Первый пошёл!: каким был первый день фестиваля «Янтарный пляж»

«Афиша Нового Калининграда. Ru» рассказывает о том, каким был первый день фестиваля «Янтарный пляж». Если коротко, то здесь очень хороший звук, очень хорошие команды, отличная площадка, но есть некоторые проблемы с логистикой и навигацией.

Пятница, восемь часов вечера. После обеда в Янтарном шел проливной дождь, но никого не смыло. Те, кто остановились в палаточном городке, вывесили сушиться на забор промокшее добро — яркие спальные мешки, шарфы, палантины, полотенца. Рассеянный свет, все это очень красиво просвечивает на солнце, как практически какая-то самостоятельная народная инсталляция. Все выстояли, пережили потоп, кто-то купается в море (вода невероятно теплая), кто-то ужинает: группы людей сидят за столами и сосредоточенно едят что-то из пластиковых мисочек. Сперва кажется, что они едят макароны с тушенкой или что там принято есть в походах, но на самом деле — плов.

История фестиваля «Янтарный пляж» началась в 2010 году. Первый музыкальный форум с таким названием состоялся в поселку Янтарный, потом переехал в Зеленоградск, где проводился с 2011 по 2013 годы. В разные году звёздами «Янтарного пляжа» становились «Танцы Минус», «Вопли Видоплясова», «Scooter», Тимо Маас, Пол Окенфолд, Лирой Торнхилл. В 2014-м, примерно за полтора месяца до дат проведения фестиваля, его организаторы неожиданно объявили об отмене и закрытии мероприятия, после чего событие исчезло из калининградской музыкальной афиши на два года. В этом году организаторы решили возродить «Янтарный пляж». Мы делимся своим опытом от посещения первого фестивального дня — надеемся, что наши советы пригодятся.

Как все устроено вокруг площадки

IMG_5579.jpg

Если честно, то, кажется, что никак. Ощущение, что в посёлке практически никто из жителей не знает о фестивале «Янтарный пляж»: ни того, где он проходит, ни во сколько начинается, ни как к нему удобнее подойти. «Фестиваль? Какой такой фестиваль?», — удивленно поднимает брови продавщица в магазине, где мы покупаем воду, сигареты и салфетки. На крыльце магазина молодые люди в спортивных костюмах складывают в рюкзаки большие пластиковые бутылки с пивом, говорят, что фестиваль проходит где-то вон там, признаются, что сами местные и вечером обязательно «придут на концерт».

В поселке практически нет никакой навигации, кроме нескольких баннеров с перечнем хедлайнеров и датами проведения фестиваля.

По-хорошему, фестивальные флаеры должны лежать едва ли не в каждом кафе и магазине посёлка, афишами вообще нужно было обклеить все, что только можно. И обязательно указатели: здесь можно спуститься к фестивальной площадке, здесь — подняться, там — запарковать автомобиль. Не достаточно хорошо работают и волонтеры на площадке: никто не может ответить, есть ли еще один вход или выход, где находится туалет, где можно оставить машину и так далее. Вот вход — заходи и разбирайся сам. Мы разобрались и в принципе можем помочь советами.

Итак, где оставить машину? Во-первых, на парковке рядом со «Шлосс-отелем». Во-вторых, на парковке у ресторана «Галера». По опыту вчерашнего вечера советуем: воспользуйтесь любой платной стоянкой Янтарного, сэкономите и время, и нервы. Да, можно, конечно, и под чьими-то окнами оставить, но давайте все же будем уважать местных жителей. Еще можно подъехать непосредственно к месту проведения фестиваля и припарковать автомобиль там, но это вариант тоже для очень храбрых людей. Во-первых, вчера эту дорогу единственного как бы официального съезда размыло так, что можно и в грязи увязнуть. Во-вторых, если вашу машину на этом месте случайно или специально запрет другой нерадивый автомобилист — вам, скорее всего, никто не поможет. Можно, конечно, поехать и на автобусе, но официальный шатл ходит только один, билеты в нем раскуплены. Такси в среднем стоит от 800–900 рублей, в принципе, сумма подъемная, если в город вы возвращаетесь не один.

