Три минувших года Николай Цуканов преодолел без особых потерь. Где-то ему откровенно повезло, как в случае с ЧМ-2018, когда сомнения в том, что Калининград станет одним из городов-избранников, не исчезали до последнего. Где-то не очень, как с ответвлением от газопровода «Северный поток»: губернатор уже столько раз лучился счастьем по поводу якобы принятых решений, что теперь на его уверенный вид уже никто не реагирует. Однако главные проблемы, думается, еще впереди.

Жизнь или смерть госпрограммы

Утвержденную весной премьером Дмитрием Медведевым Госпрограмму развития Калининградской области до 2020 года можно было бы назвать основным достижением губернатора — с которым вряд ли сравнятся деяния как предшественников Цуканова, так и его преемников. Конечно, в том, что этот документ был принят, есть некоторая заслуга и бывших глав региона, которые все это время «давили на мозг» федералам, играя на геополитической балалайке. Однако победитель — это тот, кто выиграл сражение, а не его папаша.

С помощью шальных 446 миллиардов госпрограммы воспрявшие духом местные власти надеялись сделать едва ли не все: поднять с колен сельское хозяйство, понастроить мостов и дорог, ликвидировать очередь в детсады. Потом стало отчетливо ясно, что экономика страны не то чтобы развивается, а очень даже наоборот, и слова «забудьте о госпрограмме» из уст высокопоставленных федеральных визитеров стали общим местом.

Но, хотя сейчас в кабинете министров РФ пишут сочинения на тему «где и как ужать пояса», пока новый бюджет страны не принят, прогнозировать судьбу главного для Калининградской области документа — пустое занятие. Обнадеживающим фактором стало недавнее обещание Минфина РФ все региональные госпрограммы сохранить.

Опасный дриблинг

Подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года, в любом случае, перипетии с Госпрограммой развития Калининградской области не коснутся. Если, конечно, Калининград не лишится звания города, в котором пройдут матчи. А слухи об этом не утихают до сих пор, учитывая успехи футбольного клуба «Кубань» из Краснодара (который в вожделенный список городов ЧМ-2018 странным образом не попал) и неудачи «Балтики», болтающейся внизу турнирной таблицы ФНЛ.  

Но те, кто имеет отношение к организации матчей ЧМ, пока на эту тему не высказывались. Меж тем на подготовку к нему в Калининграде весьма рассчитывают, желая не только облагородить ныне заштатный Остров (где, как известно, решено возвести главную калининградскую арену турнира), но и решить под сурдинку свои застарелые инфраструктурные проблемы. И здесь губернатора подстерегает знакомый зверь, уже не раз трепавший ему холку: неспособность, говоря чиновничьим языком, вовремя «освоить» выделенные из госбюджета деньги.   

Именно это и происходит ныне с ФЦП (федеральной целевой программой развития Калининградской области, принятой еще во времена Бооса и рассчитанной до 2015 года).

В регионе, пожалуй, нет ни одного детсада, школы и очистных, сданных вовремя и без проблем. Но если с объектами ФЦП можно что-то намудрить, каким-либо образом договариваясь в Москве, а потом продлевая их строительство, то с объектами Чемпионата мира по футболу-2018 так не получится — просто потому, что ради нас его переносить никто не будет.

Эта же опасность (неспособность переварить федеральные деньги), но в гораздо больших масштабах, грозит губернатору и в случае реализации госпрограммы. Ровно в такой же пропорции увеличивается угроза воровства, яркие примеры которого демонстрирует предолимпийский Сочи. А коррупция уж точно не прибавит очков главе региона, недавно получившему черную метку в виде дела Валентина Айвазяна, пытавшегося, по версии следствия, нагреть руки на строительстве детсада в Балтийске.

Миграционный порог

Между тем и подготовка к ЧМ, и уже тем более госпрограмма связаны с другим фактором риска, которому уделяется явно недостаточное внимание. Масштабные стройки автоматически означают массовый наплыв гастарбайтеров (по некоторым данным, плюс 15 тысяч человек). Причем вовсе не белорусов и украинцев, которых мечтают завлечь сейчас власти — просто потому, что славяне не согласятся вкалывать за те копейки, которыми все чаще предпочитают расплачиваться с рабочими местные подрядчики — о пришлых и говорить не приходится.

Можно легко нарисовать картинку ближайших лет: транспортный коллапс из-за многочисленных строительств и ремонтов дорог с мостами (нужно успеть к ЧМ) и засилье мигрантов, резко отличающихся внешне и ментально, плохо говорящих по-русски. Николай Цуканов, надо сказать, эту проблему видит. Но что делается для того, чтобы  предотвратить ее последствия? Ничего. Однако это именно тот порог, о который придется споткнуться (раздражение калининградцев по поводу гастарбайтеров уже сейчас велико) — и не факт, что удастся устоять.

Проблемы-2015, 2016 и фактор «Х»

Говорят, именно миграционно-строительный фактор был причиной настойчивого желания Николая Цуканова досрочно сложить полномочия нынешним летом. И избраться этой осенью, словно Собянин. Через два года сделать это будет крайне затруднительно, если вообще возможно. С другой стороны, облдума вполне может решить, что губернатора должен назначить президент (с недавних пор региональные заксобрания получили право делать этот выбор). Понятно, что это будет воспринято как слабость, но ничего другого главе региона, похоже, не останется. Если, конечно, не исчезнет надежда на то, что президент назначит именно его. А муниципальный фильтр, как показали выборы 8 октября, никакой роли все равно играть не будет.

Вероятность того, что Владимир Путин в 2015 году вновь назначит губернатором Цуканова, не так мала, как могло бы показаться. Менять коня у переправы за несколько месяцев до наступления «проблемы-2016» (когда исчезнут таможенные льготы и, как предрекают экономисты, прекратят существование целые региональные отрасли, такие как мебельная и мясопереработка) — значит, существенно эту проблему усугубить.

С одной стороны, ее может минимизировать плюс в виде госпрограммы со своими новыми рабочими местами (судьба которой, напомним, пока до конца не ясна). С другой,  будет минус  — миграционный вопрос; и неизвестно, что перевесит.

Но всем вышеперечисленным список вызовов, стоящих перед Николаем Цукановым, исчерпать нельзя. Ведь нет никакой гарантии, что не проявятся другие. В 2009 году никому и в голову не могло прийти, что повышение транспортного налога в итоге приведет к отставке Георгия Бооса. Что может стать решающим фактором для его преемника? Да мало ли. Например, какие-нибудь очередные политические игры России с Литвой (или, как вариант, с Польшей), которые лишат калининградцев нынешней возможности относительно свободно выезжать за границу. Как продемонстрировали последние события на российско-литовской границе, об интересах Калининградской области, если есть нужда пнуть несговорчивых соседей, в Москве, никто особо не задумывается.

Текст — Оксана ОШЕВСКАЯ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ.
-->