Сплошное кино: что делать в Калининграде в выходные с 14 по 16 сентября

Фестиваль неигровых фильмов с бесплатным входом, показ мюзикла под открытым небом в честь хорошей погоды, международные соревнования там, где обычно ничего не происходит, выставка кошек и собак из приютов и экс-голос Ace of Base на Мировом чемпионате фейерверков — «Афиша Нового Калининграда» рассказывает, как провести очередной осенний уикенд.

В четверг, 13 сентября, в Калининграде стартовали очередные немецко-российские дни неигрового кино (а проще — фестиваль документальных фильмов) «Территория кино». Торжественное открытие прошло в Кафедральном соборе на острове Канта, где зрителям представили авангардный фильм советского режиссёра Михаила Кауфмана «Весной» (1929 год). Черно-белую немую киноленту, долгое время считавшуюся утерянной и найденную в 2005 году в одном из архивов Амстердама (Нидерланды), показали под аккомпанемент немецкой пианистки Ульрики Хааге.

В пятницу, субботу и воскресенье фестиваль продолжится программными показами, мастер-классами и открытой дискуссией на тему «Художник и время». Работы европейских документалистов можно будет увидеть в «Лофте» на улице Гаражная, подробное расписание, как всегда, доступно в «Афише Нового Калининграда». Почти там же, в культпросвет пространстве «Катарсис» вечером 15 сентября состоится тематический танцевальный вечер (за диджейским пультом — Данил Акимов). Вход на все кинопоказы и мастер-классы бесплатный. За вечеринку в «Катарсисе» придется отдать 200 рублей.


Еще один кинофестиваль, «Все о свободе», стартует в кинотеатре «Заря», но дни его проведения исключительно будние — 17 и 18 сентября. В понедельник в «Заре» покажут документальную ленту о пострадавших от политики пользователях интернета «Фейсбукистан», во вторник — фильмы «Оставаться живым» и «Прикосновение греха». Первый — документальная картина о знакомстве писателя Мишеля Уэльбека и музыканта Игги Попа, кинематографическое размышление о знаменитом эссе Уэльбека «Оставаться живым. Руководство». Вторая лента рассказывает об истоках социальных корней насилия в современном Китае. Стоимость билета на один киносеанс — 250 рублей, абонемент сразу на три фильма можно приобрести за 550 рублей.

В Южном парке вечером в пятницу стартует осенняя программа кинопоказов под открытым небом «Кино Open Air». Организаторы предлагают посмотреть зрителям известный мюзикл Стенли Донена и Джина Келли «Поющие под дождем», мотивируя свой выбор приветливой погодой, установившейся в Калининграде в сентябре. Всем пришедшим обещают мягкие и уютные посадочные места, горячий чай и кофе. Вход свободный.


Акватория реки Преголя на два дня (в субботу и воскресенье) превратится в спортивную площадку. Международные соревнования по гребным видам спорта «Прегельская регата» обещают собрать до 300 гребцов из различных городов России, Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии. Отборочные этапы пройдут 15 сентября, финальные заезды — с 10 до 14 часов 16-го. Наблюдать за ходом соревнований лучше всего с набережной острова И. Канта, но вид с эстакадного моста немногим хуже. Не поленитесь дойти, если будете поблизости.


А на набережной Верхнего озера в воскресенье пройдет выставка-фестиваль собак и кошек из приютов «Тим-фест». По словам организаторов, основные задачи мероприятия — привлечь внимание к проблеме бездомных животных и негуманного обращения с ними, а также найти семью максимальному количеству собак и кошек. «Любой человек любого возраста может просто приехать и интересно провести время в выходной день: дети могут посетить конкурсы, взрослые отдохнуть в фуд-зоне и вкусно перекусить, приобрести что-нибудь полезное для своих питомцев и при желании выбрать себе четвероногого друга, просто подарить им внимание, ведь животные в этом очень нуждаются. Или принести пачку корма — на фестивале всегда открыт пункт сбора помощи приютам», — отмечают они.

И, наконец, вечером в субботу на Октябрьском острове состоится второй этап Мирового чемпионата фейерверков. Его стартовый день неделю назад оставил после себя неоднозначные впечатления. Новая площадка, способная вместить до 60 тысяч человек, собрала всего 15 тысяч зрителей, но даже при этом по окончании шоу возникли определенные проблемы с общественным транспортом. Министр культуры и туризма Андрей Ермак поспешил заметить, что если 15 тысяч для первого раза на новом месте — не так уж и плохо, а также оговорился, что если зрителям на острове не понравится, чемпионат фейерверков может вернуться на побережье. Правда, не факт, что опять в Зеленоградск.


Пока же в мэрии решили изменить количество и маршруты временных автобусов, отметив, что наиболее востребованным у зрителей оказался временный маршрут № Ф-1 «Ленинский проспект (ТЦ «Европа») — остров Октябрьский, и пообещали, что автобусы по регулярным маршрутам из центра к окраинам города будут ходить до 23:50.

15 сентября на чемпионате выступят команды «Fejeras» из Литвы, «La Pirotecnica» из Швейцарии и «Pyro Events Team» из Румынии, а хедлайнером концертной программы станет экс-участница Ace of Base Йенни Берггрен.

Хороших выходных!


События с 14 по 16 сентября:


Пятница, 14 сентября

Суббота, 15 сентября
в 10:00 — КалининградIV Балтийский полумарафон 2018
в 10:00 — Калининград«Прегельская регата»
в 12:00 — Столовая «Garage»«Территория кино»
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Мама для мамонтенка»
в 17:00 — Театр эстрады «Янтарь-холл»«Мы из СССР»
в 18:00 — остров ОктябрьскийМировой чемпионат фейерверков
в 21:00 — «Kaliningrad City Jazz Club»Ray Blue (USA)
в 22:00 — «Nisha»The Louvre
в 22:00 — «Nova Bar»Foreveryoung
в 22:00 — Культпросветпространство «Катарсис»Diskoтека
в 22:00 — Ping PongerTechnoobmen 5
в 23:00 — Клуб «Platinum»Future Classic with Oleg Samarin


Воскресенье, 16 сентября
в 10:00 — Калининград«Прегельская регата»
в 11:00 — Калининградский зоопарк «Крылья, ноги и хвосты»
в 11:00 — Верхнее озероВыставка-фестиваль собак и кошек из приютов «Тим-фест»
в 12:00 — Калининградский областной театр кукол«Конек-Горбунок»
в 12:00 — Филармония«Мойдодыр»
в 14:00 — Столовая «Garage»«Территория кино»
в 19:00 — Театр «Третий Этаж», большая сцена«Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
в 19:00 — Арт-пространство «Дом культуры»«Деревенская кадриль»
в 19:00 — Театральная лаборатория Act. Opus«Постоянно и привлекательно»
в 20:00 — Калининградский зоопарк День журавля
в 20:00 — «Розовый фламинго»Jamsession — Jazzclub

Текст — Денис Туголуков, фото — Денис Туголуков, Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии