Три года одного губернатора

Спецпроект «Нового Калининграда.Ru» к трёхлетней годовщине инаугурации Николая Цуканова

С изрядным опозданием, не претендуя на объективность и не пытаясь только лишь критиковать, со всей возможной любовью к Калининградской области редакция «Нового Калининграда.Ru» всё же представляет традиционный спецпроект «Три года одного губернатора». Мы попытались подумать о важном и не забыть забавное, вспомнить ключевые события этих трёх лет и узнать мнения разных людей, а также выяснить правила жизни губернатора. Надеемся, вам будет интересно.

Был ли я готов убивать людей? Это одна из двух сторон медали. Это как женщина: если она в купальнике на пляже — это нормально, а если она идёт в платье по городу, ветер подул, она — ой, ей становится стыдно и неудобно. Так и здесь. Убил человека в мирной жизни — ты убийца. Убил на войне — ты защитник, ты воин.

и другие правила жизни Николая Цуканова

Сложно представить, какие силы были брошены на подготовку многостраничного отчёта об успехах губернатора и правительства в управлении вверенным ему регионом. Это вообще больное место руководства области — необходимость постоянно убеждать население, от журналистов и бизнесменов до простых старушек на улицах, в том, что они, чиновники, работают в поте лица и едят свой хлеб не зря. 

и другие мысли по поводу трёх прожитых с Цукановым лет

Можно легко нарисовать картинку ближайших лет: транспортный коллапс из-за многочисленных строительств и ремонтов дорог с мостами (нужно успеть к ЧМ) и засилье мигрантов, резко отличающихся внешне и ментально, плохо говорящих по-русски. Николай Цуканов, надо сказать, эту проблему видит. Но что делается для того, чтобы предотвратить ее последствия? Ничего. 

и другие вызовы, стоящие перед главой региона

За последний год в Калининградской области своих постов лишились сразу несколько избранных глав муниципалитетов и назначенных глав администраций. В разных районах свержение руководителей проходило по-разному. Самым запоминающимся стало увольнение избранного главы Озёрского района Анатолия Светкина, в отдалённых владениях которого внезапно настал голод из-за отсутствия продуктовых автолавок.

и другие успехи губернатора в деле «отката» муниципальной реформы

Несколько объектов, например, глубоководный порт и марина для круизных лайнеров, больше напоминают призраков. Где-то между бытием и небытием зависла БАЭС — тоже упомянутая в госпрограмме. Строительство стадиона к ЧМ-2018 идет по графику и на деньги госпрограммы, сказал в сентябре Александр Рольбинов. Правда, в дальнейшем выяснилось, что деньги не совсем из госпрограммы, так как еще идут переговоры по этому вопросу, но в их успехе он не сомневается.   

и другие тонкие места в госпрограмме развития области

Цуканов пытается привести область к состоянию среднего российского региона: такие же иерархии, такая же система отношений власти с обществом, бизнесом, медиа и всем вообще. В чем-то он преуспел, но в целом сопротивление материала оказывается сильнее губернатора, и это не может не обнадеживать. Бизнес, медиа и общество в целом не хотят жить в обычном регионе. В других областях подобного сопротивления меньше на порядок.

и другие мнения о деятельности губернатора Николая Цуканова