Алла Сумарокова
Подмена повестки
Как получилось, что на смену реальным дискуссиям пришли искусственные, и почему мы этого не заметили
Вампука с «общественными обсуждениями» в стране в целом и в маленьком полуэксклаве в частности вышла в этом году на новый уровень. Или проковыряла ножкой очередную дырку в полу, кому как больше нравится. Главное «обсуждение» года тихонько скомкали и под футбольный шумок затолкали носком ботинка в темный угол. Зато над проходными вопросами дискутировали всласть, до смертельных обид, плевков кровавой юшкой, а в наших западных широтах — еще и актов вандализма. И уже не очень понятно, где тут работа чьей-то воли, а где изуродованный своими суррогатами до неузнаваемости процесс «общественных обсуждений» плодит сумеречных чудовищ в произвольном порядке. Просто потому, что иначе не умеет.
Конец 2018-го Калининград встретил в голубо-розовых тонах. Краской этих цветов то ли в насмешку, то ли за неимением иных, облили сразу несколько мемориальных объектов, связанных с философом Иммануилом Кантом. Пострадали могила Канта, памятник у корпуса БФУ и мемориальная табличка на Ленинском проспекте. Вокруг оскверненных объектов раскидали «антикантовские» листовки истерической тональности. Несмотря на шумиху, записи камер видеонаблюдения и заверения чиновников в скором торжестве справедливости, опознать преступника так и не удалось.

Ножки у внезапной антипатии к немецкой классической философии выросли из странного места — из российской Общественной палаты. Разумеется, не напрямую. Но именно эта институция родила план присвоить всем аэропортам страны имена выдающихся россиян. Родила не сама по себе — а по настоятельной рекомендации главы минкульта Владимира Мединского. История с разовым переименованием всех аэропортов в стране вообще уверенно лидирует в номинации «показуха года», обгоняя на корпус даже президентские выборы — показуху до оскомины привычную. ОП - структура эта вертикально интегрированная, так что ее областной «дочке» ничего не осталось, кроме как взять «под козырек» и засесть за местную версию шорт-листа.
Вяло переругиваться в социальных сетях жители области стали еще на начальной стадии обсуждения. Многочисленные голоса, просившие оставить несчастный аэропорт в покое, и пусть он будет просто «Храброво», никто слушать не собирался. Акция всероссийская — будьте добры, выбирайте. Не для того вам сам министр инициативу спускал, чтобы вы тут самовольничали. Но настоящие неприятности с авиационно-патриотическим почином затейника Мединского начались, когда в списке имен для калининградского аэропорта стал лидировать философ Иммануил Кант. Который, конечно, «наше все», но внезапно тайный немец. Встревоженная этим трагическим фактом биографии Канта общественность возбудилась уже не на шутку.

Вокруг облитого во всех смыслах Канта началась уже какая-то откровенная вакханалия, с памятным выступлением вице-адмирала Игоря Мухаметшина, который обозвал самого знаменитого уроженца города «предателем родины», с заявлением Леонида Парфенова о том, что переименовывать нужно не аэропорт, а сам Калининград, с ответным выпадом губернатора Антона Алиханова, внезапно взявшегося рассуждать о греческом имени Парфенова. Депутат Александр Пятикоп материализовал письмо от неких «ветеранов», просивших за маршала Василевского, студенты затеяли пикеты в защиту философа, им «на хвост» немедленно сели профессиональные протестующие за все хорошее против всего плохого. Полиция пыталась помешать пикетам.

Когда голосование наконец закончилось (победой императрицы Елизаветы Петровны), все вздохнули с облегчением. К этому моменту до многих участников дискуссий уже окончательно дошло, что истории с «Храброво» было уделено примерно в квадриллион раз больше, чем она того заслуживает. Общественная палата, из которой и вылился этот бурливый поток, вела себя в эти дни довольно тихо.

