

Однако следующий совет собрался практически через 3 месяца. Это заседание решено было сделать «профильным»: обсуждали сельскохозяйственные проекты. Все, что было представлено на суд общественности, получило одобрение губернатора. Каково же было удивление, когда один из инвесторов пришел с те-ми же самыми просьбами на заседание партийной конференции в Черняховске при участии вице-премьера Александра Жукова в августе. Этот же инвестор поехал и на конференцию в Череповец — хотя большинство его проблем могли решить областные власти — правда, за большие бюджетные деньги.

После этого возник вопрос, насколько инвестсовет на самом деле способен помочь предпринимателям? Стоит ли инвестору идти в правительство и тратить несколько часов на свои и чужие презентации, если за этим все равно следуют долгие недели дальнейших представлений, прошений и прочего?

Где правда?

Пожалуй, одним из самых скандальных героев нынешнего правительства стал молчаливый рыжеволосый человек, следующий тенью за губернатором, — руководитель аппарата регионального кабинета министров Евгений Михайлов. Едва этот чиновник появился в кабинетах на ДД-1, как поползли слухи о его судимости.

Впрочем, до поры до времени слухам никто серьезного значения не придавал. Однажды эти слухи даже были изложены в открытом письме президенту, на которое, впрочем, многие приличные издания даже не обратили внимания. Тогда письмо было опубликовано в газете «Известия Калининграда». Весьма вероятно, дойдя до массового читателя, это издание не перевернуло бы сознание обывателей: есть региональные СМИ, которые с еженедельной периодичностью печатают разного рода «сливы», написанные куда более складно, чем злополучное письмо президенту.

Однако, как вы помните, до читателей номер «Известий Калининграда» не дошел. Его изъяли сотрудники полиции. Спустя неделю после происшествия Николай Цуканов собрал пресс-конференцию, на которой всячески порицал изъятие издания, обещал всевозможную поддержку журналистам и среди прочего заявил: «Прокуратура ведет тщательное изучение этих материалов (письма с сообщением о судимости Евгения Михайлова — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Я попросил о том, чтобы по окончании проверки материалы проверки были переданы мне, а результаты проверки были опубликованы».

Действительно, частично Николай Цуканов свое слово сдержал — проверка по фактам, изложенным в письме, была проведена. Результаты были опубликованы — только не губернатором, а «Rugrad.Eu». И, кстати, согласно этим материалам Евгений Михайлов действительно был судим.

Судимость Евгения Михайлова случилась еще в лихие 90-е, да и коллеги Михайлова с его прошлых мест работы в беседах «не для диктофона» отзывались о нынешнем главе аппарата правительства как о человеке трудолюбивом, амбициозном и талантливом. Наверняка, это не самое слабое кадровое назначение Николая Цуканова. Вопрос в другом — к чему эта «неполная честность»: часть обещания относительно прокурорской проверки глава региона сдержал, а вот результаты, все же не слишком лестные для правительства, официально опубликованы не были? Или корреспонденты региона с недавних пор узнают информацию раньше губернатора и областного правительства?

Где сокращения?

Как и большинство правителей, Николай Цуканов начал свою работу с реорганизации подконтрольных ему ведомств. Одним из плодов перестановок стало сокращение штатной численности регионального правительства на целых 12%! Это объяснили экономией бюджетных средств и оптимизацией работы.

Однако в результате расследования «Нового Калининграда.Ru» выяснилось, что сократилось лишь количество тех, кто числится на госслужбе. При правительстве области действует ряд автономных учреждений, которые за деньги бюджета оказывали разнообразные услуги региональному кабинету министров — начиная от написания пресс-релизов и заканчивая организацией «Балтийского Артека». Количество сотрудников, работающих в подобных структурах, не озвучивается, в отличие от аналогичного показателя по количеству чиновников.

В связи с этим возникает вопрос, а на сколько реально сократилось количество чиновников? Не получилось ли так, что в погоне за позитивными отчетами новое правительство скатилось до банального популизма?

Где программа?

За кадровой суетой, многочисленными выездами в муниципальные образования и неутихающими муниципальными конфликтами, сложно разглядеть самое главное — куда идет область. В идеале, конечно, вопрос должен звучать как «куда ведут область», так как предполагается, что под руководством губернатора регион должен чеканить шаг в сторону светлого будущего, благополучного настоящего и прочих состояний общества, которые именуются разными пафосными словами.

Однако самого главного — программы дальнейшего развития области в хоть сколько-нибудь стройном виде мы так и не получили. Будучи еще кандидатом в губернаторы, Николай Цуканов обещал представить программу решения основных проблем Калининградской области в трехмесячный срок. Но прошло сначала 3, потом 6 и вот уже 12 месяцев — программы все нет. Есть какие-то приоритеты, которые регулярно декларируются: сельское хозяйство, медицина, «программа конкретных дел» в муниципалитетах, проблема закона об ОЭЗ. Но если по первым трем направлениям уже озвучен более-менее стройный план действий, то «Проблема-2016» по-прежнему «затаскивается» на форумах, круглых столах и прочих мероприятиях, где самое интересное зачастую — кофе-брейк.

Так куда вы нас ведете, Николай Николаевич?

Текст - Ирина САТТАРОВА