Артем Рыжков: «Надеемся, что „Короче“ откроется в „Заре“»

Артем Рыжков. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков в эфире программы «Авторитет c Еленой Воловой», выходящей на радио «Комсомольская правда», рассказал о планируемой программе фестиваля короткометражного кино «Короче».

«Сейчас мы приняли на конкурс более тысячи фильмов, и с калининградскими, если честно, беда. А в остальном, у нас уже сложилась примерная программа фестиваля. Мы понимаем, какая картина станет фильмом открытия: это будет российская премьера, которую мы пока не будем объявлять. Мы знаем, какая программа будет в Центральном парке: там будет играть оркестр Аркадия Фельдмана, но кроме традиционной программы „музыка кино“ музыканты озвучат лучшие фильмы Чарли Чаплина. И кроме этого, мы покажем три полнометражных фильма, которые сняли наши победители прошлых лет».

Рыжков отметил, что точное место открытия фестиваля пока неизвестно: «Мы надеемся, что им станет кинотеатр „Заря“, но это станет известно только после 16 июля, когда состоится суд по поводу пожарной безопасности. Мы надеемся, что нас наконец откроют». Также Артем Рыжков рассказал, что фестиваль «Короче», в отличие от фестиваля «Балтийские дебюты» и Фестиваля кино стран Европейского Союза, дает молодым режиссерам «путь в профессию».

Отметим, что фестиваль короткометражного кино «Короче» проходит в Калининграде с 2012 года. Напомним, что 2 марта 2018 года судебные приставы приостановили эксплуатацию здания кинотеатра «Заря». 16 марта этого года глава Калининградской области Антон Алиханов заявил, что проблемы отдельных помещений «Зари» не должны отражаться на работе кинотеатра и кафе внутри комплекса, и попросил коллег из пожнадзора поучаствовать в судьбе кинотеатра. 12 мая открылось одноименное кафе в здании комплекса. В конце июня этого года Артем Рыжков сообщил, что кинотеатру «Заря» придется отменить три фестиваля из-за задержки с открытием площадки.

Комментарии к новости