Вообще, огульно хаять региональную общественную палату — занятие неблагодарное, в ней много достойных людей, там случаются вменяемые дискуссии. Проблема в том, что этот «демократический» институт сам по себе штука искусственная и подневольная. С обсуждением местной «повестки» дело обстоит более-менее пристойно, на заседания исправно приходят областные чиновники и вполне успешно изображают диалог между властью и обществом. Правда, прекраснодушные рекомендации, рождающиеся в палаточных спорах, никто не слушает, потому что не обязан.

Иногда это к лучшему, потому что случаются там совсем уже странные вещи. Например, начался наш насущный 2018-й с другого важного палаточного обсуждения — переходить нам вновь на летнее время или не стоит. Этой глубокой дилемме было посвящено целое заседание — с обсуждением счета времени в допетровской Москве, конспирологическими теориями о том, что переход на зимнее время — «происки СМИ, которым нужно больше потребителей рекламы в вечернее время». Члены палаты не вытолкали автора идеи за дверь, как можно было бы предположить, а предложили обсудить вопрос в компании некоего «экспертного совета». По заговорам в сфере масс-медиа, очевидно. Но учитывая, что даже стрелки часов в нашей стране переводятся исключительно усилием президентской воли, с тем же успехом общественники могли пообсуждать, скажем, необходимость колонизации Марса или проблему вырубки лесов в Боливии.
Случались на богатой событиями общественно-палаточной ниве совсем откровенные гастроли советского цирка. Например, там умудрились повздорить до рукоприкладства атаманы сразу двух казачьих организаций. Тоже, кстати, заправские общественники. Что особенно прекрасно — случилось это во время горячего обсуждения бюджетного финансирования местного казачества, к слову, довольно приличного.
А вот самое важное в 2018 году общественное обсуждение по-настоящему так и не состоялось. Жителей страны о пенсионных нововведениях вообще-то никто спрашивать не собирался, а региональные общественные палаты откровенно использовали для канализации народного недовольства. Заседание калининградской ОП, посвященное повышению пенсионного возраста, само по себе было довольно примечательным — за очень редким исключением врачи, ученые, представители различных профсоюзов и прочие эксперты высказались против законопроекта, говорили о его «антигуманности» и «безнравственности».
Глава палаты Ольга Аринцева тогда заявила, что местные «общественники» единственные в стране «системно проанализировали» законопроект (опросив при этом самих себя, но за попытку спасибо) и даже выработали некую «консолидированную позицию» по этой «достаточно болезненной» для россиян теме. Толку от этого титанического труда не будет никакого, это было понятно еще до начала заседания. Но из недр палаты все равно вышел внушительный список рекомендаций, который был отправлен «по вертикали» — то есть в федеральную ОП. Тех, кто предлагал все же не позориться и хотя бы на уровне региональной общественности заявить, что затеянная федеральными властями реформа всем нехороша, никто слушать не стал.

Больше к этой теме «общественность» региона не возвращалась, как не обсуждала и другие насущные проблемы — как жить после повышения НДС и тотального роста цен на все подряд, что делать с растущими в геометрической прогрессии ценами на бензин, и многие, многие другие. И, наверное, к лучшему — эти обсуждения имели бы тот же оглушительный успех, что и глубокомысленная дискуссия о переводе стрелок.
Вот и выходит, что самой яркой общественной дискуссией для Калининградской области стала в этом году полубезумная история с «Елизаветой Петровной Храброво». А ведь максимум, что изменится на выходе — приветственная речь капитанов воздушных судов. И это чистейшая подмена реальной повестки искусственной. Ведь главное тут — дать людям возможность выпустить пар и немного подмазать трещинки, которыми покрывается монолитный фасад российской «стабильности».
Текст
  • Александра Артамонова
  • Татьяна Зиберова
  • Максим Корончик
  • Алла Сумарокова
  • Денис Туголуков
  • Вадим Хлебников
верстка
  • Артем Дубинин
  • Татьяна Зиберова
  • Денис Туголуков
фото
  • Алексей Милованов
  • Виталий Невар
  • Денис Туголуков