Верхом на звезде: концертно-познавательный уикенд в городе с 10 по 12 ноября

Как минимум, полтора десятка любимых хитов на «Вагонке» в исполнении их 45-летнего автора, песни про «Кайен» и «Наше лето» от киевских камеди-панков, вечер бардовской песни с народным артистом в зале «Янтарь-холла», пара любопытных лекций и, если повезет, интересный матч «Балтики» против московского «Спартака-2» — «Афиша Нового Калиниграда» по традиции рассказывает обо всех самых интересных событиях предстоящих выходных.

Найк Борзов, примерно два месяца назад приезжавший в Гусев на День Технополиса GS, снова едет к нам с гастролями. Но на этот раз в Калининград, на «Вагонку», в рамках юбилейного тура «45 лет в космосе». Как несложно догадаться, поклонники вправе ожидать от артиста исполнения практически всех полюбившихся им песен, хотя музыкант обещает и пару премьер. «Я не делаю разрывов между разными периодами своего пути, — говорит Найк Борзов, — они идут одной сплошной линией, а 45-летие для меня — повод собраться и снова повидаться с друзьями и поклонниками во всех городах. В 2015–2016 я подводил итоги, выпуская сборники лучших песен в разных вариациях. На юбилейных концертах я сыграю несколько свежих композиций, которые войдут в мою следующую пластинку». Концерт - в пятницу, 10 ноября, вход в клуб с 21:00.

В клубе «Yalta» тем же вечером — «Валентин Стрыкало». Для тех, кто не совсем в теме или слегка позабыл, объясняем: это не отдельно взятый певец, а целая группа из Киева во главе с солистом Юрием Капланом. Интернет-популярность к ней пришла в самом начале 2010-х, и примерно тогда же, в 2012-м, команда впервые приехала в Калининград с концертом. Сейчас, кажется, самый подходящий момент для того, чтобы сходить на концерт и понять, что происходит со звездами YouTube на относительно продолжительном временном отрезке. Кроме того, в «Бамбуке» в пятницу — питерские дзен-панки «Скворцы Степанова» при поддержке калининградской группы «Паровоз», а в клубе «Platinum» — их стопроцентные антагонисты, проект «Время и Стекло».


Совсем уж замшелым меломанам можно порекомендовать отправиться в субботу в светлогорский «Янтарь-холл» на сольный концерт экс-участника группы «Воскресение» Андрея Сапунова (зрителям обещают «энергетику и харизму замечательного артиста» и «качественный рок») или там же, но в воскресенье, пустить слезу под «Утиную охоту» в исполнении Александра Розенбаума — народный артист выступит перед местной публикой с юбилейным концертом.


Музей-квартира «Altes Haus-Hufen» продолжает нести свет в массы, занимаясь просвещением малообразованной молодежи, и приглашает в пятницу на очередную лекцию кандидата философских наук, старшего научного сотрудника БФУ им. И. Канта Андрея Тесли. На этот раз речь пойдет об историке Николае Костомарове, а точнее о том, что проповедовал через историю публицист, и как это читалось разными кругами образованной русской публики. Стоимость участия — 300 рублей для взрослых, 100 рублей — для школьников и студентов.

Другой сотрудник федерального университета, кандидат филологических наук Алексей Черняков выступит 10 ноября в «Научном антикафе». Он прочитает публичную лекцию о творчестве российского поэта и музыканта, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова и расскажет о том, почему творчество «главного русского панка» необходимо воспринимать как «единый текст о себе и мире». Вход на это мероприятие — свободный.


Среди спортивных событий — соревнования по вольной борьбе на призы Алексея Шемарова среди школьников в возрасте 15 лет в спортивном центре «Созвездие» и очередной матч калининградской «Балтики» в первенстве Футбольной национальной лиги. В какой-то момент забравшись на четвертое место в турнирной таблице, команда то ли прыгнула несколько выше своей головы, то ли попросту потеряла концентрацию. Как результат — серьесный провал в матче с «Сибирью» на выезде, досадный проигрыш «Оренбургу» дома и совсем уж обидное поражение от «Тамбова» в предыдущем туре. При этом конкуренция в средней части таблицы сейчас довольно плотная. Для того, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков и прекратить сползание вниз, «Балтике» на своем поле в воскресенье обязательно нужно выигрывать у «Спартака-2». Начало матча - в 15:00.

Если же вы никуда не пойдете, то хотя бы включите Первый канал в воскресенье, 12 ноября. В 22:30 там будут показывать полуфинальную игру Высшей лиги КВН с участием «Сборной Калининградской области» (спойлер: наша команда по итогам этого этапа осталась за бортом).

Хороших вам выходных!


События с 10 по 12 ноября:


Пятница, 10 ноября
в 19:00 — Музей-квартира «Altes Haus-Hufen»«Русский народ и русские народности: Николай Костомаров»
в 19:00 — Клуб «Yalta»Валентин Стрыкало
в 19:00 — Областной центр культуры молодежи (ДКМ)«Восемь»
в 20:00 — Клуб «Бамбук»Скворцы Степанова
в 20:00 — Ресторан-клуб «Дредноут»Jazz дуэт
в 21:00 — Арт-платформа «Детройт»November Bomb
в 21:00 — Клуб «Вагонка»Найк Борзов
в 21:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»Mylène Farmer Live tribute
в 22:00 — «Nisha»Alex Solo (Москва)
в 23:00 — Клуб «Platinum»«Время и Стекло»

Суббота, 11 ноября
в 10:00 — Спортивный центр «Созвездие»Кубок А. Шемарова по вольной борьбе
в 11:00 — Дворец культуры железнодорожников (ДКЖ)«Дорога талантов 2017»
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Муха-Цокотуха»
в 17:00 — Театр эстрады «Янтарь-холл»Андрей Сапунов (экс. «Воскресение»)
в 18:00 — Историко-художественный музей «Неизвестная Россия»
в 18:00 — Филармония«1000 и одна труба»
в 18:00 — Музтеатр«Сильва»
в 18:00 — Кафедральный собор«Музыка королей»
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«Россия распятая»
в 19:00 — Чешский трактир «У Гашека»BeatBox Sax
в 19:00 — Арт-платформа «Детройт»Электрофорез
в 19:00 — Дом искусств«Мосты Любви»
в 20:00 — Ресторан-клуб «Дредноут»«Небо, море, облака»
в 21:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»NightCall
в 22:00 — «Nisha»Hot spot
в 23:00 — Клуб «Вагонка»Neuropunk
в 23:00 — Клуб «Platinum»DJ Shaker

Воскресенье, 12 ноября
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Кошкин дом»
в 12:00 — Филармония«Приключения Буратино и его друзей»
в 15:00 — Стадион «Балтика»«Балтика» (Калининград) — «Спартак-2» (Москва)
в 15:00 — Музтеатр«Сильва»
в 17:00 — Театр эстрады «Янтарь-холл»Александр Розенбаум
в 17:00 — «Хайп»«Свободная пара»
в 18:00 — Кафедральный собор«Беглец Кнайпхофа»
в 19:00 — Клуб «Yalta»Sunday Hell 7
в 19:00 — Дом искусств«Потрясающая баба»
в 19:00 — Театр «Третий этаж», малая сцена«Сестры»
в 19:00 — Драмтеатр«Времена года»
в 20:00 — Ресторан-клуб «Дредноут»«Точка сгущения»
Текст — Денис Туголуков, фото — Денис Туголуков, Виталий Невар, «Новый Калининград»