Гренобль, Гамбург, Калининград
Новейшие лаборатории и установки привлекают научные команды со всей России и ставят Калининград в один ряд с ведущими научными центрами Европы.
Лаборатория рентгеновской оптики с установкой Synchrotron LIKE — сердце научно-технологического парка «Фабрика», предмет большой гордости учёных БФУ имени И.Канта и база для разработки рентгеновской оптики нового поколения, получившей международное признание и подтвердившей статус России как одного из мировых лидеров в области оптики и фотоники. А только что смонтированный и тестируемый ускоритель заряженных частиц уже привлёк внимание учёных из лабораторий со всей страны.
«Если исходить из того, что происходит в мировой науке, государство как научное образование не состоится, если у него нет установок "мегасайнс". Россия участвует в основных европейских инициативах (ESRF, XFEL, ITER), а также осуществляет несколько таких проектов на своей территории и планирует построить синхротрон 4-го поколения. Для успешного использования мега-центров требуется серьезная научная инфраструктура с уникальными лабораторными установками для проведения прорывных исследований и подготовки квалифицированных молодых кадров», — говорит заведующий лабораторией рентгеновской оптики и физического материаловедения Анатолий Снигирев.

Synchrotron LIKE — именно такая установка, и её существование в БФУ им. И.Канта ставит Калининград в один ряд с ведущими научными центрами Европы. Возглавляющий лабораторию рентгеновской оптики российский учёный Анатолий Снигирёв, ведущий ученый с мировым именем и высоким индексом цитирования начал работу в БФУ им.И.Канта в результате победы, в конкурсе на Мегагрант по 220 Постановлению Правительства РФ, ранее работал в международном исследовательском центре European Synchrotron Radiatonal Facility в Гренобле. Именно он заложил начало нового направления когерентной рентгеновской оптики в БФУ им. И. Канта. Разработанные в лаборатории совместной исследовательской группой БФУ им. И.Канта и МГУ имени М.Ломоносова полимерные рентгеновские микролинзы в нынешнем году прошли успешные испытания по радиационной стойкости на самом мощном синхротроне в мире PETRA III на DESY в Гамбурге. Тесты показали высокую степень радиационной стойкости новых линз — один из главных критериев качества рентгеновской оптики.
Заведующий лабораторией рентгеновской оптики и физического материаловедения Анатолий Снигирев.
Спустя пять лет после создания лаборатории рентгеновской оптики БФУ имени И.Канта её сотрудники с гордостью констатируют: здесь сформировались такие компетенции, которые дают университету серьёзные приоритеты по сравнению с иными научными центрами России и мира.
Востребованы и признаны наработки калининградских учёных не только в научном сообществе, но и в промышленной среде. Так, большой интерес к методикам, которые применяются в лаборатории рентгеновской оптики, проявило опытно-конструкторское бюро «Факел». Однако предприятие это закрытое, и эксперименты, которые проводят специалисты «Факела» на установках «Фабрики», — информация непубличная. Кроме того, научная группа по созданию оптики нового поколения успешно выполняет заказы «Роснано» и других крупных заказчиков.

Если синхротрон и лаборатория рентгеновской оптики — явление уже состоявшееся и признанное, то ускоритель заряженных частиц HVEE-2500 на базе генератора Ван де Граафа совсем новое приобретение НТП «Фабрика», которое дополняет линейку оборудования для исследований в сфере материаловедения. В августе 2017 года был завершён монтаж установки, а сейчас идёт наладка и тесты перед запуском.
Ускоритель заряженных частиц в НТП «Фабрика» БФУ имени И.Канта.
«Получив такой ускоритель, учёные, работающие в сфере материаловедения, становятся обладателями уникального инструмента. Методика RBS позволит узнавать состав исследуемых образцов, не разрушая их целостность, — говорит руководитель научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы» БФУ им.И.Канта Александр Гойхман. — А ионная имплантация позволяет менять некоторые поверхностные свойства металлических изделий. В ближайшем будущем планируется вывести пучок ионов в атмосферу, что позволит облучать биологические объекты. И это не полный перечень возможностей данного оборудования».
Уже сегодня, на этапе тестирования, заинтересованность в проведении экспериментов на ускорителе заряженных частиц проявили шесть научных лабораторий со всей России.