Как устроена сама фестивальная площадка

Довольно удобно. Напомним, что она находится на участке городского пляжа в Янтарном в 300 метрах справа от центрального спуска. Главная сцена — это павильон-тент размером 20×50 м; малая сцена — шатёр. Туалетов достаточно. С едой все очень хорошо. Кроме выше упомянутого плова, здесь готовят замечательные бургеры (с картошкой — 250 рублей, без гарнира — 200, все пожарят при вас). Напитки разной степени крепости от 50 до ста пятидесяти рублей.

Главное правило — позаботьтесь о наличке заранее. На территории фестиваля обычными деньгами нельзя платить: здесь в обороте собственная валюта. Обменять рубли можно в кассе у главного и единственного входа на фестиваль.

В принципе, здесь всего достаточно — выходить за пределы фестиваля вряд ли придется.

Как проходят концерты

IMG_6451.jpg

Настолько хорошо, что ты уже через пять минут забываешь про то, что в туфли набился песок, что машина увязла в грязи. Что не с первого раза нашел все это: огороженное сетчатым забором пространство белого песка, крытую сцену-шатер, очень теплое море, очень хороший, идеальный звук — настолько идеальный, что кажется, организаторы фестиваля просто все возможные деньги потратили на приглашенных артистов и на их звуковое сопровождение.

До десяти вечера такое ощущение, что на площадке человек сто-сто пятьдесят от силы. Уже выступили калининградцы Мамай и Джон, выступила с презентацией сольного альбома Алиса Гелис вместе со своим проектом «DeGeLex». Ближе к одиннадцати на сцену выходит исландская команда «Gus Gus». Какая-то девушка минут за десять до этого начинает кричать: «Давайте уже, выходите! Давай-давай!» Толпа ее поддерживает. Лайв исландцев неторопливый, очень интеллигентный. Зрителей прибавляется — кажется, что их больше трехсот. Все танцуют.

«Ты слышишь то же, что и я, друг?» кричит полный мужчина в шортах и футболке и бросается обнимать всех, кто находится от него в радиусе десяти шагов. Какой-то парень говорит, что ждал этого концерта много лет и, наконец, дождался: «Вот почему жители области на всякий рок любят ездить? Тут же гораздо лучше, это мировое событие», — сетует он куда-то в пространство. Молодой человек в кепке, в бежевых спортивных штанах с блеском, опоясанный старой спортивной кофтой — явно из «местных» — самозабвенно танцует, не обращая внимания на модных «городских» рейверов. Слегка небритый глава Янтарного Алексей Заливатский до этого все объезжал пляж на сигвее, а тут заехал в шатер, остановился и слушает музыку, широко улыбаясь.

Директор фестиваля Вадим Александров стоит по колено в морской воде, и тоже слушает и улыбается, покачивая головой. Чуть позже он напишет в фейсбуке, что «сбылась мечта идиота». Вообще, если пользоваться предложенной лексикой, то у этого «идиота» мечты будут сбываться еще сегодня и завтра, несмотря ни на что.

Несколько лет назад Александров одном из интервью сказал, что «„Янтарный пляж“, является самым передовым и актуальным событием в регионе. Мы всегда находились на острие времени, привозили артистов, в чей приезд никто не верил». И в принципе, сейчас все то же самое: больших концертов на пляжах (или на ближайшем расстоянии от них) здесь никто не проводит, за исключением организаторов фестиваля «Божья коровия», а объявление хедлайнеров большинство калининградцев встречают недоверчивым: «Да, ладно?» Да, все именно так: вчера были «Gus Gus», сегодня — «Brainstorm» и«Мегаполис». Приезжайте и проверяйте, ладно? Как поступать с машинами мы объяснили.

Текст — Александра Артамонова, фото — Юлия Власова

Комментарии к новости