Дорога к звёздам
Новый этап развития университета, программа «5-100» выводит его на высшую орбиту вузов России и позволяет конкурировать на мировом уровне.
Свой семидесятый день рождения Балтийский федеральный университет имени И.Канта встречает полным сил. Результаты масштабных преобразований последних лет в рамках Программы развития университета очевидны.
Для студентов создана современная образовательная инфраструктура — и самое важное, что она комплексна: от общежитий до аудиторий, от спортзалов до медиацентра. Появилась мощная материальная база, в центре которой — инновационный парк «Фабрика». Практически с нуля создана база для получения качественного медицинского образования, Медицинский институт. Но гораздо важнее и ценнее оборудования и помещений кадровый потенциал — люди, которые вдохнут новую жизнь в университет.

«Нужно создать критическую массу людей, которые мыслят по-новому, обладают новыми компетенциями, готовы к решению новых задач. Без них оборудование будет простаивать, а в новых отремонтированных аудиториях будет воспроизводиться устаревшее знание», — говорит ректор БФУ имени И.Канта Андрей Клемешев.
Ректор БФУ имени И.Канта Андрей Клемешев.
Эта задача успешно решается. Сегодня десятки молодых и талантливых учёных из разных уголков России привлечены в Калининград возможностью вести собственные исследования в атмосфере творческой свободы. Реализуются передовые программы в областях биомедицины, материаловедения, нейротехнологий. Они не только имеют научную ценность, но и востребованы практически — результаты изысканий применяются ведущими российскими компаниями.

Однако для дальнейшего успешного развития нужна чёткая миссия. Сегодня она делится на два уровня: глобальный и региональный. В глобальном аспекте на базе университета должно продолжиться формирование ведущего российского центра, не только следующего высоким стандартам, но задающего эти стандарты для других образовательных центров. На региональном уровне университет должен в полной мере обеспечивать кадрами устойчивое развитие уникального российского региона — эксклава на Балтике.

Здесь проблема обеспечения созданной инфраструктуры людьми выходит на первый план. Для её решения БФУ имени И.Канта вошёл в федеральный проект «5–100». Его цель — повышение мировой конкурентоспособности российских вузов. 21 университет стал участником проекта, главным приоритетом которого является именно развитие человеческого потенциала. Результат проекта — весьма амбициозный: не менее пяти российских университетов к 2020 году должны войти в первую сотню глобальных образовательных рейтингов. Экспорт российского образования должен реализоваться на практике: доля иностранных студентов, как ожидается, повысится до 15 процентов, каждый десятый преподаватель также должен быть иностранцем.
В лаборатории НТП «Фабрика».
БФУ имени И.Канта в рамках реализации проекта «5-100» хочет решить и собственные задачи. К примеру, как отмечает ректор Клемешев, в предыдущие годы акцент в развитии был сделан на естественно-научный блок. Две составляющих заявки университета для проекта «5-100» также лежат в этой плоскости и касаются материаловедения и биотехнологий, сфер, в которых достигнута серьёзная компетенция. Но третья составляющая — социально-гуманитарная, и благодаря ей БФУ имени И.Канта должен вернуть себе статус мощной гуманитарной академической единицы.

«Речь идёт, по большому счёту, о понимании роли Калининградской области в развитии современной России, о путях становления нашего национального самосознания, российской идентичности в условиях эксклавной территории, о взаимоотношениях культур и цивилизаций в Европе. Основой для развития этого направления должен стать мощный многопрофильный институт гуманитарных наук. Конечно, по первым двум проектам в рамках «5–100» работать легче, там сформированы основные предпосылки. Третья требует больше усилий. Она более сложная, но и гораздо более важная для всех нас!» — отмечает ректор Андрей Клемешев.

В конце сентября БФУ имени И.Канта принимает в своих стенах семинар-конференцию проекта «5-100» – ежеквартальный форум, за последние годы ставший признанной площадкой для взаимодействия профессионалов в области повышения мировой конкурентоспособности вузов. Сетевое взаимодействие университетов, редизайн образования, международные магистерские программы и летние школы, гуманитаристика в цифровую эпоху, инновационный и научный потенциал российских вузов, Россия в Megascience — все эти вопросы окажутся в фокусе внимания ведущих менеджеров из сферы образования.
Не только двигаться в верном направлении, но и самостоятельно определять новые тренды и задавать стандарты, как в пределах России, так и на мировом уровне. Это глобальная цель проекта «5-100», активным и уверенным участником которого является отмечающий в эти дни своё 70 летие Балтийский федеральный университет имени И.Канта.