Максим Корончик
Иллюзия преображения
Почему город, который старались благоустроить к ЧМ-2018, почти не изменился
В 2018 году Калининград преобразился. Но по большому счету лишь иллюзорно. Благоустройство в небывалых ранее для нашего города масштабах и великая стройка велись не столько для того, чтобы стало лучше, сколько для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями и поставить заветную галочку в строке «Чемпионат мира по футболу-2018 в России».
Дороги. Их действительно ремонтировали по федеральной программе с многообещающим названием «Безопасные и качественные дороги», действующей с 2017 года. И если в 2017-м в Калининграде уложили новый слой асфальта на пяти улицах, то в 2018 году — на 21, многие из которых являются центральными.

Городские власти буквально за несколько месяцев до мундиаля обязались отремонтировать дороги на улицах с протокольными маршрутами (правда, все контракты предусматривали сдачу объектов до 1 октября). Планы были в первую очередь на Ленинский проспект, улицы Железнодорожную, Черняховского и Пролетарскую. Но что-то пошло не так, и работы на двух последних (а также еще на двух) улицах не приняты до сих пор.

ЧМ прошел. Количество дорог, которые планируют отремонтировать в Калининграде в 2019 году, сократилось до четырех. Зато, по заверениям чиновников, деньги будут направлены на ремонт центральных улиц в нескольких районных центрах. И то хорошо: глядишь, и к какому-нибудь 2119 году в регионе наступит дорожный рай.
Калининградский стадион, как известно, изначально задумывался иначе — должен был быть более дорогим и вместительным. Однако первый подрядчик в самый неподходящий момент обанкротился, и в итоге построили то, что построили. Вышло, в принципе, довольно симпатично и современно. Но есть нюанс — окупаемость стадиона. Губернатор Антон Алиханов полагает, что «год-два-три — и сможем уйти от финансирования со стороны Федерации», а коммерческий директор объекта Геннадий Борисов почти уверен, что объект не окупится никогда. Сейчас его содержание обходится в 200 тысяч рублей в день, и с каждым годом эта сумма будет увеличиваться. Конкретных бизнес-проектов пока нет, и остается только надеяться, что стадиону найдут выгодное применение и он не станет похожим на разграбленные олимпийские объекты в Бразилии.
Не менее любопытно обстоят дела с территорией вокруг стадиона. Власти не оставляют попыток привести «плавающий» на торфяниках Октябрьский остров с его «гуляющей» дорожной сетью и проваливающейся тротуарной плиткой в порядок. Говорят, будущие застройщики найдут проектные решения и на острове появится новый цветущий район. Правда, пока застройщик только один — компания небезызвестного бизнесмена Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». Не дожидаясь разрешения на строительство, часть территории у стадиона огородили строительным забором. Там будут воздвигать так необходимый Калининграду музейный комплекс за 25 млрд руб.

Объектами, которые отчасти преобразили городское пространство, стали Парадная набережная и расположенная с другой стороны Острова набережная Карбышева. На первой после мундиаля кое-где провалилась плитка (подрядчик устранил дефекты в рамках гарантийных обязательств), вторую после прихода дождей начало подтапливать вместе с прилегающими новыми дорогами. А в конце года оттуда внезапно исчезли поручни. Как оказалось, из-за претензий к качеству. Главное — чтобы в будущем ничего не исчезало.
Наконец, последним крупным проектом, реализованным к ЧМ-2018, стала Восточная эстакада. Точнее, ее часть. Разговоры о новом путепроводе начались еще в 2012 году. Согласно первоначальной идее, он должен пролегать от улицы Молодой Гвардии до улицы Емельянова, но пока путепровод удалось проложить от Суздальской до Октябрьского острова (строительство дороги от Суздальской до Молодой Гвардии власти рассчитывают продолжить в 2019 году). Тем, кто еще не был на построенной эстакаде, рекомендуем побывать. С нее открывается отличный вид на Преголю, болото, стадион и немецкое здание бывшего ЦБК с фальшивыми окнами в прованском стиле.

Задачи любой ценой привести в порядок калининградские дворы перед властями не стояло. Напротив, если в 2017 году кое-как благоустроили 27 объектов, то в 2018 году их число составило 16 (кстати, в следующем году дворов чинить будут еще меньше — 11). Вместе с дворами, согласно программе, власти ежегодно должны благоустраивать и какое-либо общественное пространство. В этом году «повезло» территории Летнего озера в Московском районе. Голосовавшим калининградцам показали красивую концепцию, однако сначала выяснилось что на ее полную реализацию не хватает денег, а теперь — времени. Объект до сих пор не сдан, несмотря на негодование все того же Алиханова, призывавшего вести работы круглосуточно.
Вот и выходит, что по-настоящему серьезных изменений городских пространств Калининграда в 2018 году не случилось. По большому счету почти все, что сделано для изменения облика Калининграда, ограничивается новой штукатуркой на фасадах домов на Ленинском проспекте. За ярким «макияжем» оказались спрятаны все те же хрущевки с приближающимися к концу сроками эксплуатации, разбитые дворы, дороги, за качество которых чиновники не рискуют отвечать, недоделанные набережные и заброшенные парки. Ну и наследство — стадион, на содержание которого едва хватит денег, да стирающиеся красные линии для футбольных болельщиков, большинство из которых уже вряд ли вернется в Калининград.
Текст
  • Александра Артамонова
  • Татьяна Зиберова
  • Максим Корончик
  • Алла Сумарокова
  • Денис Туголуков
  • Вадим Хлебников
верстка
  • Артем Дубинин
  • Татьяна Зиберова
  • Денис Туголуков
фото
  • Алексей Милованов
  • Виталий Невар
  • Денис Туголуков