Лайк, шэр, Ницше
Как говорить со сверхновым поколением Youtube о русской философии и бороться за аудиторию с котиками и рэп-баттлами.
Образ философа как странного человека не от мира сего, заваленного грудами книг и неспособного говорить на понятном языке ни с кем, кроме себе подобных, уходит в прошлое. В том числе — усилиями сотрудников БФУ имени И.Канта, придумавших проект «Philoso F.A.Q.: Философия за 15 минут».
Оказалось, что если говорить о философии обычным живым языком и делать это на близкой и доступной молодёжной аудитории площадке — Youtube, то идеи русских мыслителей оказываются интересными и понятными десяткам тысяч человек. Общее число просмотров роликов на канале перевалило за миллион, количество подписчиков — более 12 тысяч. Затея оказалась настолько успешной, что её поддержало Министерство образования и науки РФ, выделившее грант на развитие подобных инноваций в гуманитарной сфере. Идеолог и создатель проекта «Philoso F.A.Q.», доктор философских наук, доцент Владас Ионо Повилайтис рассказал о том, как и зачем философам бороться за аудиторию с котиками и рэп-баттлами — и даже побеждать.
— Зачем сегодня говорить о философии на Youtube?
— Сегодня цифровая среда, окружающая нас, выместила аналоговую. Для целого поколения Youtube становится главным источником информации, а телевизор исчез как явление. Мир существует по одним законам, а система образования и просвещения — по другим. Причина ясна, образование есть передача накопленного багажа знаний, традиции, опыта. Но передавать всё это в старой форме стало невозможным. Сохранив старую форму, мы рискуем потерять содержание.

В цифровом сегменте способ потребления информации тоже стремительно меняется. С момента начала проекта в 2014 году доля аудитории, которая смотрит наши ролики с мобильных устройств, выросла в 2 раза — с 20 до 40 процентов. Мы изначально адаптировали сайт, на котором публикуем новые материалы, под смартфоны. Если не учитывать все эти вещи, то очень быстро становишься жутко архаичен — и тебя не слышат, ты говоришь в пустоту.
— Но вы уверены, что говорите не в пустоту? Что вы для этого делаете?
— Конечно, в интернете есть огромная иллюзия того, что ты говоришь всему миру. Ты стоишь на сцене, на тебя падает свет, и кажется, что зал полон. Но ты присматриваешься и понимаешь, что в зале — только родные и близкие. И больше никого нет. В интернете очень легко быть неуслышанным, очень сложно — быть услышанным.

В этом смысле, если ты занимаешься образованием, ты должен делать это качественно. Когда мы выкладываем очередной ролик на Youtube, мы конкурируем не с другими вузами, не с Высшей школой экономики и МГУ. Мы конкурируем с котятами, мы конкурируем с рэп-баттлами. Не с таким же образовательным контентом, но с в разы более мощным оппонентом.

Моя изначальная установка была следующая: не надо делать вид, что мы умнее всех. Люди-то не идиоты. Возьмём правила, по которым функционирует Youtube, и будем делать наш контент по этим правилам. Они простые: короткая продолжительность ролика, 10-15 минут. Эмоциональность подачи. Личная заинтересованность. Экспертиза. Живая речь. Внятная позиция. Необычный контент. Подлинность. Качественная, но по возможности недорогая картинка. Всё то, за чем люди ходят на Youtube.
Доктор философских наук, доцент Владас Ионо Повилайтис.
— Каков объем той аудитории, за которую философы с видеокамерами борются с котятами и реперами?
— В глобальном аспекте она небольшая. Но если от всей интернет-аудитории России, которая оценивается в 60-70 млн человек, мы получим хотя бы десятую долю процента, это будет огромное количество людей. 1 процент — это 600 тысяч. Никакой научный журнал, никакая академическая программа по телевизору не в состоянии получить такую аудиторию. Миром сегодня правят микрогруппы, а сеть позволяет быстро и эффективно собирать такие микрогруппы и «продавать» им контент. Мы делаем медиапроект, пусть и специализированный, и делать его нужно по законам медиа.

За 3 года существования проекта наш контент собрал более миллиона просмотров. Просмотры у конкретных роликов разные, но есть и такие, которые набрали 30-40 тысяч, а есть и 100-150 тысяч. Надо понимать: это очень специализированный контент, и миллион для нас — это очень много и полезно. В университете учатся несколько студентов, которые решили поступать на философию, посмотрев наши ролики.
— Ваш проект — это гальванизация философии, которая, как считают некоторые, умерла?
— Философия — это часть культуры. Без неё культуру не понять, это такой же важный ключ к пониманию, как литература. Это наиболее понятное выражение времени, места и людей. Мне кажется, что она не обладает абсолютной истиной, это осталось, к счастью, в прошлом. И она не самоценность. Но, как показал наш проект, если говорить о философии человеческим, а не птичьим языком, говорить о том, что интересует любого нормального человека — как устроено общество, как оно живёт, что такое справедливость, чем мальчики отличаются от девочек, то это реально интересно людям.
Доктор философских наук, доцент Владас Ионо Повилайтис.
— Что дальше, куда проект будет развиваться?
— Идей много, не все они пока в стадии реализации, а по некоторым у нас в коллективе пока нет единства. Например, мы хотели бы сделать чат-бота, который бы помогал студенту учиться, давал необходимые справки и рекомендовал качественный контент. Такой хороший, вечный преподаватель, у которого всегда можно получить быструю качественную консультацию. А ещё и интегрировать всё это в соцсети. Коллеги сомневаются, говорят: а как же духовность, а как же личный опыт…

Из более конкретного — мы получили 22-миллионный грант Минобразования на создание Центра компетенций в области онлайн-обучения. Таких центров стране будет всего 10.
Государство, которое критикуют за инерционность, всё же понимает: новые технологии реально эффективны, они позволяют «упаковать» важную информацию и доносить её до аудитории быстро и удобно. И мы этим пользуемся: берём современную технологию и делаем качественный продукт — в общих интересах.