Что сказал бы Кант о клонах?
Академия Кантиана — место, где философия эпохи Просвещения соприкасается с технологиями завтрашнего дня.
Академия Кантиана — сравнительно молодое подразделение БФУ имени И. Канта, оно создано весной 2017 года. Один из приоритетов Академии — подготовка к празднованию 300-летия Иммануила Канта в 2024 году и популяризация наследия великого уроженца Кёнигсберга, чьё имя носит университет.
Однако, по словам исполнительного директора Академии, кандидата философских наук Валентина Балановского, задачи этого подразделения намного шире и вплотную касаются таких вроде бы далёких от философии направлений в работе университета, как биотехнологии.
— Академия Кантиана — группа исследователей, объединённых общими задачами. Это подразделение Института гуманитарных наук, такого «мегафакультета», вобравшего в себя все гуманитарные направления в БФУ имени И. Канта. А смысл работы Академии — объединить всё связанное с Кантом. Научной и популяризаторской работой, образовательной деятельностью должна заниматься одна команда специалистов, разбирающихся в философии нашего знаменитого земляка.

— Кант — это важный приоритет в работе Академии, но не единственный. Нас, кроме того, интересует влияние философских традиций России и Запада друг на друга, а также на культуру и общество в целом. Точкой отсчёта мы берём эпоху Просвещения, в которую Кант жил.

— Есть много мнений о том, живо или нет Просвещение. Существует мнение, что Французская революция погубила этот проект. Но идеи продолжали жить и в Европе, и в России. Мы считаем, что этот проект жив и сегодня. Одна из первейших задач Академии Кантиана — понять, как он трансформировался, как себя проявляет и что нужно сделать, чтобы он получил дальнейшее развитие в современном обществе.
Кандидат философских наук Валентин Балановский.
— Большое внимание в работе Академии уделяется русской философии. Причём речь идёт не только о нашем неокантианстве — мощном философском течении, которое сначала воспринимало европейскую мысль, а потом оказывало на неё влияние. Кстати, поэт Борис Пастернак мог стать лидером мирового неокантианства, но предпочёл литературу. В фокусе внимания Академии также русская религиозная философия, русское Просвещение, эмпириокритицизм, энергетизм и многое другое.

— Первые проекты Академии уже состоялись. К примеру — летняя школа по этике Канта. Она прошла в конце августа в Светлогорске. 10 человек, студенты и аспиранты со всей страны и из-за её пределов, от Республики Тыва на востоке до немецкого города Трир на западе, в течение 10 дней работали с текстами Канта. Руководил обучением один из ведущих кантоведов, профессор Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберга Юрген Штольценберг.

— Ещё одно направление работы — «Кантовский лекторий». Ведущие учёные, приглашенные Академией, читают публичные лекции. Это необходимо для того, чтобы открыть кантоведение и в целом философию обычным людям, чтобы дать им представление о том, чем мы занимаемся и какое отношение это имеет ко всему, что происходит в мире.

— Другой наш проект — еженедельная программа «Около Канта» на радио «Балтик Плюс». За 20-30 минут, простым языком, в диалоге с гостями или без них мы пытаемся рассказать о том, что за человек был Кант. Какие его идеи вошли в мировую историю мысли, что за друзья у него были, в какое время он жил — мы затрагиваем широкий спектр тем, рассчитанный на самую неподготовленную публику.
Кандидат философских наук Валентин Балановский.
— У наших направлений работы и исследований есть практическое применение. Один из примеров — такое ультрасовременное направление, как биоэтика. Есть мысли о совместных проектах с Институтом живых систем и Медицинским институтом нашего университета. Круг вопросов широк. Насколько этичны такие вещи, как эвтаназия, клонирование, вмешательство в геном человека, работа со стволовыми клетками? Насколько возможна и до каких границ приемлема техническая модернизация организма, создание «киборгов»? Не расслоится ли общество на модернизированных людей и обычных? На все эти вопросы философия может дать свои ответы.

— Всё это работает на практике уже сегодня. Исследования по биоэтике берутся во внимание при принятии ключевых решений. Ведь в ряде стран есть моратории на те или иные исследования, в частности, связанные с вмешательством в геном человека, и причиной были этические соображения. Эксперименты по клонированию человека запрещают по тем же причинам.