«А знаешь, всё ещё будет…» — пела в своё время звезда советской эстрады и будущая примадонна Алла Пугачёва. Вошедший в кабинет с табличкой «губернатор» на втором этаже красного здания по адресу Калининград, улица Дмитрия Донского, дом 1, человек за три года так и не смог выйти из «режима ожидания». И песня на стихи Вероники Тушновой как нельзя лучше описывает две трети срока, отведённого Николаю Цуканову законом. Но в то, что это «будет» наступит в обозримом будущем, веры тем меньше, чем чаще повторяют как заклинания, как мантры заявления о скором наступлении счастливого будущего сам губернатор и его подчинённые.
Разговоры о слабости правительства стали настолько общим местом, что вести их не стесняются вполне уважаемые люди в крайне публичных местах. Непрекращающиеся кадровые перестановки в кабинете министров (некоторые министерские портфели сменили по три хозяина за три года) лишь добавляют оснований для этих разговоров. Сам же глава правительства ничтоже сумняшеся заявляет, что «сегодня в региональном правительстве работают профессионалы». Самолично подводя слушателей к закономерному вопросу — а кто же, в таком случае, там работал вчера, позавчера и на прошлой неделе? Этот глава вообще весьма часто в последнее время делает заявления, заставляющие крепко задуматься. К примеру, говорит, что если направление работы провалено, то нужно менять министра. Думать о таких важнейших направлениях, как экономика и здравоохранение, где министры менялись по три раза, в таком случае очень грустно.
Будущее время неизбежно сопровождает большинство заявлений, звучащих из «красного дома». Мы будем развивать науку и будем получать отдачу от вложенных в здравоохранение средств. Мы будем навёрстывать отставание в реализации Федеральной целевой программы развития и строить заводы. Мы вновь будем делать из «Храброво» хаб и создавать на «Автоторе» новые рабочие места. Мы увековечим память погибших воинов и поможем бизнесу пережить 2016 год. Мы будем поддерживать спорт и газифицировать область… Это лишь некоторые из заявлений, звучавших в последнюю праздничную неделю из первых уст. Поток обещаний не сдержать никакими плотинами и барьерами. Уверенность, с которой губернатор щедрыми красками рисует счастливое завтра, уступает лишь размаху кисти. Такое поведение особенно странно, учитывая, что анонсируемые планы регулярно приходится корректировать, смещать, менять. Потому что вся существующая система государственного управления, в которой самое главное всегда зависит от того, что скажет Владимир Владимирович Путин, достаточно шатка. И уж тем более в отношении какого-то затерянного среди европейских государств эксклава. А Путин к Цуканову, как известно, прилетел лишь с третьего раза.
Да что там заявления! Даже отчёт о деятельности правительства с 2010 года, гордо озаглавленный «Три года на службе области», изобилует надеждами, обещаниями и прочими предвидениями. «К концу 2014 года будет полностью завершена реконструкция аэропортового комплекса „Храброво“»... «К 2015 году уровень газификации населения региона природным газом достигнет 75%»... «В текущем году заработает еще 12 новых ФАПов»… «119 высвобожденных военных городков Минобороны РФ планирует передать в областную и муниципальную собственность»... Достижения в части развития янтарной отрасли состоят из надежд более, чем наполовину. А рост туристического потока в регион оценивается в донельзя конкретные «7-10%». Такие интересные нюансы работы правительства, как хроническое отставание в реализации ФЦП, в отчёте аккуратно обходятся. Потому как весьма сложно внятно объяснить, отчего власть в районах, ещё и объединённая с региональной властью партийной принадлежностью, не в состоянии адекватно использовать переданные федералами средства.
Сложно представить, какие силы были брошены на подготовку многостраничного отчёта об успехах губернатора и правительства в управлении вверенным ему регионом. Это вообще больное место руководства области — необходимость постоянно убеждать население, от журналистов и бизнесменов до простых старушек на улицах, в том, что они, чиновники, работают в поте лица и едят свой хлеб не зря. Расходы на освещение деятельности правительства в средствах массовой информации в нынешнем году достигли беспрецедентной отметки в 40 с лишним миллионов рублей. Отчёты и обещания публикуются на всех возможных площадках. И сумма эта — далеко не финальная.
