Чем мы питались
В наш основной рацион входили: сублимированная (вегетарианская
и обычная) еда, энергетические батончики
и крупы, которые мы купили в Гданьске перед поездкой. На компанию брали одну горелку,
которая работает на газу и бензине. Газовые баллоны заказывали в Милане, потому что
в самолёте провозить их запрещено, затем докупали газ в Церматте. У каждого была своя
посуда, в которой можно было подогреть воду.
В альпийских районах почти всегда можно найти, где купить продукты,
правда, вовсе не по выгодной цене.
Палатка, рюкзак, одежда и обувь
Природные условия в предполагаемых местах ночёвок мягкие: температура воздуха ночью не
опускается ниже 4 градусов, поэтому выбор палатки зависел только от её веса, влагостойкости
и, конечно, вместимости.
Рюкзаки для похода выбирали по росту. Почти у всех он был с плотной спинкой и широким
поясным ремнем. Вес собранного рюкзака со всеми вещами не превышал 15 килограммов. Для
горного похода лучше выбирать высокую обувь с плотным носом и крепкой подошвой для поддержки
лодыжки и защиты от вывихов — этого правила придерживались не все, поэтому в компании были
экстремалы в кедах и девушки не в совсем удобных кожаных ботинках.
С собой было по три комплекта одежды: для сна (то, в чем комфортно спать в спальном
мешке при температуре +5 градусов), ходовая одежда (термобельё, флис, дождевик или любые
другие непромокаемые вещи) и повседневная одежда. Для легкости ходьбы некоторые ребята брали
с собой треккинговые палки. Чтобы не мёрзнуть ночью, конечно, у всех были спальные мешки,
которые компактно складывались в рюкзак.