Лееето. Чем бы занять свое чадо?


Ну что, товарищи студенты, школьники и тунеядцы. Лето, которое вы так долго ждали, наконец-то наступило. Ура, учебный люд!!! Школьные костюмы скомканы и валяются где-то в шкафах, рюкзаки и портфели… А вы уже, наверное, и не помните, куда их зашвырнули. Кстати, в них лежит список литературы по внеклассному чтению на лето. Школяр, ты пойми, неучение — тьма. Если лето для детей — время отдыха от занятий, то для родителей — головная боль. Чем занять свое чадо? Нет, можно, конечно, взять отпуск и провести его с ребенком. Узнать, чем он живет, чем увлекается, что он пьет, в каком он учится классе. Да и вообще расспросить, в конце концов, че да как. «Ребенок, который живет со мной уже 10 лет в одном доме, кто ты? Ответь мне! Я папа твой, наверное». Конечно, хорошо, если есть бабушка в деревне, к которой можно отправить чадо на все лето. Пусть там это — куры, овцы, поросята, цикады по ночам, девки местные. Но предупреждаю: дети от бабушек возвращаются такие борзые, явно попутавшие субординацию, которую нужно будет потом восстанавливать, как правило, непедагогическими методами. Строки из одного сочинения: «Лето я провела у бабушки в деревне. Вечером по телевизору мы с бабушкой смотрели "Две судьбы", потом "Танго втроем", потом шел "Татьянин день", и до начала "Дом-2" у нас был ужин. А потом сидели и ждали ночной выпуск "Дом-2", который был еще интересней. Утром мы просыпались и смотрели повторы "Двух судеб" и "Татьяниного дня". А повторы "Танго втроем" я не смотрела, что я, дура, что ли? Я шла к подружке и смотрела "Агента национальной безопасности" и "Лолиту без комплексов". А потом мы бежали ко мне на "Мою прекрасную няню". После "няни" и "Двух судеб" мы смотрели "Любовь мою" и "Авантюристку". А потом приехала мама и разбила телевизор. Прямо во время "Бандитского Петербурга", и увезла меня домой. Куда мы приехали к "Сексу в большом городе". Но меня закрыли в комнате, где не было телевизора, и я скучала. Теперь я не знаю, что случилось с Алесей и была ли у нее мать вообще. Но теперь я знаю точно, что хочу стать звездой в "Доме-15", куда я сегодня ночью послала 25 тысяч смс-ок с папиного телефона. Вот и все, что я делала летом. Не переключайтесь. Реклама пройдет незаметно».

Конечно, сейчас, в эти трудные времена, если позволяют финансы, можно отправить ребенка куда-нибудь в Европу, в домик, купленный на всякий случай. Мол, мало ли что, в такой стране живем. И билеты в сейфе лежат с открытой датой. Но не у всех, к сожалению, есть домик на берегу Средиземного моря. Это вовсе не означает, что школьники будут тупо слоняться по двору. А вечером проходящим мимо дядечкам продавать кирпичи. Тут ведь есть опасность по ушам получить и до нового года проваляться в больнице. Или просидеть, но уже не в больнице и не до нового года. Или все лето просидеть за компьютером. А в сентябре из-за севшего зрения прийти не в ту школу. Именно по причине летнего безделья многие подростки пробуют сигареты и алкоголь. Именно летом фиксируется большое количество преступлений. Это как в одном отчете: «В результате тщательной проверки школьных сочинений "Как я провел лето", милицией были раскрыты 4 ограбления».


Теперь родителям на заметку. Все лето при школах будут действовать лагеря дневного пребывания, профильные, военно-патриотические. Ну согласитесь, вашему ребенку навыки в стрельбе всегда смогут пригодиться! Это же ремесло. Спортивные. Вдруг ваше чадо окажется талантливым футболистом, по которому плачет Лига чемпионов. Скажет: мама, папа, мне «Барселона» такой контракт выгодный предложила, не работайте больше. А ты, папа, можешь позвонить своему директору и сказать ему все, что ты о нем думаешь… Извините, как-то размечтался. Как-то губа сама собою раскаталась. Ну, и творческие. Нарисует ваш автобус параллелепипед, прославив фамилию на века. Существуют загородные оздоровительные лагеря. Нет, конечно, по первости он не захочет ехать. Дома на диване куда лучше, еще и предки на работе. Лафа! А если еще знать, где в квартире предки деньги прячут... Это же кока-кола, чипсы, жвачка — не жизнь, а сказка. Школьники-победители конкурсов и олимпиад отдыхают на Черноморском побережье. Но это же надо было как минимум принять участие. А как мы зачастую относимся? Завтра олимпиада. Это же готовиться надо. Давай лучше заболеем, а? Ну и, наконец, трудовая деятельность где бы то ни было. Деньги не бог весть какие, но пусть ваше чадо узнает природу происхождения денег в папиных карманах. Не забываем: родители несут ответственность за детей. Деточка, возьми с собой в лагерь тюбик зубной пасты, ночью пойдете девчонок мазать. Поверь, это так увлекательно. Как бы все! 


Благодарю за внимание. Удачи.


Андрей Ковалёв,
актёр, драматург 

Другие материалы в рубрике

Чё б купить?
Продавцы
Счастье
Опять?