Короткометражки против истории: как провести выходные с 18 по 20 августа

Красная дорожка у кинотеатра «Заря», легендарный боевик Джеймса Кэмерона в «Синема Парке», горящие стога сена и тысячи человек на одном поле и двадцать два футболиста на другом — «Афиша Нового Калининграда. Ru» подсказывает, куда можно отправиться в предстоящие выходные.

Фестиваль короткометражного кино «Короче-2017»

Где: кинотеатры «Заря» и «Синема Парк», кинокафе «Новости», Центральный парк

Когда: 18, 19 и 20 августа

Вот уже пятый по счету масштабный смотр короткометражек в Калининграде откроется 18 августа в кинотеатре «Заря» премьерой отечественного фильма «Салют-7» режиссера Клима Шипенко (главные роли в нем сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко), продолжится конкурсными и внеконкурсными показами в субботу, 19 числа, и закроется традиционной демонстрацией работ-победителей на открытом воздухе в Центральном парке и концертом The New Baltic Orchestra вечером в воскресенье (вход свободный).

За прошедшие годы интересующиеся событием горожане успели почти наизусть выучить расписание основных событий фестиваля, начиная от красной дорожки и заканчивая регулярными afterparty, а организаторы в свою очередь не посчитали нужным выдумывать что-либо новое (если не принимать во внимание обновленный интерьер «Зари»), но это едва ли означает, что смотр хоть сколько-нибудь потерял в своей притягательности. В списке членов жюри — спортсменка Елена Исинбаева, режиссер и сценарист Борис Хлебников, актёры театра и кино Екатерина Климова и Пётр Фёдоров, а также почетный житель Калининграда Евгений Гришковец, в числе приглашенных гостей — актеры Ингеборга Дапкунайте и Гоша Куценко.


Альтернатива:

В субботу, 19 августа, за несколько дней до официального релиза, в калининградском кинотеатре «Синема Парк» пройдет специальный показ новой версии легендарного фантастического боевика режиссера Джеймса Кэмерона «Терминатор 2: Судный день» в RealD 3D. Для зрителей этот показ станет, возможно, первой и единственной возможностью увидеть знаменитый фильм в формате 3D на большом экране, а у читателей «Афиши Нового Калининграда. Ru» к тому же есть шанс попасть на него бесплатно, выиграв один из трех пригласительных.

Кроме того, в четверг, 17 августа, в кинотеатре «Каро 7 Калининград Плаза» стартовал ретроспективный фестиваль фильмов мастера авторского кино, четырехкратного обладателя премии «Оскар» Вуди Аллена. В течении недели зрители могут посмотреть ленты «Ты встретишь таинственного незнакомца», «Полночь в Париже», «Римские приключения», «Жасмин» и «Магия лунного света», снятые Алленом в период с 2010 по 2014 годы. Стоимость билетов на любой показ составит 150 рублей.

Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение-2017»

Где: поселок Лермонтово под Гусевом

Когда: 19 августа, 11:00

«Гумбинненское сражение» — фестиваль-ровесник «Короче», однако его устроители вынуждены менять правила игры несколько чаще организаторов киносмотра. В этом году, например, они решили провести представление под названием «Последнее наступление» — реконструировать эпизоды летнего наступления Русской армии 1917 года (так называемого «наступления Керенского», 100-летие которого отмечается в этом году). Кульминацией фестиваля должна стать реконструкция боя на Восточном фронте между русской и германо-австрийской армиями. В боевом эпизоде предполагается задействовать пехоту, кавалерию, артиллерию и бронесилы, а одной из находок сценария, как рассказал врио министра культуры и туризма Андрей Ермак, должно стать участие в действе женского «батальона Бочкарёвой». Другая «находка» — отказ от набивших зрителям оскомину бутафорских мельницы и хутора. Поэтому в нынешнем году на поле будут гореть стога сена. А для зрителей, наконец, установят два больших светодиодных экрана и обустроят семь парковочных зон на шесть тысяч машиномест (кроме того, из Гусева в Лермонтово каждые четверть часа будут курсировать 15 бесплатных автобусов).


«Балтика» (Калининград) — «Факел» (Воронеж)

Где: стадион «Балтика» в Калининграде

Когда: 19 августа, 19:00

Достаточно успешно начав новый сезон в Футбольной национальной лиге, калининградская «Балтика», пожалуй, смогла удивить даже самых отъявленных скептиков и к матчу недельной давности с «Енисеем» подошла в статусе лидера турнирной таблицы. Однако сибиряки быстро спустили балтийцев с небес на более привычную позицию, нанеся последним разгромное поражение 0:5. В прошлом году чуть менее болезненная оплеуха от красноярцев (2:1) стала началом рекордной по длительности безвыигрышной серии «Балтики» в 22 матча. В этом вслед за домашним поражением от «Енисея» последовал выездной проигрыш «Зениту-2». В этом свете предстоящая встреча с воронежским «Факелом» приобретает слегка мистический характер: выиграют или продолжат движение вниз? Ситуацию осложняет и продолжающаяся трехматчевая дисквалификация главного тренера калининградцев Игоря Черевченко и его помощника Валерия Климова — в той самой игре против «Енисея» они напару умудрились договориться с судьей до удаления.


События с 18 по 20 августа:


Пятница, 18 августа

Суббота, 19 августа
в 11:00 — Калининградская областьВоенно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение-2017»
в 11:00 — Голубые озераТортуга Фест 2017
в 11:00 — КалининградФестиваль короткометражного кино «Короче-2017»
в 12:00 — БалтийскBaltic Moto Fest
в 15:00 — Кафедральный соборВолшебный корабль
в 17:00 — Калининградский зоопарк Музыкальный вечер у фонтана. «JazZ BreeZ»
в 19:00 — Стадион «Балтика»«Балтика» (Калининград) — «Факел» (Воронеж)
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«Козетта»
в 19:00 — Театр эстрады «Янтарь-холл»Стас Михайлов
в 22:00 — «Nisha»Nisha club night
в 23:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»Foreveryoung party
в 23:00 — Клуб «Platinum»Platinum Collection

Воскресенье, 20 августа
в 10:30 — Голубые озераТортуга Фест 2017
в 11:00 — Калининградская областьИсторический фестиваль «Эпохи истории»
в 11:00 — Калининградский зоопарк Красный, жёлтый, зелёный
в 11:00 — КалининградФестиваль короткометражного кино «Короче-2017»
в 15:00 — Кафедральный соборВолшебный корабль
в 15:30 — Парк культуры и отдыха «Юность»Мастер-класс по фламенко
в 19:00 — Кафедральный соборМузыка на воде
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«История их любви»

Текст — Денис Туголуков, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград. Ru»