На мыслящего наблюдателя эти труды оказывают прямо противоположное влияние. Если даже вполне лояльному власти человеку изо дня в день вдалбливать в голову «нет-нет, вы не думайте, мы не просто так сидим, мы работаем и приносим пользу», он, в конце концов, задумается. И задаст вопрос: а зачем, собственно, мне это рассказывают? Тем более — если рассказывать, к примеру, врачам или учителям о том, что их, врачей или учителей, материальное положение растёт. Вряд ли человек, который стал зарабатывать больше, этого не заметит сам. Сомнительно, чтобы люди не заметили новые дороги или пришедший в их посёлок природный газ. Да и подавать в качестве достижений, к примеру, действия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья или обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной не менее странно. Если власть этого не делает, то чем тогда она, собственно, занимается?
Так что основной аудиторией для этих упражнений в разнообразнейшем описании собственных успехов стали люди крайне простые, вопросами государственного управления себя мало утруждающие. Но цифры, коими изобилуют отчёты, их, понятное дело, мало интересуют. Так что все три года и особенно в последний год губернатор не просто повернулся лицом к обычным жителям, но регулярно берёт некоторых из них на руки и нянчит, лелеет, целует в лобик и отпускает, подарив леденец. Редкие визиты в муниципалитеты, особенно — деградировавшие до безобразного состояния, обходятся без фестиваля невиданной щедрости. Губернатор приезжает в какое-нибудь классическое захолустное село, смотрит в преданные глаза местных жителей и предлагает им выбрать, какую проблему он решит, аки добрая фея: убитые дороги, отсутствующий водопровод или не существующее с 1945 года уличное освещение. Люди долго спорят, выбирают что-либо, аплодируют очередным обещаниям и машут платочками вослед взявшему на себя очередные сложновыполнимые обязательства Николаю Николаевичу. Правда, в последнее время фестиваль приобрёл совсем уж запредельный характер. Если дело пойдёт так и дальше, то губернатор, уподобившись лидеру ЛДПР, начнёт метать в толпу купюры.
Эта пастораль лишний раз напоминает нам об одном безрадостном факте. Несмотря на все усилия и изрядную профессиональную компетенцию губернатора в муниципальных делах, построить внятно и эффективно работающую систему местного самоуправления ему так и не удалось. Мало того, что федеральные условия, содержащиеся в ряде законов, в первую очередь — печально известном 131-м, дают не много шансов на успех в этом начинании. Мало того, что затеянная предшественником реформа привела к деградации понятия «самоуправление». Так ещё и сам Цуканов в этом направлении действовал в последние три года как-то хаотично. То в порыве щедрости простит все долги областной казне, то поменяет субсидии на дополнительный процент НДФЛ — обмен сомнительный, учитывая, что новые инвесторы чувствуют себя крайне неуютно где-либо за пределами гостиницы Radisson, даже если их на просторы земли калининградской поведёт за руку лично губернатор. В итоге работать система может более-менее эффективно лишь в режиме ручного управления, а на всех рук не хватает. Зато простым людям, которые не тратят времени и сил на изучение тонкостей законодательства о местном самоуправлении и нюансов межбюджетных отношений, такая вот ручная забота приятна и мила.
Цуканов, оказавшийся на этой должности чуть ли не случайно (по крайней мере, выглядел он из трёх претендентов, внесённых «Единой Россией» на рассмотрение Дмитрию Медведеву летом 2010 года, наименее очевидным), стратегий никаких, конечно, не готовил и, несмотря на обязательный инструктаж в президентской администрации, упал всё же в омут. И стиль, которым он плавает в нём вот уже три года, неизменен — он такой же, какой нынешний губернатор применял, будучи главой Гусева. Зачищай поляну и ликвидируй конкурентов. Требуй лояльности и будь главным по всем вопросам. Раздавай людям подарки и вытягивай сверху, читай: из федерального центра, все возможные ресурсы. Проси по максимуму, авось что и получишь. А про развитие, стратегии и программы говори побольше умных слов. Всё равно вокруг село, мало кто чего поймёт, а ты сойдёшь за умного. Ну и не забывай преданно смотреть в глаза вышестоящему начальству. В принципе, вписался в странную и весьма кривую путинскую вертикаль пятый калининградский губернатор довольно успешно. Были у нас губернатор-профессор, губернатор-адмирал и целых два губернатора-директора. Теперь вот есть губернатор-мэр. Лучше, конечно, хороший мэр, чем посредственный губернатор, но выбора тут нет.
Удивляет во всей этой истории и иная уверенность Цуканова — что всё будет хорошо, хорошо так, как обещают бравурные пресс-релизы не только с областью и её жителями. Да и самого губернатора будто оберегает некий ангел-хранитель. И ведь работает. Все эти бесконечные скандалы вокруг губернатора и с его личным участием, как с видной многим коррупционной составляющей, ну или хотя бы ярковыраженным конфликтом интересов, так и с простой глупостью — чем они кончаются? Правильно. Ничем. Конфликты со всеми, с кем только можно, включая даже представителей президентской администрации, вяло затухают, потом вновь разгораются, но никаких серьёзных ударов не случается.
У многих (опять же, это совершенно общеобсуждаемая тема) есть чёткая, сформировавшаяся уже годами картинка, объясняющая причину такой тефлоновости. На этой картинке какие-то люди, назовём их условными федералами, давным давно, году этак в 2010-м, сказали тогда ещё кандидату: Николай Николаевич, мол, ты не бойся, тебе ничего не будет. Миллиарды не воруй, сотни миллионов — тоже, наверное, не стоит, супротив старшого не выступай, а в остальном — хоть трава не расти. Но за всё, как известно, надо платить. А плата в таких случаях обычно проста: в определённый момент, когда и если дело всё же дойдёт до серьёзных строек и серьезных денег, серьёзные мужчины в серых пиджаках вновь материализуются и скажут: «Прости, друг, теперь мы как-нибудь сами». Естественно, предупреждать о своих планах заранее они не будут, поэтому лучше суетиться здесь и сейчас. Отсюда все эти корпорации с невнятным назначением и неочевидным результатом, программы и стратегии, мегапроекты, которым бы позавидовал сам Боос…
И вот все мы сидим и ждём, что же будет. Те, кто верит в реальность планов и программ ждут золотого дождя из федеральных рублей и миллионов евро от неназванных пока что инвесторов, правда, таких что-то всё меньше. На селе люди ждут, что губернатор приедет, наконец, и к ним, и можно будет выбрать одну, самую наболевшую проблему, услышать обещание её решить и ждать, когда же оно исполнится. Добрая половина кабинета министров ждёт удобного случая пустить в ход давно заготовленное заявление об увольнении, но случай всё не подворачивается, а брести в никуда нынче не модно. Враги ждут, когда Цуканов оступится так, что это нельзя будет игнорировать в администрации президента, но, судя по обстоятельствам последних трёх лет, стерпеть там могут очень и очень многое. Многие с опаской ждут 2016 года, но действовать по этому поводу как-то особенно динамично не хотят. Иные выставили бизнес на продажу, но покупателей надобно искать днём с фонарём и собаками, так что торговля не шибко бойкая. Пожалуй, судя по поведению, ничего особенного не ждёт только один человек — Николай Цуканов. Он твёрдо знает, что у него есть карт-бланш, что свобода эта не ограничена в объемах, но лимитирована по времени. И пользуется ей. А кто бы не пользовался? Как пела будущая жена Максима Галкина: «Счастье — что онo? Та же птица: упустишь — и не поймаешь».
Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ.